Accessibility links

Задранные цены, «подпольные» рестораны и нарушения карантина для приезжих


Проверка в сухумском супермаркете «Кормилица»

В Министерстве внутренних дел Абхазии работает горячая линия, которая была открыта после введения карантина в связи с эпидемией коронавируса. В основном к сотрудникам милиции обращаются из-за завышения цен в магазинах и на частном транспорте, а также несоблюдения карантина гражданами, прибывшими в Абхазию из-за рубежа.

У горячей линии Министерства внутренних дел есть телефоны и страницы в социальных сетях Facebook, Telegram и в мессенджере WhatsApp, можно написать сообщение и на электронный адрес ведомства. Горячая линия круглосуточно принимает сообщения и жалобы, их проверкой занимаются сотрудники подразделений МВД и специалисты Государственного комитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору, на которых возложена обязанность контролировать цены в торговых точках, магазинах и аптеках.

Так, за последние три дня были проведены проверки в торговых объектах г. Гала, г. Сухума и на КПП «Псоу». Основанием для проверок является распоряжение исполняющего обязанности президента Валерия Бганба от 27 марта о мерах по реализации Указа «О введении чрезвычайного положения в Республике Абхазия». Один из его пунктов предписывает «организациям торговли не допускать завышения цен на товары первой необходимости, включая продукты питания, детские товары, лекарственные средства, медицинские изделия, средства дезинфекции и индивидуальной защиты».

Скачать

О том, какие жалобы поступают на горячую линию и что показали результаты проверок, рассказывает Милана Нармания, старший инспектор отдела информации и общественных связей МВД РА: «В обращениях граждан преобладает обеспокоенность ценовой политикой торговых объектов, а также ограничениями в передвижении. Цены на хлебобулочную продукцию регулируются государством, поступило только одно обращение на горячую линию в адрес торговых точек Гудаутского района. Помимо закупочной проверки проводится системный мониторинг. Сообщение о нарушениях в реализации хлеба по завышенным ценам не подтвердилось. По многочисленным жалобам предупредительно-профилактические меры приняты в отношении торговых объектов в поселке Агудзера и в двух районах г. Сухума. По анализу поступивших жалоб и сообщений можно выделить недовольство граждан повышением цен в большей части на овощи. В ходе проверок сообщений существенных расхождений в сопутствующей документации на продовольственные продукты массового спроса не выявлено. Тем не менее определенный процент роста розничных цен присутствует именно на ввозную продукцию, что обусловлено ростом закупочных цен».

Милана Нармания сообщила и о том, что были проверены жалобы на завышение цен на услуги частных перевозчиков, приказом руководителя Госуправления по энергетике, транспорту и связи повышение тарифов запрещено: «Из Гагрского района поступали сообщения о нарушениях запрета функционирования объектов общепита, в частности, ресторанов гостиничных комплексов, в данном направлении проводится системный контроль силами подразделений горрайорганов МВД. В связи с ограничением работы общественного транспорта люди вынуждены пользоваться услугами частных перевозчиков. Как мы знаем, у служащих госучреждений, бюджетников и просто жителей вызвало возмущение завышение стоимости частных перевозок. Такие сигналы поступили на горячую линию МВД. Издан приказ Госуправления по энергетике, транспорту и связи о непревышении тарифов на перевозки пассажиров для легковых такси, установленных на 1 марта текущего года. Бдительность наших граждан не обошла и моменты соблюдения предписаний в части соблюдений 14-дневного карантина вновь прибывших на территорию Абхазии людей. В таких случаях проводится разъяснительная работа».

Поступила информация о несанкционированном проведении тестирования граждан на наличие коронавируса, которая в результате проверки не подтвердилась. Пресс-служба МВД извещает, что тестирование проводится только по назначению врача специалистами медицинских учреждений бесплатно. Предложение пройти тестирование за определенную плату является нелегальным, о таких фактах просят сообщать.

На горячей линии МВД работают психолог и несколько операторов. В последние дни люди стали чаще звонить, чтобы просто поговорить. Сидеть в карантине сложно, у многих возникает желание с кем-нибудь пообщаться. Претензий никаких нет, люди делятся своими тревогами из-за того, что по территории Абхазии проехала женщина, у которой, предположительно, диагностировали коронавирусную инфекцию; спрашивают, почему не сработали тепловизоры; хотят обсудить ситуацию; благодарят за внимание и желают здоровья. Два звонка сегодня были от граждан, у которых температурили дети. Куда везти, что делать? Их перенаправили на горячую линию Минздрава.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG