Accessibility links

Александр Асмолов: «Той реальности, которая была раньше, уже не будет»


Александр Асмолов

Как сохранить душевное здоровье во время глобальной пандемии? Как она меняет человека и человечество? Вернется ли мир к прежней жизни, если нет, какой будет новая реальность? Об этом и многом другом в интервью «Эху Кавказа» рассказывает доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов.

Мурат Гукемухов: Александр Григорьевич, как долго человек может быть мобилизованным, находиться в карантине, соблюдать все меры предосторожности? Есть мнение, что со временем люди устанут бояться и начнут пренебрегать рекомендациями эпидемиологов.

Способность человека выстоять и преодолеть ситуацию вынужденной изоляции или самоизоляции зависит от того, насколько он понимает, ради чего она необходима

Александр Асмолов: Пребывание в условиях вынужденной изоляции или самоизоляции полностью зависит от того, насколько человек понимает, ради чего эта изоляция, какой ее смысл. Способность человека выстоять и преодолеть ситуацию вынужденной изоляции или самоизоляции зависит от того, насколько он понимает, ради чего она необходима, насколько он четко понимает, что это уникальное и важнейшее условие жизни его близких и его самого. Второе. Не бывает средней температуры по госпиталю. Все мы люди разные. Все зависит от того, с какой индивидуальностью, с какими мотивами, с какой ценностью, с какой психологической устойчивостью живет тот или иной человек. Иными словами, все зависит от его устойчивости, от его мотивационного и ценностного потенциала, от того, насколько широка палитра его познавательных интересов в этой жизни. Это уникальные возможности заниматься онлайн-образованием, онлайн-работой, заботиться о своих детях и внуках. И это время, когда ты можешь сказать жизни «да», а не становиться человеком, который поднимает руки вверх в критической ситуации.

Скачать

М.Г.: Сейчас много рассуждают о том, как пандемия повлияет на экономику, спорят о ее возможных политических последствиях. А как изменимся мы, люди?

А.А.: По сути дела, ситуация пандемии – это ситуация проверки человечества на планетарную идентичность. В ситуации пандемии мы оказались в новом варианте нового Ноева ковчега, в иной реальности. Той реальности, которая была раньше, уже не будет. Мы будем жить в совершенно ином мире, это скачек эволюции в другую реальность. В этой ситуации ключевая ценность – это взаимопомощь, кооперация, солидарность. И мы живем в мире, где благодаря единению открываются новые возможности, в мире, где насколько бы ни было у нас большое количество предрассудков, должно уйти деление на своих и чужих.

М.Г.: Сейчас генерируется масса конспирологических версий происходящего. Особенно в России многие пользователи социальных сетей, представители СМИ, политики, утверждают, что эта пандемия – рукотворная. Говорят о никоем заговоре мировой закулисы, которая якобы распространяет эту болезнь по миру. Почему так? Откуда такой запрос на враждебный мир?

А.А.: Наше общество долго находилось во власти конспирпологических концепций. Они устойчиво поддерживались нашим телевидением, как «телененавидением», которое всюду ищет образ врага. Хотите понять, откуда у нас это взялось? Смотрите передачи многих наших ведущих на телевидении, и вы получите ответ.

Пандемия – это явление, связанное со сложными мутациями, с нарушением равновесия между человеком и природой. И если природу обзывать заговорщиком, – то они правы.

М.Г.: Врачи нередко отмечают ухудшение самочувствия людей из-за тревоги, с которой они не могут справиться, от страха заразиться. Многие семьи, которые до недавнего времени жили дружно, оказавшись в условиях изоляции, начинают вести себя, как пауки в банке. Что бы вы посоветовали в этой связи людям, которые теряют душевное равновесие?

Всегда надо помнить, что одним из самых великих стрессов на земле является стресс от ожидания смерти. Не приговаривайте себя, не накликайте

А.А.: В этой ситуации нельзя дать общий совет. Мы все время выставляем на сайте президентской академии РАНХи ГС программу, которая называется «Антивирус». Там огромное количество практических советов, которые предлагают психологи. Позавчера в Москве открылись горячие линии психологического факультета МГУ и Президентской академии, куда всегда можно позвонить в конкретной ситуации и получить совет. Всегда надо помнить, что одним из самых великих стрессов на земле является стресс от ожидания смерти. Не приговаривайте себя, не накликайте, и тогда вы выйдете из этой ситуации. Удачи вам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG