Accessibility links

Цены поставили под прокурорский контроль


Граница с Россией закрыта, но этот режим не касается провоза грузов, а значит, дефицита продуктов в республике не будет, заявляют югоосетинские власти. Кроме того, президент Анатолий Бибилов поручил Генпрокуратуре отслеживать случаи завышения цен в продуктовых магазинах и аптеках. Между тем, по информации главного санитарного врача Марины Кочиевой, в Южной Осетии пока не выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией.

С 30 марта правительство России приняло решение «…временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу России, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы». Исключение сделано для югоосетинских граждан, которые возвращаются домой. Ограничения не коснутся и «водителей грузовых автомобилей международного сообщения». Уже вчера таксисты, занимающиеся частным извозом, отказывались привозить пассажиров в республику из страха остаться на ее территории. Часть югоосетинских граждан смогла вернуться из России на государственных автобусах, курсирующих по маршруту Владикавказ-Цхинвал.

Цены поставили под прокурорский контроль
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

По данным главного санитарного врача Марины Кочиевой, в республике пока не выявлено случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего, по данным Югосетпотребнадзора, в карантине находятся 77 человек, из них 12 – в стационаре.

На совещании с участием президента глава Таможенной службы Южной Осетии Мурат Цховребов сообщил, что поток грузов в республику из России ограничен не будет. То есть в магазинах не ожидается дефицита продуктов питания и других необходимых товаров. Анатолий Бибилов поручил Генпрокуратуре отслеживать случаи необоснованного завышения цен. С утра покупатели могли встретить сотрудников ведомства, которые проводили инспекцию в торговых точках.

Успокоил автовладельцев и глава ГУП «Югосетнефтепродукт» Сослан Джигкаев. По его словам, «в Цхинвале не испытывают нехватки в горюче-смазочных материалах. В случае временного закрытия границы с Россией из-за угрозы пандемии на предприятии имеются запасы».

В субботу правительство также приняло постановление, согласно которому ограничивается движение транспорта по внутригородским маршрутам.

Вместо Марины Кочиевой с минувшей пятницы штаб по противодействию распространению вирусной инфекции возглавил лично премьер-министр Эрик Пухаев. В его состав вошли все ключевые министры и главы ведомств.

Несмотря на введенный правительством запрет на работу всех образовательных учреждений, ресторанов, кафе, спорткомплексов, кроме продуктовых магазинов и аптек, в Цхинвале сегодня можно было увидеть работающие торговые точки, не относящиеся к списку исключений.

В городе – дефицит защитных масок, купить их невозможно даже в государственных аптеках. Сами жители пытаются найти выход – предлагают приобрести строительные маски, которые пока есть в хозяйственных магазинах. Вместо антисептиков цхинвальцы используют чистый спирт из домашних запасов или покупают водку, цена которой в республике ниже одного доллара (70 рублей).

До сегодняшнего дня продолжает функционировать офис единственного оператора мобильной связи «Мегафон-Южная Осетия», но перед посетителями закрыл двери второй оператор интернет-связи – «Югтелеком». Отныне пополнить счет с комиссионными в семь процентов жителям республики придется в терминалах, расположенных в магазинах города.

Между тем уполномоченная по делам религий при президенте Соня Хубаева выступила сегодня с призывом «к православным священнослужителям и прихожанам всех церквей на территории Южной Осетии воздержаться на время объявленного карантина от посещения и участия в церковных богослужениях». Мало того, она призвала прекратить распускать слухи о надвигающемся армагеддоне: «Представители некоторых религиозных объединений, в частности, представители запрещенного религиозного объединения «Свидетели Иеговы», распространяют слухи о скором конце света». И пригрозила, что «за панические высказывания представители этих религиозных объединений будут привлекаться к ответственности по всей строгости закона». «Свидетели Иеговы» – религиозная организация, деятельность которой запрещена на территории Южной Осетии с 6 октября 2017 года решением Верховного суда.

О введение на территории Южной Осетии жесткого карантина власти пока не говорят. Госслужащие разных министерств и ведомств продолжают ходить на работу. Исключение делается для тех, у кого есть маленькие дети – до 10 лет, беременных, сотрудников, имеющих хронические заболевания, и людей старше 65 лет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG