Accessibility links

Беслан Барателиа: «После каждого клиента обрабатывать банкомат невозможно»


Беслан Барателиа

В условиях чрезвычайной ситуации, объявленной в Абхазии из-за пандемии коронавируса, у граждан возникает много вопросов в связи с работой банков, выплатой кредитов и зарплат и в целом с функционированием финансовой сферы. За комментарием мы обратились к председателю Национального банка Абхазии Беслану Барателиа.

Анаид Гогорян: Беслан Владиславович, расскажите, какие ограничения введены на работу банковской системы в период чрезвычайного положения в Республике Абхазия?

Беслан Барателиа: На период ведения чрезвычайного положения в Абхазии банковский сектор перешел на ограниченный режим работы. Большинство коммерческих банков сократило рабочий день до 13.00 или до 15.00, разные банки по-разному, самостоятельно установили эти сроки. И почти во всех банках, в том числе и в Национальном банке, сокращено число сотрудников, которые ежедневно выходят на работу, (другие) работают с использованием удаленного доступа. Помимо этого, в помещения коммерческих банков не разрешают заходить клиентам без масок, без перчаток, иногда даже обрабатывают руки антисептиками, обрабатываются банкоматы, помещения несколько раз в день. То есть стараются максимально обезопасить пространство для работы с тем, чтобы сохранить здоровье и сотрудников банков, и клиентов банков.

Скачать

Безусловно, каждый банк, каждый коммерческий банк предусматривает все возможные меры для того, чтобы сделать процесс выдачи наличных безопасными. Но все равно нужно понимать, что после каждого клиента обрабатывать банкомат невозможно. Поэтому я бы хотел обратиться, пользуясь случаем, к клиентам банков, которые обращаются к банкоматам, чтобы они предусматривали все меры предосторожности: надевали резиновые перчатки, бумажные. Стараться голыми руками не использовать клавиатуру при вбивании ПИН-кода и указания суммы, которую они хотят снять.

А.Г.: Предпринимателям предоставят отсрочки по выдаче кредитов? Понятно, что людям, ушедшим в отпуск без содержания, будет сложно обслуживать кредиты.

Б.В.: Банк Абхазии выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что в связи с введением чрезвычайного положения в нашей стране, связанного с распространением коронавирусной инфекции, – с возможностью, слава богу, пока в Абхазии не зарегистрировано ни одного случая, – Банк Абхазии рекомендует, мы можем только рекомендовать кредитным организациям нашей страны, в случае ухудшения финансового состояния заемщика осуществлять и реструктуризацию, отказаться от применения штрафных санкций и т.д. Я могу говорить, что Сберегательный банк будет выполнять однозначно все рекомендации Национального банка, поскольку Сберегательный банк является государственным, Национальный банк является собственником Сберегательного банка. Коммерческие банки, надеюсь, тоже прислушаются к рекомендациям Банка Абхазии.

Многие люди остались без дохода, который позволял им обслуживать ранее выданный кредит. Поэтому такие заемщики могут обратиться в банк с просьбой реструктуризировать

Речь идет о чем? О том, что многие предприниматели взяли кредиты в банке для осуществления своего бизнес-проекта, для развития бизнеса. В связи с введением чрезвычайного положения в стране их работа была приостановлена. Как вы знаете, закрыты многие магазины, бизнес и т.д. Как вы сказали, многие люди остались без дохода, который позволял им обслуживать ранее выданный кредит. Поэтому такие заемщики, которые столкнулись со сложностями, могут обратиться в банк с просьбой реструктуризировать. Что это означает? Означает, что банк выслушает пожелания заемщика, посмотрит на финансовое состояние и по мере возможности учтет пожелания заемщика. То есть подвинуть сроки, пересмотреть графики возврата кредита, и, естественно, при этом не буду начисляться никакие штрафные проценты, не будут применяться различные санкции. Это касается и физических лиц, людей, которые брали деньги по программе, пенсионный, зарплатный кредит. В случае если, не дай бог, такое случится, хотя я думаю, что все будет нормально, люди столкнутся с тем, что им не будут начисляться зарплаты и пенсии, они тоже могут обратиться в банк с просьбой реструктуризировать, сославшись на то, что они перестали получать пенсию, зарплату, и банк сможет, ссылаясь на наши рекомендации, пересмотреть условия договора и подписать новое допсоглашение.

Хочу отметить, что сам банк в одностороннем порядке не может изменять условия договора, поскольку есть клиенты, которые не хотят пересмотра кредитного договора, условий договора. Поскольку оттягивание сроков может привести к увеличению процентов и по обслуживанию. Некоторые, наоборот, просят пересмотреть. Поэтому это все будет делаться индивидуально. Сам банк не знает о потребностях клиента, поэтому, чтобы решать ту или иную проблему, необходимо обратиться в банк, в кредитный отдел, написать заявление, которое будет рассматриваться и заключаться новое дополнительное соглашение по данному вопросу.

А.Г.: Отсрочка на какой период будет предоставлена?

Мы надеемся, что сложная ситуация закончится достаточно быстро. И этого срока будет достаточно для того, чтобы погасить кредиты

Б.В.: Все будет рассматриваться индивидуально. Я думаю, что на несколько месяцев она будет предоставлена, как минимум на несколько месяцев. Пока так. Мы надеемся, что сложная ситуация закончится достаточно быстро. И этого срока будет достаточно для того, чтобы решить эти проблемы и погасить кредиты. Но если ситуация будет развиваться в худшую сторону, безусловно, Банк Абхазии будет реагировать и предлагать новые механизмы поддержки заемщиков.

А.Г.: Уже кто-то обращался в Сбербанк?

Б.В.: Да, уже обращались, люди спрашивали, можно ли реструктуризировать и т.д. Дело в том, что сам коммерческий банк решает, как реагировать на просьбу заемщика. Я могу сказать, что Сбербанк будет реагировать на это и идти навстречу тем заемщикам, которые брали ранее кредит и столкнулись с финансовыми сложностями.

А.Г.: Люди обеспокоены, получат ли они вовремя свои зарплаты и пенсии.

Минфин уже сегодня начал выплачивать зарплату даже раньше, чем предусмотрено графиком. Соответственно, с зарплатами проблем не будет

Б.В.: Это вопрос не к банку, а к Пенсионному фонду и Министерству финансов Республики Абхазия. Но я так полагаю, что Минфин уже сегодня начал выплачивать зарплату даже раньше, чем предусмотрено графиком. Соответственно, с зарплатами проблем не будет. Что касается пенсий, то Российская Федерация, Российский Пенсионный фонд всегда своевременно предоставляет пенсии пенсионерам, гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Абхазии.

Более того, скажу, что в этом месяце выдача пенсий начнется раньше, поскольку в этом месяце из-за событий, которые разворачиваются во всем мире и в России тоже, Пенсионный фонд России перечислил деньги раньше, чем обычно, с целью выдачи пенсий ранее, чем установлено графиком в Абхазии. Обычно мы начинали выдачу пенсий 18-го числа, а в этом месяце это будет раньше. Новый график будет озвучен немного позже. То есть за российскую пенсию вообще переживать не стоит. Все будет в полном объеме. Наличности в банке достаточно. По поводу абхазской пенсии. Абхазская пенсия обычно финансируется Пенсионным фондом Абхазии несколько позже. Как правило, сначала в банк поступают пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации, мы начинаем выдачу российской пенсии в банках. И несколькими днями позже к этому процессу подключается абхазский Пенсионный фонд, и банки выдают абхазскую пенсию.

А.Г.: Грозит ли Абхазии кризис неплатежей?

Б.В.: Сегодня сложно прогнозировать, что грозит Абхазии, все зависит от того, как будут развиваться события. Если, дай бог, все пройдет легко и на территории Абхазии не будет выявлена коронавирусная инфекция, ограничительные меры будут сняты, то Абхазия легко отделается от этой проблемы, все быстро восстановится. Но если события будут развиваться по плохому сценарию, безусловно, все эти процессы негативным образом могут сказаться не только на банковской системе, но и на экономике в целом. Я надеюсь, нам удастся избежать этой проблемы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG