Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Ситуацию с соблюдением карантина из-за угрозы распространения коронавируса комментирует блогер Алан Парастаев. Он описывает прогулку по центру города, во время которой ему встретились большие группы чиновников, которые вышли после прослушивания послания президента парламенту и народу. «И я вижу, что наше руководство, от имени которого мне пока рекомендуют, а завтра могут заставить, привлекая силовые органы, чтобы я не выходил на улицу и не общался с людьми по возможности, в общем, это самое руководство само по полной общается и собирается если не массово, то крупными группами, и нарушает свои же предписания», – пишет блогер. Он соглашается, что они пока имеют право, так как ограничение вводится с 26 марта. «Послание, конечно, несет в себе много важного, но оно не антивирус; не щадит вирус и людей до 26-го числа каждого месяца. Он вообще никого не щадит», – пишет блогер.

Газета «Южная Осетия» пишет, что в течение некоторого времени югоосетинские автовладельцы не будут штрафоваться за отсутствие страховки. Дело в том, что единственная страховая компания в республике закрылась. Скоро к работе приступит государственная – «ЮОГСК-Алания». По словам руководителя компании Рудольфа Тедеева, первые страховые полисы фирма начнет выдавать в течение месяца. Он также отметил, что на сегодня стоимость страховки не превышает 40 тысяч рублей и что этот вопрос нужно пересмотреть. Возможно, расценки вырастут, все зависит от того, каким объемом финансов будет располагать компания. Ну а о том, что ГАИ за это время не будет штрафовать за отсутствие страховки, сообщили в пресс-службе МВД.

О программе духовно-нравственного воспитания пишет газета «Республика». По мнению автора статьи, в проекте необходимые направления часто соседствуют с несуразицами. В феврале текущего года правительством было издано распоряжение об очередном проекте государственной комплексной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы». Программа в таком формате, то есть с расчетом на три года, в Южной Осетии разрабатывается и принимается уже в четвертый раз. Автор издания перечисляет успешные проекты, которые были реализованы в ее рамках. Это и издание методических пособий по изучению осетинского языка, телевизионные молодежные проекты. Однако автор останавливается на нынешнем проекте и обращает внимание на некоторые пункты. Например, проведение соревнований по плаванию. «Данный пункт, безусловно, важный и нужный для наших детей, но к Программе он имеет косвенное отношение, и его нужно причислить к работе в совершенно другом направлении, поскольку касается он не духовного, а физического развития детей». Есть у автора вопросы и к другому пункту – уборка святилищ. «То есть изначально мы подписываемся под тем, что чувство долга перед природой, перед нашими святынями подменяем определенными свыше задачами. А ведь еще год назад в обиходе это называлось простым словом «поход» или «субботник», когда совмещалось полезное с приятным, куда детей «снаряжали» родители, и государственных финансов на это не требовалось… Видимо, чего-то мы тут не понимаем. Но это не единственная своеобразная несуразица обозначенного проекта программы», – пишет автор, и добавляет еще несколько пунктов из программы, которые, по сути, являются обычной работой, которая может быть под силу школьным организаторам и простым учителям. «Очень не хочется, чтобы под высоким статусом Программы имели место устаревшие, зачастую проводимые для галочки мероприятия. Тут, как говорится, без обид», – пишет «Республика».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG