Accessibility links

Лейбористы против сверхурочных в «SPAR»


Лейбористская партия Грузии выступает против решения руководства сети магазинов «SPAR» увеличить рабочие часы служащих. По мнению политиков, таким образом компания нарушает целый ряд статей Трудового кодекса. Члены партии призвали Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты изучить сложившуюся ситуацию.

«ООО «Фудмарт», которому принадлежит одна из торговых марок «SPAR», приняло беспрецедентное и дискриминационное решение. Компания увеличила количество рабочих часов, в результате чего люди, работающие в этих магазинах, оказались жертвами трудовой эксплуатации», – таким текстом сопровождается петиция под названием «Рабство в «SPAR» должно завершиться». На сайте manifest.ge ее опубликовали представители Лейбористской партии. Петиция уже собрала более тысячи подписей. Ее составители утверждают, что руководство компании приняло решение продлить рабочие часы сотрудников с 45 до 60 (в неделю). Кассирам, консультантам, кладовщикам приходится ночевать прямо в магазинах или добираться из дома до работы и обратно за свой счет, на такси. Таким образом, нарушаются статьи Трудового кодекса и Конституции «О сверхурочной работе» и «О свободе труда»:

«Исходя из вышесказанного, Лейбористская партия вместе с населением Грузии требует от правительства страны и Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты быстрого и эффективного реагирования! Необходимо срочно расследовать эти факты рабства и дискриминации и принять все необходимые меры для восстановления прав служащих», – говорится в петиции.

Лейбористы против сверхурочных в «SPAR»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

Спустя несколько часов после появления ее в сети, руководство «SPAR» выложило на своей странице в соцсети Facebook текст такого содержания:

«Мы первыми полностью освоили некомендантские часы и обслуживаем клиентов с 06:00 до 21:00. Сотрудники, работающие в ночную смену, прибывают на объекты на нанятых компанией такси в 19:00 и покидают их в 09:00 (утром). На протяжении всего времени служащие обслуживают клиентов, затем заполняют полки, проверяют срок годности товаров и подготавливают магазины к открытию. Служащим ночной смены оплачивают 100% времени, проведенного в магазине. Естественно, любая работа является добровольной. У нас были ночные смены и раньше, и сейчас ничего не изменилось, за исключением того, что служащим не приходится обслуживать клиентов, когда магазин закрыт».

Магазины «SPAR» всегда работали в 24-часовом режиме, говорится в сообщении. После введения чрезвычайного положения в Грузии рабочие часы были сокращены, и компания встала перед выбором: уволить служащих ночной смены или найти другой выход. «SPAR» решил сохранить до 700 сотрудников, «чтобы в Грузии не выросло число безработных», и это не приносит компании никакой коммерческой выгоды, отмечается в сообщении.

Впрочем, некоторые сотрудники магазинов сети ситуацию видят иначе. Одна из них в интервью телекомпании «Мтавари» сказала:

«Остаемся до 9 часов утра, но магазин открывается в 6 утра. Отдыхаем, спим прямо здесь, на складе. Может, и нарушаются наши права, но ведь кадров не хватает».

Другая служащая одного из магазинов «SPAR» заявила:

«Мы остаемся в магазине после закрытия, во время комендантского часа. Конечно, наши права нарушаются, но, что поделаешь, такая у нас работа, это не наше решение. Утром едем домой в 9 часов и возвращаемся в (магазин) в 7 часов вечера».

Как оказалось, не все сотрудники относятся к решениям компании с пониманием. Зампредседателя Объединенных профсоюзов Раиса Липартелиани в интервью «Эху Кавказа» сообщила:

«Два дня назад к нам обратились два сотрудника магазинов «SPAR». От них мы узнали, что многим из тех, кто работает на протяжении дня, приходится оставаться в магазинах и ночью. Судя по всему, «SPAR» решил сэкономить деньги, работая до 9 вечера, ведь, чтобы сотрудники успели попасть домой, им пришлось бы закрывать магазины раньше. Сэкономили они и на транспорте. Вот и заставляют служащих ночевать на территории маркетов. Мы обратились в соответствующие органы и, судя по всему, из-за этого «SPAR» вчера все же решил задействовать транспорт для сотрудников. Заявляют, что не хотели увольнять людей, но это, естественно, абсурд».

Руководство «SPAR» до сих пор продолжает нарушать права своих служащих, однако теперь юристам сотрудничать с ними стало сложнее, утверждает Раиса Липартелиани, скорее всего, им пригрозили увольнением, говорит она. Несмотря на это, члены Объединенных профсоюзов обещают более детально изучить ситуацию.

Между тем, как оказалось, компания «SPAR» – не единственная, в адрес которой в последнее время выдвигаются подобные обвинения. Многие мелкие и большие компании (респондент решила не сообщать имена этих компаний) сократили зарплату своим служащим, отправили их в неоплачиваемый отпуск и даже уволили без предупреждения и компенсации, что является грубым нарушением Трудового кодекса. Количество обращений с подобными жалобами в профсоюзы за последнее время выросло в несколько раз, утверждает Липартелиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG