Accessibility links

Абхазские волонтеры стараются помочь нуждающимся в условиях ЧП


В набор гуманитарной помощи весом до 15 кг входят продукты питания и товары первой необходимости

После введения в Абхазии карантина и чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса в республике закрылась большая часть предприятий, и люди оказались в очень тяжелом положении, лишившись работы и ежедневного заработка. Особенно больно это ударило по малоимущим и многодетным семьям. С 1 апреля началось волонтерское движение по оказанию гуманитарной помощи тем, кто в ней остро нуждается. За три дня в Гагрском районе и в г. Гудауте поддержку получили 345 семей.

В отличие от некоторых развитых стран мира, где правительство оказывает материальную поддержку нуждающимся в период карантина и самоизоляции людям, абхазское правительство пока такую инициативу не проявляет. Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба призвал абхазских предпринимателей оказывать помощь людям. Известно, что сбор средств ведется.

В то же время по инициативе депутата парламента Республики Абхазия Юрия Хагуш и благотворительного фонда «Абхазия» (руководитель Манана Квициния) 1 апреля возникла группа волонтеров, они оказывают помощь нуждающимся Гагрского района и г. Гудауте. За три дня гуманитарную помощь получили 60 семей в поселке Цандрыпш, 150 семей в г. Гагре и в поселке Бзыбь и 135 семей в г. Гудауте.

Абхазские волонтеры стараются помочь нуждающимся в условиях ЧП
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

О том, как возникла инициатива по оказанию гуманитарной помощи в период карантина, рассказал Борис Бения, директор Гагрского отделения благотворительного фонда «Абхазия»: «Мы начали эту инициативу в Гагре, нам на помощь пришли молодые ребята, наши друзья, и, соответственно, дальше это пошло по цепочке. Люди сами стали проявлять инициативу, кто-то помогает деньгами, кто-то продуктами, кто-то своим волонтерским участием. В Гагре начали: я, Сандро Барганджия, Батал Берзения и Олеся. А на Бзыби работали отдельно Юра Хагуш и его ребята. И начали подключаться другие ребята, каждый день кто-то приходит, сегодня в офисе нас уже человек пятнадцать. Был определенный список малоимущих семей, ну а дальше уже сами люди начали звонить и просить, чтобы мы им помогли. Информацию нам передают знакомые и друзья, которые знают, кто где проживает, кто нуждается, активно работают социальные сети, подсказывают. Есть контактные номера, куда можно обратиться, как сарафанное радио это разошлось, и в таком формате мы работаем. Мы начали благодаря средствам фонда «Абхазия», когда эти деньги стали заканчиваться, ребята, которым небезразлично, кто захотел оказать помощь, кто-то давал наличными, кто-то скидывал на карту, кто-то продуктами помогал».

Волонтеры соблюдают правила безопасности: носят маски и перчатки, используют антисептики для обработки рук. Инициатива началась снизу, городские и районные администрации волонтерам не препятствуют.

Работу координирует гражданская активистка Олеся Маланка, психолог 2-й средней школы г. Гагры. Она сообщила о том, что гагрские волонтеры помогали людям и до кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, но сейчас все больше людей перечисляют средства и поддерживают усилия нескольких добровольцев: «Нас всех собрал депутат парламента Юрий Львович Хагуш, он начал свою акцию по Бзыби и уже потом подключил нас к городу. У нас работают волонтеры по всему Гагрскому району: охвачены полностью город, пос. Бзыбь, гор. Пицунда, пос. Алахадзы, Цандрыпш, там всю работу координирует Алхас Герия. Начали мы с трех волонтеров, если вчера мы работали на одной машине, то сегодня уже у нас по городу работают три машины. И самое ценное, что с каждым днем людей, готовых помочь, становится все больше. Суммы поступают разные, даже люди со средним достатком все равно какую-то помощь оказывают. У нас город маленький, все друг друга знают, мы благотворительностью занимаемся всегда, независимо от кризиса, люди это знают и прямо обращаются, сразу звонят и говорят, что хотят внести какую-то помощь».

В набор гуманитарной помощи весом до 15 кг входят продукты питания и товары первой необходимости. Из продуктов это: наборы круп (рис, гречка, кукурузная мука, макароны), сахар, масло подсолнечное, консервированная рыба, фасоль, томатная паста, картошка, лук, морковь, курица, сосиски, мясо, печенье, пряники, конфеты, чай, соль, а также мыло, спички, свечи, медикаменты.

Одинокие пожилые люди, малоимущие, инвалиды и многодетные семьи не остались один на один со своими проблемами, живущие рядом с ними люди проявили участие и не бросают их в беде.

Волонтеры Гагрского и Гудаутского районов не одиноки, помощь нуждающимся оказывает и инициативная группа молодежи города Очамчыра. Они также занимаются сбором средств и доставкой продуктов и медикаментов пожилым одиноким людям, которые не в состоянии покидать свои дома, а также многодетным семьям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG