Accessibility links

Должник платит дважды


Внешний долг Грузии составляет 5 миллиардов 674 миллиона долларов. Финансисты рекомендуют властям приступить к незамедлительным переговорам с донорами по поводу отсрочки внешних платежей.

«Грузия в условиях пандемии коронавируса рассчитывает на финансовую помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и других доноров. Переговоры уже начаты», – заявил президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе.

В пересчете на национальную валюту на сегодня внешний долг Грузии составляет 15,8 миллиарда лари. В текущем году объем необходимо погасить по 1,35 млрд лари. Это собственно долг в размере 975 миллионов лари и проценты – 375 миллионов лари. В долларовом эквиваленте эта сумма составляет 455 миллионов долларов, однако на фоне практического иссякания каналов поступления валюты извне и последующего обесценения лари это сумма выросла в лари почти на 20%.

Должник платит дважды
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00
Скачать

Бывший глава Нацбанка Роман Гоциридзе, ныне возглавляющий фракцию «Нацдвижения», рекомендует властям незамедлительно начать переговоры с международными финансовыми институтами по реструктуризации долга. Тем более что на вчерашнем заседании страны «двадцатки» условились оказать помощь развивающимся странам в преодолении кризиса, связанного с коронавирусом, считает политик.

«Пакет поддержки не исключает отсрочки части государственного внешнего долга. Получение кредита от МВФ и отсрочка погашения задолженности – это самый быстрый вариант из всех доступных. Другие варианты займут много времени. Реструктуризация задолженности позволит сэкономить огромные суммы в бюджете и сохранит резервы Национального банка, необходимые для стабилизации лари», – написал политик на своей страничке в Facebook.

В 2021 году для Грузии наступает пик погашения внешнего долга – почти вдвое больше, чем в этом году. При нынешнем тупиковом состоянии экономики Грузии ситуация будет очень сложной, и в случае бездействия властей не следует исключать дефолта, говорит профессор университета Европы Гоча Тутберидзе:

«Разумеется, переговоры с донорами обязательны, и если нам пойдут навстречу, эти деньги понадобятся для спасения среднего и малого бизнеса. Однако не исключено, что даже в случае полной отсрочки по долгам этого окажется недостаточно. Валютные доходы от туризма и перечисления из-за рубежа превышают валютные резервы Нацбанка, поэтому придется одалживать дополнительные средства для стабилизации макроэкономических показателей».

На сегодня самыми крупными кредиторами Грузии являются Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития: на их долю приходится около половины внешнего долга Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG