Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В ближайшие три месяца часть граждан Грузии могут воспользоваться отсрочкой кредитов, взятых в некоторых коммерческих банках. Эту инициативу представители ряда финансовых организаций назвали поспешной и неподготовленной, пишет сайт радио Commersant. По словам руководителя Ассоциации микрофинансовых организаций Бесо Шенгелия, решение коммерческих банков вызвало ажиотаж среди большинства заемщиков: «Нужно было детально объяснить клиентам (банков), в чем заключается инициатива. Из-за того, что финансовая грамотность в Грузии невысокая, началась истерика в отношении микрофинансовых организаций. Уже требуют не просто отсрочить кредиты, но и совсем их аннулировать». По словам Бесо Шенгелия, некоторые организации уже начали предлагать отсрочки для заемщиков, у которых могут возникнуть финансовые проблемы: «Отсрочить все кредиты – такая возможность может быть только у крупных банков, у которых есть доступ к ресурсам Нацбанка, у них и капитал значительно больше. Для микрофинансовых организаций – это большой риск, поскольку их финансируют международные организации, а сейчас этот процесс очень затягивается, поэтому отсрочить кредиты в массовом порядке не выйдет».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Впрочем, к инициативе больших коммерческих банков уже присоединились и некоторые организации. В их числе «Рико кредит» и «Кристалл». Представители последней в интервью Commersant пояснили: «Мы приняли решение предоставить трехмесячный льготный период всем клиентам. Однако в случае отсрочки общая сумма, выплачиваемая клиентом, будет увеличиваться, поскольку проценты, предусмотренные контрактом, продолжат начисляться». В компании «Рико кредит» радио Commersant сообщили, что подобные условия они предлагают всем клиентам, в том числе, воспользовавшимся ранее услугами ломбарда (этой компании).

Большая часть населения Тбилиси приветствует введение всеобщего карантина, сообщает «Рустави 2», сейчас важнее всего – здоровье людей, отмечают респонденты телеканала. Однако есть и те, кто уверен, что принятые решения лишь усугубят их положение. Одна жительница столицы в интервью телекомпании заявила: «Если комендантский час действует с 21:00 до 6:00, я думаю, было бы разумно, если бы в остальное время по городу передвигался транспорт. Что делать тем, у кого нет собственных автомобилей и кому обязательно нужно передвигаться по городу? Не у всех есть столько денег, чтобы на такси разъезжать». Не согласен с этим мнением следующий респондент «Рустави 2»: «Чем меньше люди будут контактировать друг с другом, тем лучше. Ведь коронавирус передается именно таким образом. Естественно, жить станет сложнее, но тут уж ничего не поделаешь. Мы должны бороться с этим вирусом». Часть жителей вовсе не понимает решений, принятых властями: «Я не считаю, что это хорошее решение. Непонятно, почему днем разрешают передвигаться, а ночью нет. Комендантский час не может остановить распространение вируса». И все же большинство респондентов «Рустави 2» поддерживают решение о введении новых ограничений.

«Легенда грузинского регби», как называют Мамуку Горгодзе его местные болельщики, принял решение о завершении своей карьеры. Об этом бывший капитан сборной Грузии сообщил в эфире телекомпании «Имеди». В своем интервью он поделился и мнением по поводу ситуации в мире, сложившейся из-за распространения коронавируса: «Сейчас оставаться дома – это такой же подвиг, как идти на войну. Я понимаю, что это очень сложно, но мы должны с этим справиться. То, что сейчас делают власти и врачи, можно назвать героизмом. Неважно, когда возобновится «Топ 14» (чемпионат Франции по регби), и возобновится ли он вообще. Главное – здоровье людей, ничего важнее нет. Многие сказали мне, что я не заслуживаю того, чтобы так завершить карьеру, но ничего. Я не собираюсь оставаться в регби, впрочем, если я могу что-то сделать для грузинского регби, всегда буду поддерживать его». Как сообщил Мамука Горгодзе, 30 июня заканчивается его контракт с французским клубом «Тулон», тогда спортсмен и закончит свою карьеру.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG