Accessibility links

Учения НАТО с соблюдением дистанции


Морское соединение НАТО прибыло в грузинский порт Поти для проведения совместных маневров. Как будут проходить учения в условиях пандемии коронавируса и отразится ли стремительно распространяющаяся инфекция на сроках и перспективах интеграции Грузии в Североатлантический альянс?

Пять кораблей Второго постоянного военно-морского соединения НАТО (SNMG2) прибыли в грузинский порт Поти для участия в совместных маневрах. Командует межнациональной корабельной группой, состоящей из боевых судов Канады, Италии, Болгарии, Румынии и Турции, контр-адмирал Паоло Фантони. С грузинской стороны к учениям присоединятся катера береговой охраны пограничной полиции МВД «Очамчире» и «Диоскурия».

При этом в заявлении объединенного командования ВМС НАТО сказано, что «сотрудничество, безопасность и стабильность в Черном море являются предметом серьезного интереса со стороны альянса», поэтому Военно-морские силы НАТО увеличили представительство в Черном море. Контр-адмирал Паоло Фантони добавил:

«Возможность тесного сотрудничества и учений с береговой охраной Грузии еще более углубляет взаимосовместимость между нашими силами».

Учения НАТО с соблюдением дистанции
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Правда, «тесное сотрудничество» в этот раз будет не слишком тесным. На фоне пандемии коронавируса был принят ряд превентивных мер. Для предотвращения возможного распространения инфекции общественные и культурные мероприятия были отменены. Встречи будут проходить дистанционно, в формате видеоконференции. Совместные учения включают только маневры кораблей без взаимодействия экипажей. Об этом заявил глава береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии Темур Кекелидзе:

«То, что береговая охрана пограничной полиции МВД Грузии принимает корабли НАТО, еще раз подтверждает то, что Грузия продвигается на пути интеграции в Североатлантический альянс. Это еще раз подчеркивает глубину партнерства НАТО и Грузии. Все запланированные встречи с участием командования кораблей НАТО пройдут в режиме онлайн-видеоконференций. Также все маневры, которые пройдут в рамках учений, исключают любую интеракцию между экипажами».

Профессор Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института общественных дел считает важным то, что в условиях пандемии коронавируса НАТО не отказывается от демонстрации поддержки Грузии. По мнению политолога, в результате аннексии Крыма, которой предшествовала оккупация Абхазии (и Южной Осетии), влияние России в регионе еще больше усилилось. И, соответственно, присутствие НАТО в Черном море для обеспечения безопасности в регионе имеет «решающее значение».

«Послание международного сообщества состоит в том, что, да, мир объединяется в борьбе против пандемии, но это не означает, что цивилизованное общество отказывается от международного права и вдруг закроет глаза на нарушения правовых норм каким-либо государством. Соответственно, несмотря на хаос и трагедию, вызванные в мире новым коронавирусом, Россия продолжит платить за те беззакония, которые совершила в отношении своих соседей», – считает Пхаладзе.

Причем, несмотря на то, что главный союзник Грузии в вопросе интеграции страны в НАТО – Соединенные Штаты Америки сегодня столкнулись чуть ли ни с самым серьезным вызовом в новейшей истории, о Тбилиси в Вашингтоне помнят. И даже приводят в пример в вопросе борьбы с пандемией.

Консервативное издание The Daily Signal, близкое к фонду Heritage Foundation, имеющему, в свою очередь, серьезное влияние на администрацию Дональда Трампа, опубликовало статью под заголовком «Грузия представляет собой опытного союзника США в борьбе с общими вызовами», в которой Грузия представлена важным партнером США по многим критическим глобальным вопросам – как в Ираке и Афганистане, так и в Черноморском регионе. И чуть ли не главным союзником Вашингтона в борьбе с пандемией COVID-19.

«Финансируемая США исследовательская лаборатория расположена на окраине грузинской столицы, ее цель состоит в том, чтобы предотвратить распространение болезней в регионе и бороться со смертельными патогенами, оставшимися от советской программы биологической войны. Основанная в 2013 году, лаборатория является важнейшим ресурсом в борьбе с коронавирусом. Сотни образцов тестируются здесь менее чем за 24 часа. Лаборатория Лугара, которая обладает уникальными современными технологиями, вносит значительный вклад в международные исследования коронавируса», – говорится в статье.

При этом автор настаивает, что 2020 год крайне важен в вопросе сотрудничества между Грузией и США. Несмотря на пандемию, стороны должны сосредоточиться на важных экономических проектах, в том числе, строительстве глубоководного порта Анаклия, соглашении о свободной торговле и продолжающихся усилиях по углублению оборонных связей как на двусторонней основе, так и в контексте НАТО.

Последний министериал альянса, прошедший 2 апреля тоже в формате видеоконференции, показал, что Брюссель не намерен сворачивать или тормозить интеграционные программы из-за смертельной инфекции. Приняв в члены Североатлантического альянса Северную Македонию, НАТО, как позже объяснил генсек Йенс Столтенберг, не собирается закрывать свои двери из-за коронавируса. Военно-политический блок адаптируется к новой реальности и предоставит еще больше помощи странам-аспирантам.

В Тбилиси это назвали безоговорочной поддержкой, а прибытие кораблей НАТО в порт Поти по расписанию – доказательством неизменности евроатлантического курса Грузии и готовности альянса открыть перед ней свои двери в ближайшем будущем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG