Accessibility links

Из тюрьмы на карантин


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала принять срочные меры для защиты жизни и здоровья лиц, находящихся в местах заключения и в других закрытых учреждениях, в рамках комплексных мер по сдерживанию пандемии коронавируса. В частности, предложено выпустить из тюрем всех, кто не представляет серьезной опасности для общества.

ООН бьет тревогу – коронавирус добрался до мест заключения и грозит еще более массовыми заражениями, учитывая условия, в которых содержатся осужденные в большинстве стран мира. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала правительства провести ревизию уголовных дел и освободить как можно больше заключенных:

«Во многих странах места лишения свободы переполнены, иногда до опасного предела. Людей зачастую содержат в антисанитарных условиях, а медицинская помощь не соответствует необходимым стандартам или вообще отсутствует. Физическое дистанцирование и самоизоляция в таких условиях практически невозможны. В условиях сегодняшнего кризиса перед правительствами стоит вопрос выделения огромных ресурсов, и им приходится принимать непростые решения. Но я призываю их не забыть тех, кто находится за решеткой, потому что последствия этого могут быть катастрофическими».

Из тюрьмы на карантин
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00
Скачать

По мнению Верховного комиссара, крайне важно, чтобы при планировании антикризисных мероприятий правительства взяли под контроль ситуацию с заключенными, чтобы защитить лиц, содержащихся под стражей, сотрудников исправительных учреждений, посетителей и, конечно, общество в целом.

В числе тех, кого стоит освободить в первую очередь, Бачелет назвала пожилых людей, больных, беременных, инвалидов, несовершеннолетних, а также лиц, совершивших неопасные преступления. Но есть и еще один пункт, который не оставил равнодушной грузинскую оппозицию:

«Сегодня как никогда правительства должны освободить каждого, кто был задержан без весомых правовых оснований, в том числе, политических заключенных и других лиц, задержанных только за выражение критических взглядов и инакомыслие», – подчеркнула Мишель Бачелет.

Грузинские оппозиционные политики настаивают: под это определение подходят их единомышленники. В том числе бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, лидер партии «Победоносная Грузия», в прошлом министр обороны Ираклий Окруашвили, а также политические и гражданские активисты, задержанные по итогам пресловутой «гавриловской ночи».

Призыв Верховного комиссара ООН поддержал генсек Всемирной организации Антониу Гутерриш:

«Мы просим вас поддержать этот план гуманитарного реагирования. Это необходимо для глобальной безопасности в области здравоохранения. Это моральный императив и в интересах каждого. И это важнейшая часть победы в этой борьбе. Я призываю правительства оказать полную поддержку».

Впрочем, пока правительство Грузии на призыв ООН не отреагировало. В пенитенциарной системе подчеркивают: мониторинг в грузинских тюрьмах позволяет вовремя заметить вероятное проявление вируса и принять соответствующие меры. Тем более что в стране заранее позаботились о том, чтобы снизить контакты заключенных с внешним миром. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани:

«Медпункты для проверки на коронавирус новых заключенных вынесены за пределы пенитенциарных учреждений. При подозрении и даже слабых симптомах лица не допускаются в учреждения, а отправляются для дальнейшего обследования в гражданские клиники. Особо контролируется медперсонал пенитенциарных учреждений, который не должен стать источником заражения».

За время действия ограничений девять недавно задержанных лиц не были допущены в изоляторы временного содержания, поскольку у них наблюдались подозрительные симптомы. Как говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы, уже более двух недель они находятся в карантине, чтобы предотвратить распространение вируса среди остальных заключенных:

«Если у нового осужденного или задержанного никаких симптомов коронавирусной инфекции не проявляется, а также у него и его близких родственников нет истории путешествия за границу в ближайшем прошлом, он помещается в так называемую карантинную зону, где проведет 21 день. А заключенный, у которого проявляются какие-либо подозрительные симптомы, в пенитенциарное учреждение не попадает и перевозится в ближайшую клинику гражданского сектора с целью дальнейшего наблюдения, а в случае необходимости – и лечения».

Обвиняемым и осужденным на время действия особого режима запрещаются длительные и короткие свидания, пребывание вне тюрьмы, а также временно покидать пенитенциарное учреждение по особым личным обстоятельствам. Помимо этого, заключенным в учреждениях для подготовки к освобождению приостановили право покидать их с целью учебы или работы и в выходные и праздничные дни. Также обвиняемые или осужденные, помещенные в пенитенциарное учреждение во время действия особого режима, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов, содержатся отдельно от других заключенных. Среди послаблений на фоне таких ограничений – возможность общения с родственниками и близкими по телефону.

Впрочем, этих мер может быть недостаточно, считают специалисты. По словам главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса, вирус распространяется стремительными темпами и сдерживать его становится все труднее

«Потребовалось 67 дней после первого зарегистрированного случая заболевания, чтобы были достигнуты первые 100 тысяч случаев заражения, 11 дней – для 200 тысяч и всего четыре дня для 300 тысяч случаев. Вы можете видеть, как вирус ускоряется. Но мы не узники статистики. Мы не беспомощные свидетели. Мы можем изменить траекторию этой пандемии».

А самыми опасными очагами пандемии как раз могут оказаться закрытые учреждения вроде исправительных. И методы полной изоляции заключенных могут не сработать. Речь идет о санитарно-гигиеническом состоянии тюрем, где огромное количество людей находятся в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией и зачастую в ужасных условиях.

Мировая статистика в отношении тюрем на фоне стремительного распространения коронавируса не радует: последние тюремные бунты в Колумбии из-за паники перед лицом эпидемиологической угрозы унесли жизни более двух десятков человек, под сотню – ранены. Все увеличивающееся количество восстаний заключенных переживает Италия, наиболее пострадавшая от COVID-19 из европейских стран. В Соединенных Штатах, где отбывает заключение самое большое в мире количество осужденных – около двух миллионов человек, – уже зафиксировано несколько вспышек коронавируса. Медики настаивают на том, чтобы выпустить всех, кого только можно. Положительный пример в этом отношении подал Иран. С начала эпидемии в стране с не отличающейся мягкостью пенитенциарной системой освободили 85 тысяч заключенных. Причем режим аятолл отпускает на свободу, в том числе, политических узников.

Согласно данным Национальной службы статистики, на 1 января 2019 года в грузинских тюрьмах отбывало наказание около 10 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG