Accessibility links

Режим открытого неба Михаила Саакашвили


Михаил Саакашвили предлагает свою помощь правительству «Грузинской мечты», чтобы вызволить граждан Грузии, застрявших в карантине за рубежом

МИД Грузии призвал граждан, находящихся в карантине за рубежом, не доверять отдельным политикам. Таким был ответ власти на обещание Михаила Саакашвили помочь правительству в деле возвращения граждан Грузии на родину. Есть у оппозиции и другие идеи для власти.

«Меня сотрудничество с такими властями компрометирует сильнее, чем их – сотрудничество со мной», – сказал Михаил Саакашвили журналисту ТВ «Мтавари». Но третий президент готов рисковать, и предлагает свою помощь правительству «Грузинской мечты», чтобы вызволить граждан Грузии, застрявших в карантине за рубежом. «У меня достаточно связей и ресурсов для организации воздушных и других путей возвращения этих людей на родину. Иначе нельзя, эти люди умрут там с голоду. Естественно, их нужно будет разместить в карантине».

Третий президент, который сам не может вернуться на родину, готов поделиться и другими навыками. Благодаря этим умениям, по словам Саакашвили, Грузия не испытала кризис в 2008 году. И хотя в эфире грузинского телеканала Михаил Саакашвили говорил, что сейчас не время сведения счетов и политических преследований, он все-таки упрекнул власть, точнее СГБ, в провокации против представителей «Нацдвижения».

Режим открытого неба Михаила Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00
Скачать

Накануне они в Зугдиди решили бесплатно раздать маски, перчатки и дезинфекционные средства. Собралось много народу, что запрещено в эти дни, и патруль оштрафовал организаторов благотворительной акции на 15 тысяч лари. Но это не остановило бывшую партию власти и ее молодое крыло. Сегодня они от имени президентской библиотеки Саакашвили во Мцхета и в Гори вновь раздавали населению медицинские маски и перчатки, но уже строго следили, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию в полтора метра.

Но не только Михаил Саакашвили из Украины и его «Нацдвижение» в Тбилиси горят желанием помочь Грузии. У других оппозиционных партий тоже есть планы победы над коронавирусом. Лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе напомнил правительству, что лучшая защита – нападение и предложил антикризисную «стратегию атаки на вирус». Вашадзе за то, чтобы в Грузии началось агрессивное тестирование:

«В случае реализации этой стратегии, по нашим прогнозам, 12 апреля можно уже снять всякий карантин. Это после того, как мы начнем быструю диагностику, агрессивную диагностику».

Георгий Вашадзе сообщил, что этот план был разработан ведущими специалистами здравоохранения и призвал власти не игнорировать его стратегию.

Свою модель вывода страны из кризиса презентовали сегодня и в политическом движении «Лело». Его лидер Бадри Джапаридзе посчитал: будет достаточно 300 миллионов долларов США, чтобы спасти курс национальной валюты от резких колебаний. Эти деньги, советуют Нацбанку в «Лело», нужно будет распределить на три месяца и установить валютный коридор для лари. «Это даст ощущение стабильности», – уверен Бадри Джапаридзе. Еще, по его подсчетам, необходимо мобилизовать один миллиард лари, чтобы помочь наиболее пострадавшим из-за пандемии гражданам Грузии.

Оппозиционные проекты спасения Грузии во власти восприняли с раздражением. В «Грузинской мечте» напомнили, что они находятся у власти и пока успешно справляются с пандемией. Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе обвинил оппонентов в популизме:

«Предлагают какие-то антикризисные планы. Они называют такие популистские и нереалистичные цифры, которые, если их суммировать, в разы превзойдут весь наш госбюджет. Они предлагают нам эти суммы раздать населению. Они сами знают, что это нереалистично, но говорят, чтобы угодить определенному сегменту населения. Но народ все видит».

И этому народу Мамука Мдинарадзе обещал, что очень скоро правительство предоставит реалистичный план, который поможет выйти из кризиса как экономике, так и гражданам. Еще радикальнее был в своих оценках, особенно по отношению к «Нацдвижению», генсек «Грузинской мечты» мэр Тбилиси Каха Каладзе:

«Одно вредительство в том, что они сделали в Зугдиди, людей подвергли опасности своими непонятными мероприятиями. Второе вредительство, – когда они сравнивают нашу работу со своими мероприятиями, якобы мы тоже нарушаем правила, когда в рамках межведомственного совета каждый день собираемся по 20-25 человек, и что нас тоже нужно штрафовать».

Не подвергать себя еще большим опасностям призвал и МИД граждан Грузии, которые находятся за рубежом. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство указывает, что последнее время в соцсетях частные лица и определенные политические группы обещают гражданам Грузии помочь вернуться на родину и с этой целью запрашивают у них личные данные. МИД просит учесть, что во всем мире из-за пандемии очень ограничено транспортное сообщение и что большинство стран закрыли свои границы и крайне ограничены воздушные, морские и наземные транспортные сообщения. И хотя в тексте нет прямых упоминаний о возможном мошенничестве или же вероятности злоупотреблений личными данными граждан, МИД общими словами предупреждает:

«Предлагаемая частными лицами и политическими группами помощь не соответствует реальности, содержит риски и, возможно, еще больше осложнит положение граждан».

Потому МИД советует гражданам Грузии с осторожностью относиться к таким предложениям и маршрут возвращения на родину планировать исключительно с помощью грузинской дипломатической службы, которая, как отмечается в заявлении, вместе с остальным правительством работает 24 часа для разрешения проблем, вызванных пандемией. То, что власть Грузии на данном этапе успешно борется с коронавирусом, сегодня отметил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ранее и другие западные лидеры приводили в связи с пандемией Грузию в пример.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG