Accessibility links

Власти Грузии готовы на два миллиарда


Георгий Гахария заявил, что два миллиарда лари будут направлены на сохранение рабочих мест и поддержку бизнеса

Правительство выделит на экономическое спасение Грузии около двух миллиардов лари (621 $ млн). В пакет помощи войдет и оплата коммунальных услуг для экономных граждан.

Как заявил на заседании координационного совета премьер Георгий Гахария, два миллиарда лари будут направлены на сохранение рабочих мест и поддержку бизнеса. Экономика Грузии должна быть готова к быстрому восстановлению тех стартовых позиций, которые она имела до начала кризиса, заявил премьер.

«Мы полны решимости сделать все возможное для поддержки крупных инфраструктурных проектов, а также для обеспечения стабильного производства при максимальной поддержке системных секторов экономики. В связи с этим мы мобилизовали в бюджет два миллиарда лари. Это мы планируем на начальном этапе на основе данных, которые мы имеем сегодня», – сказал премьер.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Как отметил глава правительства, помимо этих средств в бюджете предусмотрены прямые ассигнования в размере 351 миллиона лари, напрямую выделяемые Минздраву для борьбы с коронавирусом.

Население также получит адресную помощь в пределах двухмиллиардного пакета, пообещали в правительстве. Коммунальные расходы граждан, которые потребляют менее 200 киловатт электроэнергии и менее 200 кубических метров природного газа в месяц, будут полностью вместе с водоснабжением и уборкой мусора покрыты в марте, апреле и мае.

Член политсовета «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе также рассказал о возможной адресной помощи гражданам, ставшим безработными во время режима ЧП:

«Число граждан, оставшихся без работы в марте, будет известно примерно 15 апреля. Это позволит нам подсчитать наши возможности для определения объема и формы помощи. Сегодня это невозможно по объективным причинам».

По словам Кобахидзе, правительство мобилизует эти средства за счет различных статей экономии и предполагаемой помощи со стороны международных финансовых институтов.

По словам экономиста, профессора университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакия Цомая, инициативы властей можно только приветствовать. Впрочем, правительству не мешало бы внести ясность в целый ряд пунктов, напомнил специалист:

«Получается, что власти пока только приступают к формированию баз данных новых безработных, хотя было предостаточно времени, чтобы очертить круг нуждающихся в адресной помощи лиц. Я бы предпочел выделение помощи в форме продуктовых ваучеров, так как непредсказуемость курса лари значительно обесценивает денежные выплаты. Но все же главная неясность состоит в том, в счет чего высвобождаются эти два миллиарда лари: если это произойдет за счет снижения расходов госаппарата, то это можно будет приветствовать. В случае же если это произойдет за счет внутреннего долга, то в этом случае по лари будет нанесен новый удар, и нового инфляционного витка не избежать».

Между тем в правительстве заверяют: масштабные инфраструктурные проекты, в том числе строительство автобана Восток-Запад, будут продолжены в прежнем режиме. Также постановлением кабмина утвержден список 67 компаний, которые не ограничат работу во время режима чрезвычайного положения. Костяк предприятий составляют объекты транспортной, сырьевой и энергетической инфраструктуры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG