Accessibility links

Лакмусовый карантин


Тенгиз Аблотия

Очень часто многие пытаются найти что-то позитивное в любом, даже самом плохом событии, даже в самом глубоком обвале и всеобще-тотальном кризисе, в котором мы все пребываем сейчас. Если хорошо покопаться и проявить немалую фантазию, то, действительно, положительное зерно можно найти в чем угодно, в особенности с точки зрения политики.

Чем замечателен любой кризис, в том числе и тот, который сотрясает мировую экономику прямо сейчас? Замечателен он тем, что снимает множество самых разнообразных масок, которые иногда очень эффективны в обычной мирной жизни.

Эдакая универсальная лакмусовая бумажка, которая точно показывает, кто есть кто.

Это как война – лучший детектор любой личности: имидж ничто, борьба за выживание – все. На войне каждого человека видно во всей наготе, поскольку понты, пиар, блеф, умение делать умное или грозное выражение лица – все это не работает, и человек становится тем, кем он является в реальности: трус – трусом, смельчак – смельчаком, подлец и мародер – соответственно, подлецом и мародером.

Неслучайно из уголовников получаются очень плохие солдаты, поскольку главное, чему они учились всю жизнь, – это либо впятером на одного, либо удар ножом в спину исподтишка, либо «брать на понт», то есть усердно работать языком. Когда ни то, ни другое, ни третье не работает – человек сдувается как шар.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин посетил больницу, в которой содержались больные коронавирусом. В больницу он вошел не просто в маске и перчатках, как европейские политики, которых роспропаганда считает слабаками, а упакованный в скафандр, в котором можно было бы выйти в открытый космос.

Главе государства не хватило смелости и силы воли войти к своим согражданам не то чтобы незащищенным – конечно, такого безрассудства от него никто не ждал, но, по крайней мере, экипированным так, как подавляющее большинство российских врачей.

Владимир Путин всю свою пропаганду строит на своем образе сильного, бесстрашного мачо, готового идти в огонь и воду ради своих принципов и идеалов. Чего только он ни делал для утверждения своего боевого имиджа – садился в военный самолет, собирал посуду времен античности на дне моря, летал с лебедями, плавал в пруду, обнажал торс.

Причем во всем перечисленном нет ничего такого уж особенного – сесть в самолет может любой, плавать умеет 90% человечества, а торс у него, прямо скажем, так себе, ничего особенного.

Но – при умелой подаче материала обычные, заурядные поступки превращаются в подвиги Ахиллеса и Геракла.

Но вот ведь чем хороши кризисы... На них не ответишь голым торсом и уроками плавания на виду всей страны. Там, где все эти понты не работают, Путин превращается в того, кто он есть на самом деле, – среднестатистического мужичка, никакого, даже близко, ни героя, к тому же не знающего, что делать.

Владимир Владимирович, как известно, сделал себе политическую карьеру на войне в Чечне, но при этом, несмотря на свой имидж бесстрашного воина, в самой республике он практически не бывал. И это при том, что во время войны даже куда более скромные политики постоянно ездят на линию фронта, чтобы продемонстрировать солидарность с солдатами. А вот великий воин и супермачо Путин в Чечне был всего пару раз, да и то на полчаса, да под супер-охраной, да еще на супер-укрепленной базе в Ханкале...

Нет, оно, конечно, ясно, что времена Юлиев Цезарей, бросавшихся в бой, уже давно ушли, да и Черчилль выглядит анахронизмом – он, как известно, во время бомбежек Лондона демонстративно брал стул и садился на крышу Вестминстера... Никто, конечно, не требует от Путина такой самоотверженности, но, имея образ сильного лидера и супер-мачо, можно было хотя бы пару раз выйти за пределы базы в Ханкале…

А еще всем известна привычка Путина упорно, по несколько дней хранить молчание во время различных кризисов – от «Курска» до девальвации рубля в 2014-м. В таких кризисных ситуациях Путин, который, кажется, доминирует даже в утюгах россиян, вдруг странным образом исчезает на несколько дней... Хотя вроде бы именно тут самое лучшее время показать себя в полной красе. Но нет. Там, где не работают понты, торсы и лебеди, – он предпочитает уйти в тенек.

Путин не любит связывать себя с неприятными событиями. Он почти каждый год приезжает в Абхазию и Южную Осетию праздновать великую победу в августе 2008 года, а вот в Беслане почти не бывает, а если и был пару раз – то под усиленной охраной, украдкой, на 10-15 минут, как в Ханкале...

Когда вокруг пожар, Путин проявляет редкую беспомощность: достаточно посмотреть, как в 2014 году российский рубль громил все рекорды девальвации на фоне абсолютной неспособности великого политика, отца нации, «железной руки» предпринять что-либо.

Путин – сильный лидер, великий воин и титан – чистейшей воды вымысел. Он в определенном смысле выдающийся политик, без преувеличения, особенно в том, что касается умения блефовать, повышать ставки до предела и, пользуясь слабостью современных западных политиков, добиваться своих целей.

Путин – величайший шулер в мировой истории. Но там, где блеф не работает, там, где надо в бой с открытым забралом, – он сдувается в секунду.

Охотиться на тигров в совершенно безопасной ситуации – это одно, а вот зайти к своим согражданам в костюме, в котором хотя бы как минимум невозможно выйти в открытый космос – как говорится, слабо...

Оно и неудивительно. Владимир Путин никогда не был великим воином. Более того, он никогда не занимался работой, сопряженной с большим риском для жизни. Рихард Зорге, Штирлиц, внедренные агенты, от смелости которых захватывает дух, – это не про него.

Вся его карьера – это кабинетная работа в тишайшей ГДР, где, по всей вероятности, его основным занятием было выяснять, кто ругает Хоннекера и насколько громко.

Имидж сильного политика и настоящего мужика – это на 90% результат многолетней пропаганды. Реальный, неотретушированный Путин – довольно слабый и бестолковый политик, который за 20 лет не смог навести порядок даже в собственной вертикали, которая на вид несгибаемая и могучая, а в реальности – рассадник коррупции и бардака.

Вот оттого «слабые» европейские политики идут в больницы к своим согражданам в масках и резиновых перчатках, а сильный «супермен» – в костюме для выхода в открытый космос.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG