Accessibility links

Виртуальная Абхазия, «удаленный» президент и онлайн-выборы


Изида Чаниа

Жизнь в режиме онлайн оказалась не только возможна, но и не так сложна, как нам представлялось по разным фантастическим фильмам. Если бы нам еще пару месяцев назад сказали, что мы будем сидеть по своим домам, откажемся от ежедневного посещения рынка и еженедельного хождения на свадьбы, мы бы не поверили. Но сидим же, и рынок вторую неделю не работает, и никто не умер с голоду.

Справедливости ради надо сказать, что к такой виртуальной жизни большинство наших сограждан были давно подготовлены, но не всегда мы осознавали все ее прелести и все пытались по старинке то в магазин пойти, то в домоуправление, то наличкой расплатиться, то по парку погулять или на вершину горы взобраться. Зачем? Все так просто в виртуальном мире: вот тебе и восхождение, и покорение. И всегда с отличным результатом без травм и ОРВИ.

А работа на «удаленке», так она вообще ничем не уступает работе в офисе и даже имеет перед ней массу преимуществ. Рай для работоголиков, так как работать можно круглосуточно. Не надо бежать домой, забирать детей из садика-школы, отвозить к репетиторам. Сидят, родимые, целыми днями перед экраном и осваивают онлайн-уроки. А ты только и делай, что работай.

Виртуальная Абхазия, «удаленный» президент и онлайн-выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00
Скачать

Невозможно не заметить, что в процессе карантина серьезно упростились взаимоотношения с родственниками и друзьями. Оказывается, можно, сидя перед компьютерами, праздновать различные семейные праздники, одаривать близких подарками из онлайн-магазинов. Думаю, что еще пару месяцев такой жизни – и можно плавно переходить к онлайн-свадьбам. Вот уж где чистая прибыль – кормить никого не надо, небольшая развлекательная программа и денежки почти без затрат падают на карточку молодоженов. Всем выгодно, все довольны, минимум хлопот с готовкой-сервировкой, да и «погостить» на знаменательном событии можно не снимая пижаму или одновременно ковыряясь в огороде.

Но что я все о нас и о нас. Понятно, что мы приспособимся к чему угодно – и к онлайну, и к офлайну. А что делать с властью? Конечно, и здесь проходят естественные процессы, уже появляются чиновники, которым такая виртуалка вообще не тягость – планерки, совещания, все сотрудники в зоне доступа, и нет никакого шанса улизнуть от работы.

Удивил Минздрав, пресс-служба которого в связи эпидемситуацией постоянно на связи в режиме онлайн, – отвечает на вопросы, сообщает «горячие» новости, организовывает виртуальные выезды для журналистов к месту событий и так далее. Хотите посмотреть готовность больниц или режим ограниченного въезда на территорию района? Вот вам, пожалуйста, и вставать с места не надо. Хотите спросить о количестве заболевших до выхода официальной информации в эфире госканала, тоже не откажут. Всегда готов работать в режиме онлайн министр иностранных дел Даур Кове. Он и до карантина отличался прозрачностью и мог поговорить, рассказать и показать хоть женевскую встречу, хоть подписание договора в Сирии. Так что нынешняя онлайн-жизнь и для него не проблема – на прошлой неделе Даур Кове провел онлайн-конференцию с представителями международных организаций. И себя, и коллег показал – не придерешься.

Думаю, что самое время присоединяться к режиму онлайн и МВД, прокуратуре, судам и, конечно, парламенту, который принял закон о прямых трансляциях со своих заседаний почти два года назад, но никак не получалось осуществить эту сложную процедуру, наверное, потому как заседания в парламенте – событие редкое. Но теперь время диктует. К тому же онлайн решает самую большую проблему парламента – собираемости депутатов на заседания сессии. Ведь почему сессии в нашем парламенте проводятся нечасто? Потому что у депутатов всегда есть какие-то дела, которые мешают прийти в парламент. А если виртуально, то какая разница, кто и где в момент сессии оказался, – проголосовал онлайн и живи дальше своей жизнью. Удобно.

Думаю, что и вечно отсутствующему в Абхазии избранному президенту Аслану Бжания будет сподручней руководить странной на «удаленке». И тут такой простор для фантазии – хочешь виртуальные реформы, виртуальный диалог или виртуальную нефть – нет проблем. Недовольство народа тоже виртуальное, да и вред стране и природе минимальный...

Учитывая новые тенденции, и церемонию вступления в должность для избранного президента, которая назначена на 23 апреля, было бы очень современно провести в онлайн-режиме. Что ж нам избранного президента беспокоить приездом в Абхазию? Что ж, он не сможет найти в своей квартире Конституцию Абхазии, чтобы положить на нее руку? Надо быть современными, что за ерунда – физическое присутствие? Прошли те времена, когда требовался капитан на корабле или главнокомандующий в стране, в которой объявлена чрезвычайная ситуация. Нынче мы можем упростить не только инаугурацию, но и предстоящие парламентские выборы.

Тем, кто забыл, напомню, что после инаугурации перед нами опять встанет проблема выборов, так как из парламента вместе с президентом в исполнительную власть уйдет часть его единомышленников. Проводить выборы второй раз в условиях, когда есть опасность заражения вирусом, безумие. Поэтому уже сегодня Центральной избирательной комиссии надо подготовиться к виртуальной регистрации кандидатов, виртуальным встречам кандидатов с избирателями и выборам в онлайн-режиме. И очень важно понимать, что такие выборы сэкономят (только на бумаге, типографии и баннерах) колоссальные средства для страны.

С экономией и карантином вообще очень серьезная тема. Многие пользователи соцсетей считают, что наша экономика придет в упадок, а я тут подумала о том, сколько денег можно еще наэкономить на бензине, ремонте дорог и тротуаров, уборке мест массового скопления, содержании школ, детских садов и вузов… Может, не все так грустно и пользы от карантина больше, чем мы думаем?

Хотя бы такая перспектива. Благодаря новым условиям жизни исчезает необходимость постоянно громить кабинет президента. Для желающих самоутверждаться, участвуя в погромах, можно создать онлайн-игру под названием «Разгроми кабинет президента и позвони Путину по телефону». К тому же любой политик может всегда в онлайн-режиме обратиться к своим соратникам-погромщикам и произнести пламенную речь, сделать заявление и так далее. У них уже есть такой опыт – так что приживется.

В общем, виртуальная жизнь сулит нам многочисленные блага – надо только к ней приспособиться, поучиться новым формам работы, и заживем мы спокойно и счастливо, как в раю. А тем, кто заскучал по живому общению, сообщу, что скука – явление временное, привыкнем, как привыкли к сотовым телефонам, электронным билетам, банковским картам и многому другому.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG