Accessibility links

Александр и собака за миллион долларов: в изоляции


Батура ждет возвращения друга и «патрулирует» округу станции метро Руставели и верийских улочек

Пандемия малоизученного коронавируса изменила привычный образ жизни не только людей по всему миру, но и тех, кто рядом с ними, – домашних животных. После того как 21 марта в Грузии объявили ЧП и ввели ряд ограничений на передвижение и торговлю, прокормиться бездомным животным стало еще труднее, чем раньше. А ветеринары опасаются, что число бездомных кошек и собак начнет расти.

«Эта собака – особенная. Она бы сразу поняла, что ты от меня», – отвечает 71-летний Александр, когда я говорю ему, что видела Батуру на углу бывшей Белинской. И даже «сказала» ей, что с ее другом все в порядке, и он, как сможет, обязательно увидится с ней.

Эту «пару» в Тбилиси знают: Александр много лет просит подаяние недалеко от станции метро Руставели, а рядом с ним всегда сидит упитанная собака рыжего окраса с белыми и черными вкраплениями – Батура. Они познакомились девять лет назад, когда Александр стал бездомным. Чуть позже он снял полуподвальное помещение на окраине, но каждый день, приезжая в центр, у метро его встречала Батура и целый день проводила с ним. Когда Александр уезжал домой, Батура поднималась на ночлег в один из дворов неподалеку.

Александр и собака за миллион долларов: в изоляции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

С тех пор как в Тбилиси запретили передвижение общественного транспорта, Александр почти не выходит из своей съемной квартирки в восемь квадратов. А Батура, как в истории про Хатико, ждет возвращения друга и «патрулирует» округу станции метро Руставели и верийских улочек.

Александр много лет просит подаяние недалеко от станции метро Руставели, а рядом с ним всегда сидит Батура
Александр много лет просит подаяние недалеко от станции метро Руставели, а рядом с ним всегда сидит Батура

«Сидит, наверное, и ждет, когда я появлюсь, нервничает. Как началась эта история с вирусом, тогда мы впервые и расстались. Все время были вместе, я все время там был. Как транспорт перестал ходить, я засел дома. Знаете, как плохо сидеть одному и смотреть на стены? Без людей сложно. Все мои люди там, на Руставели. Сейчас выхожу только за хлебом. Маску вот вчера соседка дала. У меня нет. Один раз из гамгеоба приходил курьер, принес продукты. Когда придут, и придут ли в следующий раз, – ничего не сказал».

Ветеринары опасаются, что из-за отсутствия достоверной информации вскоре бездомными могут стать еще больше собак и кошек. С начала пандемии периодически в сети появлялась информация о том, что домашние животные якобы могут быть переносчиками COVID-19. Информация эта исследованиями не подтверждается, впрочем, некоторые решили «на всякий случай» все же избавиться от домашних животных. Говорит Мариам Чхиквишвили, президент Ветеринарной ассоциации мелких животных Грузии:

«У нас есть факты, подтверждающие подобные действия. И это очень неправильно. Давайте начнем с вопроса, болеют ли животные COVID-19? В настоящее время случая, подтверждающего это, не существует. Есть лишь первичные исследования, подтверждающие наличие вируса в организме животного. И здесь речь идет только о тех животных, которые непосредственно контактировали с людьми, заразившимися COVID-19. Соответственно, вирус в организм животного попал так же, как на какую-либо поверхность, но это не значит, что они болели этим заболеванием», – говорит Мариам Чхиквишвили.

Другими словами, домашние животные, согласно существующим в настоящее время исследованиям, могут быть заразны так же, как перила или дверная ручка – и то только в том случае, если на них чихнул инфицированный. Об этом говорит и ветеринар Давид Нанобашвили:

«Нет исследований, подтверждающих, что животные заразились этим коронавирусом, я говорю именно о COVID-19. Животные болеют «своими» коронавирусами, которые к этому заболеванию не имеет никакого отношения. Всемирная ветеринарная ассоциация не подтверждает существование этого вируса у животных. Абсолютно неприемлемо распространение паники, неприемлемо «выбрасывать» животных на улицу из-за этого».

Группы волонтеров собирают средства, закупают корм и развозят его в разные районы города
Группы волонтеров собирают средства, закупают корм и развозят его в разные районы города

В то же время те кошки и собаки, которые уже живут на улицах, ввиду новых ограничений, рискуют оказаться в еще более сложной ситуации. По всей стране закрылись рестораны, кафе, множество других объектов, сотрудники которых периодически подкармливали животных. Группы волонтеров стараются восполнить этот вакуум: собирают средства, закупают корм и развозят его в разные районы города. Мариам Чхиквишвили говорит, что в столице дела обстоят лучше, чем в регионах, – здесь есть волонтерские группы, недавно крупный зоомагазин передал несколько тонн корма муниципальной службе.

«Сейчас мы начали отправлять корм в регионы. Мои друзья собирают пожертвования, чтобы передать его людям в регионах, которые действительно заботятся об уличных животных. Нам нужно прокормить их хотя бы до тех пор, пока все не вернется на круги своя, не войдем в нормальный режим», –- говорит Мариам Чхиквишвили, президент Ветеринарной ассоциации мелких животных Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG