Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Сегодня, 8 апреля, в Южной Осетии отмечают День Конституции. Основной закон был принят на референдуме 8 апреля 2001 года. Газета «Республика» пишет о содержащихся в нем коллизиях и противоречиях. Уже в первой статье просматривается некоторое несоответствие действительности положениям основного закона, обращает внимание автор статьи. Речь идет о норме, в соответствии с которой власть на местах осуществляют органы местного самоуправления. «Это притом, что органы местного самоуправления по-прежнему не являются реалиями сегодняшнего дня в РЮО», – отмечает автор. Определенная коллизия сохраняется и в статье 43 Конституции, где указывается, что, «в соответствии с законом, гражданин РЮО несет гражданскую обязанность участвовать в осуществлении правосудия в качестве народного или присяжного заседателя». В настоящее время понятия «народный заседатель» и «присяжный заседатель» являются виртуальной нормой в судебной практике республики. Комментирует автор и статью, в которой говорится о том, что земля, недра и другие природные ресурсы, а также культурные ценности, памятники, имеющие историческое значение, являются достоянием народа. «Это выглядит формальностью, если учесть, например, что порой невозможно загрузить самосвал гравием в пойме реки Лиахва, так как приречные территории «приватизированы» частными дробилками», – пишет «Республика».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00
Скачать

В связи с пандемией коронавируса Сбербанк РЮО сделал определенные послабления для своих заемщиков. Газета «Южная Осетия» пишет об этом со ссылкой на директора финансового учреждения Жанну Джиоеву. «Срок оплаты кредитов в Сбербанке установлен до 15 числа ежемесячно. После указанной даты к заемщикам, несвоевременно оплатившим платежи по кредиту, наш банк не будет применять штрафные санкции в виде пеней, т.е. пени отменяются для всех заемщиков в автоматическом режиме. Это касается и потребительских, и ипотечных, и коммерческих кредитов», – сказала директор финансового учреждения Жанна Джиоева. Пока установлен этот льготный период до 15 мая. Дальше все будет зависеть от складывающейся эпидемиологической обстановки в республике. Возможно, период, свободный от штрафных санкций, будет продлен, сообщает «Южная Осетия».

Блогер Алан Парастаев продолжает тему коронавируса, а именно, обращает внимание на заявление премьер-министра Грузии Георгия Гахария о готовности помочь жителям Абхазии и Южной Осетии. «И снова терминология "цхинвальский регион" и "другой берег реки Ингури". Ну никак не могут произнести: Южная Осетия. Да после такого хоть от ВИЧ, хоть от коронавируса его вылечивай, не поверит гражданин РЮО в искренность желания официального Тбилиси жить в мире», – пишет Парастаев.

Активная дискуссия развернулась и в социальных сетях вокруг новости о том, что единственный оператор мобильной связи в Южной Осетии «ОсТелеком» повысил под шумок цены на услуги. Пользователь Ванда Болатаева пишет в комментарии: «Наряду со спонсированием спортивно-оздоровительных мероприятий в целях самопиара неоспоримым долгом этой компании является показать свое "гуманное" лицо всему населению, тем более в такое непростое время». Пользователи соцсетей отмечают, что «ОсТелеком» является монополистом, и государство не предпринимает никаких мер, чтобы исправить положение. «Куда смотрит наша власть... у них, наверное, особый тариф ''не трогай мегафон'' называется», – пишет один из пользователей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG