Accessibility links

Коронавирус побывал в Абхазии транзитом?


После подтверждения диагноза было объявлено о запрете на передвижение из Гальского района и въезд в него

Вот уже почти сутки в абхазском обществе бурно обсуждаются события, связанные с первым случаем выявления у жителя Абхазии коронавирусной инфекции. И как будто специально так было задумано: в событиях этих переплелись и эпидемиологическая, и политическая, и криминально-правовая оставляющие…

Вчерашний свой репортаж на «Эхе Кавказа» я начал словами: «Самая главная и хорошая новость из Абхазии – это то, что в республике на понедельник 30 марта по-прежнему не зарегистрировано ни одного инфицированного коронавирусом». Признаюсь, как чувствовал тогда, что в последующие дни возможности произнести в эфире такие слова у меня может и не быть. Напомню: реалисты уже не одну неделю говорили, что проникновение коронавируса на территорию Абхазии – вопрос лишь времени. Некоторые при этом гадали, откуда же он к нам попадет – из-за Псоу, из России, или из-за Ингура, из Грузии. По теории вероятности получалось, что скорее из РФ, где на сегодня более 2300 инфицированных и граница с которой была закрыта лишь с нуля часов 30 марта. Но реальность, как это часто бывает, оказалась более непредсказуемой и многовариантной, чем нам представлялось. Да, переносчица COVID-19 въехала позавчера на территорию Абхазии из России, через погранпункт «Псоу», но она, 50-летняя жительница села Аберкыт (Саберио) Гальского района Нино Хецуриани, грузинка, гражданка и обладательница паспорта Грузии, и вечером того же дня оказалась за рекой Ингур, госпитализирована в больницу г. Зугдиди…

Коронавирус побывал в Абхазии транзитом?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:06 0:00
Скачать

Кстати, во вчерашнем моем репортаже о ней заходила речь, как о пациенте с подозрением на коронавирус. Но без упоминания ее имени и с опровержением Оперативного штаба по защите населения Абхазии от коронавируса: мол, как заверили в Службе государственной безопасности Абхазии, за последние трое суток государственную границу с Грузией не пересекал ни один человек.

Мой репортаж прозвучал вскоре после восьми часов вечера по местному (сухумскому) времени, а уже примерно через час в эфире Абхазского телевидения, что называется, взорвалась информационная бомба. Сразу после начала популярной передачи «Прямой эфир», отвечая на вопрос ведущего о том, реальна ли эта история, обсуждаемая в соцсетях, и какой результат дал анализ биоматериала больной, представитель Оперативного штаба по защите населения Абхазии от коронавируса, депутат парламента Абхазии Алхас Джинджолия сказал:

«По нашим данным… мы не пытаемся делать из этого секрета… по предварительным данным, результат положительный, надо признать. Предварительный результат. Он будет перепроверяться. Сегодня весь день, не дожидаясь результата анализов, мы проводили мероприятия по выявлению лиц, с кем эта женщина контактировала по пути ее заезда в Абхазию и выезда. В данном случае почему-то всех интересует путь выезда. Очевидно, как она попала и выехала, – это сейчас неважно. Важно то, с кем она контактировала. Получили мы эти данные, чтобы не соврать, полчаса назад – минут сорок назад. По возможным каналам, так скажем».

Вскоре после окончания передачи «Прямой эфир» на телеэкранах жителей Абхазии «бегущей строкой» появилось сообщение, что распоряжением и.о. президента Абхазии Валерия Бганба правоохранительными органами перекрыта автодорога в Гальский район на посту ГАИ «Канал». А интернет-пользователи прильнули к своим компьютерам и гаджетам, пытаясь в потоке льющейся информации отыскать зерна истины. А некоторые из них – добавить и свои суждения, увы, не всегда адекватные реальности. Например, распространялась ложная и сеющая панику информация, что по пути от «Псоу» до Гальского района Нино Хецуриани заходила в три магазина, что после возвращения домой она успела побывать на свадьбе в одном из абхазских сел Очамчырского района…

Сегодня в течение дня постепенно прояснялась картина произошедшего. В частности, глава администрации Гальского района Омар Бганба сообщил СМИ, что после того, как у гражданки Нино Хецуриани подтвердился коронавирус, все дороги, ведущие в Гальский район Абхазии, были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, за ночь силовики не зафиксировали граждан, пытавшихся въехать в район или же покинуть его. Жители района, после того как у Нино Хецуриани был зафиксирован коронавирус, предпочли самоизолироваться. Сейчас въехать в район и выехать из него могут только должностные лица, пограничники и члены Координационного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Также пропускают спецтехнику: скорую помощь и машины МЧС Абхазии. У всех, кто въезжает и выезжает из города, проверяют температуру. На стационарном пункте госавтоинспекции «Канал» работает амбулаторная станция медиков.

Профильные органы установили круг лиц, с которыми контактировала женщина с подозрением на коронавирус, сообщил парламентарий Алхас Джинджолия. И продолжил: «Несмотря на истерики в социальных сетях, к счастью, людей, с которыми она контактировала, не так много. На данный момент их всего 12 человек. Уже сегодня им проведут забор биологического материала. Не соответствует действительности информация, что Нино Хецуриани успела побывать на свадьбе и похоронах. На самом деле женщине стало плохо по пути в Гал, и ее практически сразу госпитализировали в клинику Зугдиди».

А в соцсетях вскоре были выложены списки людей, с которыми контактировала больная, приехав в село. Около половины их носит ее фамилию.

Оперативный штаб по защите населения Республика Абхазия от коронавируса сообщил подробности маршрута Нино Хецуриани. Она прибыла из Москвы 29 марта в аэропорт города Сочи в 10.50 рейсом U6 407 авиакомпании «Уральские авиалинии». В штабе попросили всех, кто летел с ней одним рейсом, придерживаться метода самоизоляции, при подозрении на ухудшение самочувствия обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

По информации пресс-службы МВД Абхазии, Нино Хецуриани – уроженка села Аберкыт (бывшее село Саберио) Гальского района. В 2013 году она получила паспорт гражданина Республики Абхазия образца 2006 года. «Данный документ является недействительным. В настоящее время Хецуриани Нино Реноевна, 1970 года рождения, является заявительницей на получение временного вида на жительство. На основании поданного заявления с целью сопровождения больного родственника за пределы Республики Абхазия Хецуриани был временно продлен заграничный паспорт Республики Абхазия с февраля по май текущего года», – пояснили в МВД. Там также уточнили детали маршрута женщины в Абхазии: «Утром 29 марта 2020 года Хецуриани въехала на территорию Абхазии и в сопровождении родственников на личном автомобиле племянника проследовала к месту проживания в село Аберкыт Гальского района. В связи с госпитализацией данной гражданки с подозрением на наличие коронавирусной инфекции, в целях профилактики с 30 марта круг лиц, контактирующих с Хецуриани, пребывает в режиме строгого карантина».

Разумеется, эта история вызывает много вопросов. Как понять вчерашние уверения, что в течение троих суток грузино-абхазскую границу никто не пересекал? Каким было состояние Хецуриани, когда она проходила погранпункт «Псоу»? Кое-кто рассуждает, что температура у нее могла подняться и после этого, но несколько дней назад слышал, что тепловизор на границе вышел из строя. Эти и другие вопросы вызвали едкие комментарии в соцсетях: «Мы что, сами себе враги?»; «Кто-то тут заговорил о вражеской диверсии. А я думаю, что с таким подходом и враг не нужен».

Разделились в интернет-комментариях, как водится, мнения в отношении к заболевшей. На негодующее «Безответственная дура, своих хоть пожалела бы» прозвучало: «У человека беда, она же не специально. Врач гальской больницы уже сказал, что ей стало плохо и она обратилась. Зачем все напали на нее, никто из нас не застрахован от болезни. Прости нас, Господи». Но это вызвало возражение третьего пользователя: «А вот за умышленное сокрытие болезни можно и ответственность ввести. Если человек заразился – не его вина, тут все понятно. Но если он ЗНАЕТ о своей болезни, целенаправленно не соблюдает режим, бегает туда-сюда и заражает других, осознанно подвергая их жизни опасности – тогда дикий штраф или тюрьма, как в других странах».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG