Accessibility links

Пандемия глазами зарубежных абхазов


То, что граждане лишь частично признанной Республики Абхазия не имеют, за редкими исключениями, возможности посещать подавляющее большинство стран мира, является нарушением такого неотъемлемого права человека, как право на передвижение. Но это наряду, конечно, с малочисленностью населения республики, стало и одним из факторов, благодаря которым Абхазия остается островком относительной безопасности (на ее территории не находится пока ни одного человека с подтвержденным диагнозом) в море бушующей коронавирусной пандемии. Ведь, как известно, именно туристы и другие побывавшие в странах с очагами инфекции завезли первоначально коронавирус в Россию и признанные государства Южного Кавказа. С возвращением части этих лиц из европейских стран возникло также немало трудностей.

Но абхазы живут во многих странах мира. Это не только сотни тысяч потомков махаджиров девятнадцатого века в Турецкой Республике и других странах Ближнего Востока, не только члены абхазских диаспор в Российской Федерации и других странах постсоветского пространства, но и проживающие сейчас в разных странах Запада (кое-где они добавились к мигрантам – потомкам махаджиров). И в социальных сетях в последние дни можно было встретить видеообращения их представителей к соотечественникам в Абхазии.

Пандемия глазами зарубежных абхазов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

Сам я не видел, но мне рассказывали про обращение на абхазском языке Дали Сандзава, нашей соотечественницы из Турции. Эта страна, как известно, в отличие от соседнего Ирана, поначалу отличалась небольшим числом инфицированных, но затем оно там серьезно выросло – до 18 тысяч, а умерших от коронавируса – до 356. Представителей абхазо-абазинской диаспоры среди них, по словам Сандзава, нет. По крайней мере, не было, когда она делала это обращение. Другой наш соотечественник в Турции Атанур Акусба сообщает, что на граждан старше 65 лет там наложили штрафные санкции в случае несоблюдения самоизоляции. Для передвижения из одного города в другой необходимо получить разрешительный документ у властей, при этом причина должна быть веская.

В России, которая примерно вдвое больше Турции по населению, инфицированных по официальной статистике на сегодня лишь чуть более 4 тысяч, а умерших – 34. Данных о заболевших там абхазах тоже нет, в том числе и в Москве, на которую пришлось около двух третей россиян, заболевших СОVID-19. В то же время нельзя не отметить, что московская абхазская диаспора проявила большую заботу об Абхазии и собрала в помощь Минздраву республики для защиты от коронавируса пять с половиной миллионов рублей.

Самым большим очагом распространения коронавирусной инфекции в Европе и мировым лидером, увы, по числу погибших от нее стала Италия – на сегодня 115 тысяч инфицированных и 14 тысяч умерших. В этой стране тоже есть абхазы. Их немного, и это в основном молодые уроженцы Абхазии, учившиеся в Италии. В соцсети «Фейсбук» в последних числах марта появилось видеобращение одного из них, Заура Делба, живущего на севере Италии. Вот несколько фрагментов из его шестиминутного ролика:

«Посадить на карантин 60-миллионный и самобытный народ, такой, как итальянцы, где каждый думает, что он гений, и думает, что он знает все лучше других, – задача сложная. Более того, несмотря на чрезвычайную ситуацию, многие умудряются до сих пор нарушать карантин, и вы сами все это прекрасно знаете из СМИ. Мэры различных городов в очень истеричной форме, буквально кроют матом, по-другому это назвать нельзя, пытаются достучаться до своих непослушных сограждан. Я с 11 марта нахожусь на самоизоляции, уже почти двадцать дней как на карантине. Вся Италия находится на карантине. Мы выходим из дома только для того, чтобы купить продукты и медикаменты в аптеке, и все. Нельзя никому в Абхазии думать, что это нас не коснется, обойдет стороной. Посмотрите, что случилось с итальянцами, другими европейцами, американцами, не повторяйте этих ошибок. Мы в ответе не только на нас, за себя, за своих родных, мам, пап, дедушек, бабушек, за всех без исключения мы в ответе. Многие пишут, что надо пить теплую воду с утра, закупать имбирь, есть килограммы чеснока… Быть может, это и не помешает, но и особенно не поможет. Хотя ситуация с чесноком будет, по крайней мере, заставлять держаться людей друг от друга на расстоянии одного метра».

И эта шутка (никогда ведь не надо падать духом), и все очень рассудительное обращение Заура вызвало теплые отклики десятков интернет-комментаторов в Абхазии: «Находясь в самом центре страшной эпидемии, ты переживаешь за свой собственный народ! Тушик, пусть Господь защитит тебя и нашу Родину Апсны!», «Наш очамчырский умничка!»… Тушик – это детское имя Заура, которым его называли и в студенческие годы в Сухуме. Мне было очень приятно читать эти комментарии к обращению сына моего покойного друга, жившего в Очамчыре.

Аналогичное обращение разместил на личной страничке в Instagram и проживающий в итальянской Болонье Тимур Чкадуа. «Хочу развеять сомнения людей, которые все еще не верят в весь ужас происходящего, во все эти цифры умерших. Все это правда… Разрешают выйти только в магазин или же в аптеку, при этом нужно быть «полностью экипированным» - в маске, перчатках, а также с дезинфицирующим средством при себе.

Рауф Чепия, письмо которого читал в «Фейсбуке», принадлежит к более старшему поколению, его большинство в Абхазии помнит как легендарного первого диктора, начавшего вещать в 1979 году Абхазского телевидения. Сейчас он с женой Хатуной Логуа живет в самом большом очаге пандемии в США – крупнейшем городе этой страны Нью-Йорке, на который приходится треть заразившихся американцев. Очевидно, он писал его тогда, когда распространение этого заболевания там только набирало обороты, и этим, думаю, обусловлен его несколько ироничный и успокоительный тон: «Привет из «ада», мои дорогие! Пишет вам калдахварец, который, как метко сказал какой-то острослов, предпочел «умереть в Нью-Йорке от коронавируса, а не в Калдахваре от долгожительства»… Я живу в якобы всемирном центре пандемии, но даже здесь люди абсолютно спокойны, не носят масок в большинстве своем, моют руки и сидят по домам по требованию истеричных властей и чистят оружие. Все боятся некоего фантома, которого никто не знает и не видел, но так уверовали в это, что многие, особенно журналисты, тронулись умом. Почти как в фильме «В пустынях Тартарии».

Я порасспрашивал всех своих знакомых о личной утрате кого-то близкого из их окружения. Никто не назвал ни одного человека… Не нагоняйте истерику друг на друга. Если она охватит людей, то начнется средневековое сжигание ведьм, и призывы кликуш возобладают в общественном сознании. Успокойтесь сами и успокаивайте других! Сидите дома, реже гуляйте, мойте руки, бегайте со спреями друг за другом (я устал убегать от Хатуны) и помните, что эпидемия чумы в Европе была побеждена, в числе прочего, и дружескими пирушками!»

А вот упомянутая им Хатуна в интервью одному из абхазских СМИ кажется уже более обеспокоенной: «Я выхожу раз в несколько дней в магазин или аптеку, и то мы уже перешли на онлайн-заказы и доставку на дом. Мой муж в группе риска, поэтому «гуляет» на балконе. Все учреждения закрыты. Как мантру, повторяют про «социальную дистанцию»: два человека – два метра. В супермаркетах и аптеках это нормально выдерживается, не запускают больше определенного количества, и на кассе расчерчена дистанция. Но в маленьких магазинах все по-прежнему. Тут уже все зависит от сознательности и ответственности каждого».

В США сейчас больше всего в мире заболевших коронавирусом – 245 тысяч. Шесть тысяч умерло.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG