Accessibility links

Коронавирус. Опасные связи


Интерпол предупреждает о новых криминальных жанрах, связанных с пандемией. COVID-19 меняет стиль «работы» злоумышленников, которые тоже переходят на «удаленку». Криминалисты прогнозируют не только рост киберпреступности.

«На данном этапе самой актуальной является дезинформационная кампания, – говорит Михаил Басилая, специалист по вопросам кибербезопасности и сооснователь портала «Киберхаус», – ее цель посеять панику, внести раздор в обществе. К примеру, мифы о том, что коронавирус создан искусственно, что он подброшен США, спецслужбами. А также речь идет о попытках разжечь тему этнического противостояния».

В сложившейся ситуации Михаил Басилая считает важным эффективное информирование и формулирует некоторые «гигиенические нормы» виртуального мира:

  • Каждый пользователь интернета должен знать, что информацию нужно перепроверять у разных и достоверных источников.
  • Не распространять в соцсетях непроверенную информацию.
  • Даже пандемия не оправдывает подключение к незнакомому Wi-Fi и следование по неизвестным ссылкам.
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:08 0:00
Скачать

В Грузии стали распространяться мессиджи в приложении WhatsApp, обращает внимание Михаил Басилая:

«С одной стороны, они могут не содержать вирус, и кажутся безобидными идеи вроде поделиться данным посланием с 20 людьми, и тогда коронавирус обойдет тебя стороной, или еще какие-нибудь глупости в этом роде. Есть требования переслать такое сообщение еще десятерым – в противном случае тебя ожидает беда. Такие кампании тоже стали активными, и это настораживает».

Пока в грузинских соцсетях не наблюдается активной перепродажи медикаментов, медицинских масок и других дефицитных вещей, отмечает специалист по борьбе с организованной преступностью, старший научный сотрудник Института государства и права при ТГУ Георгий Глонти. Но, по его мнению, рано или поздно, местным торгующих сайтам придется установить ограничения вроде тех, к которым для предотвращения наживы отдельных лиц уже прибегли Amazon или eBay. Георгий Глонти опасается, что снижение уличной преступности из-за карантина и чрезвычайного положения может оказаться затишьем перед бурей, несмотря на то, что в Грузии не сильно развиты ОПГ:

«Например, на юге Италии, где всегда была высокая активность мафии, в последнее время в связи с недостатком продуктов и падением уровня жизни начались нападения на магазины, грабеж, разбой и тому подобное. И вполне возможно, что в связи с коронавирусом и в связи с тем, что население быстро нищает, будут всплески таких преступлений».

В Италии офицеры военной полиции используют беспилотник для наблюдения за людьми в Неаполе
В Италии офицеры военной полиции используют беспилотник для наблюдения за людьми в Неаполе

Ожидают специалисты и правозащитники роста домашнего насилия. Карантин и закрытое пространство могут стать триггером для потенциальных насильников. Обратить на это внимание советуют МВД Грузии борцы за права женщин.

То, что правоохранительные органы сейчас всецело переключились на выявление злостных нарушителей карантина и самоизоляции, подтверждается тем, что с 15 февраля МВД не обновляло статистику домашнего насилия, раскрытия связанных с ним преступлений и выданных сдерживающих ордеров против насильников.

Обратить внимание на уязвимые группы и быть готовыми к возможным социальным беспорядкам призывают власти эксперты из «Глобальной инициативы против транснациональной оргпреступности». В обнародованном недавно докладе «Преступность и инфекция. Воздействие пандемии на оргпреступность» отмечается, что «кибермошенничество, мошенничество, дезинформация и другие киберпреступления станут растущей индустрией, так как люди взаперти стараются убить время в онлайн».

Поэтому авторы доклада советуют властям «сосредоточиться сейчас на организованной преступной деятельности в более широком секторе здравоохранения, особенно в части закупок и предложения контрафактных медикаментов. Уже есть попытки криминального бизнеса развивать новые рынки, связанные с пандемией. Например, такие, как реклама продуктов дикой природы и других лекарств. СМИ и представители гражданского общества должны сыграть здесь важную роль в повышении осведомленности».

Бандиты, мошенники и коррумпированные чиновники ищут новые возможности укрепить власть и приумножить нелегальные доходы, в то же время мешая правительствам и обществу быстро реагировать на растущую угрозу, отмечают в еще одной организации «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эксперты организации задаются вопросом: «Как итальянская мафия выживает в карантине», обращая внимание на задержание одного из лидеров ОПГ в Италии. Кстати, вместе с карантином карабинерам помогла и вредная привычка долго разыскиваемого мафиози. В заброшенном доме полицейские заметили ночью слабый огонек сигареты.

«Условия и меры, вызванные нынешней чрезвычайной эпидемиологической ситуацией, имели роковые последствия для Чезаре Антонио Корди», – гласило заявление полиции после ареста 12 марта 42-летнего предполагаемого лидера клана «Ндрангеты» из соседнего города Локри – одного из оплотов этой могущественной криминальной группировки. Мафиозные синдикаты, такие как сицилийская «Коза ностра» или калабрийская «Ндрангета», традиционно доставляют незаконный товар, включая наркотики, на торговых судах. Хотя пандемия COVID-19 пока не нарушила международные контрабандные каналы, после доставки наркотиков в Европу сбывать их стало сложнее», – говорится в статье «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)».

«Криминал только и ждет, чтобы нажиться на COVID-19. Не позволяйте им этого!» – призывает в эти дни Интерпол.

Пока наркоторговцы и торговцы людьми пытаются адаптироваться в условиях пандемии, Интерпол советует государствам работать на опережение и проводить масштабные операции для пресечения преступлений, связанных с пандемией коронавируса.

«Контрафактные маски для лица, некачественные дезинфицирующие средства для рук и нелицензированные противовирусные препараты были изъяты в рамках операции «Пангея XIII», в ходе которой полиция, таможня и органы здравоохранения из 90 стран приняли участие в коллективных действиях против незаконной продажи лекарств и медицинских товаров в Интернете», – докладывает Интерпол.

В ходе этой операции 19 марта был задержан 121 человек и изъято продукции стоимостью более 14 миллионов долларов США. Уже выявлены около 30 схем финансовых махинаций, жертвами которых были в основном жители Азии, но мошенники пользовались счетами европейских банков. Арестованы 18 банковских счетов и заморожены транзакции в размере более 730 тысяч долларов США.

«Преступники используют страх и неуверенность, создаваемые COVID-19, чтобы охотиться на ни в чем не повинных граждан, которые стремятся защитить только свое здоровье и здоровье своих близких. Любой, кто думает о покупке медикаментов в Интернете, должен уделить время и убедиться, что вы на самом деле имеете дело с законной, уважаемой компанией, в противном случае ваши деньги могут быть потеряны и оказаться у недобросовестных преступников», – предупреждает генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

Другие советы и предупреждения от Интерпола:

  • Мошенничество по телефону – преступники звонят жертвам, притворяясь сотрудниками клиники или больницы, и утверждают, что родственник жертвы заболел вирусом, и требуют оплатить лечение;
  • Фишинг – электронные письма, утверждающие, что они принадлежат национальным или глобальным органам здравоохранения, и с целью обмана потенциальным жертвам предлагают предоставить личные учетные данные или платежные реквизиты, или открыть вложение, содержащее вредоносное приложение.
  • Знайте о поддельных веб-сайтах – преступники часто используют веб-адрес, который выглядит почти идентично законному, например, «abc.org» вместо «abc.com»;
  • Перепроверяйте компанию/частное лицо, предлагающие товары, прежде чем делать какие-либо покупки;
  • Перед покупкой проверьте онлайн-отзывы о компании – например, были ли жалобы на то, что другие клиенты не получили обещанные товары;
  • Будьте осторожны, если вас попросят произвести платеж на банковский счет, расположенный в другой стране, а не в той, в которой находится компания;
  • Если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, немедленно предупредите свой банк, чтобы платеж был остановлен;
  • Не нажимайте на ссылки и не открывайте вложения, которые вы не ожидаете или которые пришли от неизвестного отправителя;
  • Остерегайтесь нежелательных писем, предлагающих медицинское оборудование или запрашивающих вашу личную информацию для медицинских проверок – официальные органы здравоохранения обычно не связываются с широкой общественностью таким образом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG