Accessibility links

Совет тейпов ингушей наказан за активность


Верховный суд Ингушетии ликвидировал общественное движение «Совет тейпов ингушского народа». На исключении организации из реестра юридических лиц настаивали республиканский Минюст и прокуратура, обвинявшие общественников во вмешательстве в деятельность органов власти и публикации секретных материалов.

27 марта Верховный суд ликвидировал «Совет тейпов ингушского народа», аккурат в годовщину разгона протестного митинга в Магасе. Данное общественное движение оставалось, пожалуй, единственной активно действующей местной организацией после ареста лидеров ингушской оппозиции.

Совет тейпов создавался в феврале 2015 года как альтернатива Совету тейпов при главе РИ. По мнению его учредителей, официозный совет при главе стал неэффективным. Участники нового общественного движения не отказывались от взаимодействия со всеми органами власти. Однако Минюст зарегистрировал организацию только в октябре 2016 года и уже через два месяца, в январе 2017 года, попытался ее закрыть. Благо тогда Верховный суд в удовлетворении иска отказал.

Совет тейпов ингушей наказан за активность
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

В 2018 году «Совет тейпов ингушского народа» добивался возврата прямых выборов главы региона, активно выступал против подписания соглашения по административной границе между Ингушетией и Чеченской республикой и требовал отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Такая активность не осталась незамеченной и послужила поводом для внеплановой проверки движения. В начале 2019 года Минюст выявил новые нарушения в деятельности организации, с которыми совет не согласился.

22 мая 2019 года Магасский районный суд признал действия Минюста законными, и в тот же день Минюст приостановил деятельность «Совета тейпов ингушского народа» на три месяца. Затем этот срок был продлен еще на один месяц

3 октября 2019 года мировой судья оштрафовал совет на 10 тыс. рублей за неисполнение предписаний органов власти.

8 октября, управление Минюста направило в Верховный суд административное заявление о ликвидации «Совета тейпов ингушского народа».

Адвокатам удалось приостановить рассмотрение иска на несколько месяцев, но добиться отмены штрафов и результатов проверки Минюста не получилось.

К тому времени, когда суд возобновил рассмотрение дела о ликвидации организации, совет тейпов устранил большую часть нарушений, поэтому его представители в суде заявили ходатайство о заключении мирового соглашения с Минюстом. Чиновники от этого соглашения отказались.

«Минюст изначально не ставил перед собой задачу устранить выявленные нарушения, а добивается устранения организации, что и объясняет их отказ заключать примирительное соглашение», – заявил в суде общественный защитник Асхаб Ужахов.

На протяжении трех судебных заседаний адвокаты приводили доводы и доказательства того, что в деятельности Совета тейпов нет неустранимых и грубых нарушений.

«Все, что можно было сделать, мы с коллегами сделали. Выжали это дело полностью. Использовали весь арсенал и бились до конца. Нами были приведены аподиктические доводы, которые невозможно было опровергнуть... Разумеется, решение суда будет обжаловано», – написал на своей странице в «Фейсбуке» адвокат Магомед-Басир Оздоев, представлявший в суде интересы «Совета тейпов ингушского народа» по соглашению с ПЦ «Мемориал».

По мнению руководителя программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олега Орлова, претензии Минюста имеют характер абсолютно неприкрытого политического давления. Правозащитник уверен в том, что Минюст пытается вменить в вину Совету тейпов деятельность, которая абсолютно легитимна и должна осуществляться в демократическом государстве любым общественным движением.

Председатель ингушского отделения, член федерального совета партии «ЯБЛОКО» Руслан Муцольгов также прокомментировал новость о ликвидации общественного движения: «Решение Верховного суда Ингушетии в отношении «Совета тейпов ингушского народа» является только внешне законно оформленным. На самом деле это продолжение политических репрессий, происходящих в республике. При этом надо понимать, что собственно совету тейпов нужна не государственная регистрация, а поддержка народа Ингушетии, которая у него есть».

Следует отметить, что еще в прошлом году «Совет тейпов ингушского народа» фактически был преобразован в «Совет тейпов Республики Ингушетия», и новое общественное движение пока не собирается подавать заявку на регистрацию в Минюсте.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG