Accessibility links

Страховая кампания Бидзины Иванишвили


Семья миллиардера Бидзины Иванишвили перечислила 100 миллионов лари в фонд StopCoV

В правительстве Грузии готовятся к серьезному снижению темпов экономического роста и надеются на внешнюю финансовую поддержку. Европейский союз уже выделил 183 миллиона евро на борьбу с пандемией коронавируса. Еще 100 миллионов лари для борьбы с пандемией внес Бидзина Иванишвили.

Пакет международной помощи Грузии пока формируется, говорится в открытом письме на имя народа Грузии, опубликованном на сайте Евросоюза:

«Чтобы преодолеть пандемию, нам необходимы скоординированные ответные меры в области здравоохранения, социальной и экономической политики. Мы, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк, Федеративная Республика Германия, Французская Республика, Международный Валютный фонд и Группа Всемирного банка, работаем вместе, чтобы обеспечить быструю поддержку Грузии, и в настоящее время обсуждаем существенный пакет финансовой помощи, чтобы помочь властям эффективно реагировать на этот беспрецедентный кризис».

Страховая кампания Бидзины Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

Первый пакет экстренной помощи по линии ЕС поступил уже вчера. Об этом на своей странице в Twitter сообщил директор департамента Восточного соседства Европейской комиссии Лоуренс Мередит.

В рамках помощи странам Восточного партнерства Грузия получит 183 миллиона евро, больше только Украина – 190 миллионов евро, Армения – 90, Молдова – 87, Беларусь – 60 миллионов евро.

В правительстве Грузии выражают признательность международным партнерам. По словам премьер-министра Георгия Гахария, в стране ожидается серьезное снижение темпов экономического роста, и для смягчения этого правительство планирует внести различные изменения в госбюджет.

«Конечно, мы ожидаем серьезного снижения темпов роста экономики. Правительство Грузии уже работает над планом преодоления экономических последствий, вызванных карантином и чрезвычайной ситуацией. Это не вопрос одного дня или недели, это должен быть абсолютно продуманный план, в котором должен быть выдержан баланс между борьбой за здоровье населения и сохранением экономического потенциала и созданием рабочих мест», – пояснил Гахария.

Грузинские аналитики совместно с зарубежными партнерами и международными фондами также участвуют в поиске выхода из кризиса. По словам Гахария, эскиз плана уже существует и правительство в настоящее время работает над его деталями.

Бывший министр финансов Лексо Алексишвили, ныне руководитель консалтинговой компании PMCG, является одним из приглашенных экспертов правительства. Разработка антикризисного плана требует взвешенного подхода и отказа от поддержки одного сектора экономики в ущерб другому, говорит эксперт:

«Пока сложно делать однозначный прогноз сокращения темпов экономического роста, однако уже можно сказать, что нам придется выходить из этой ситуации в условиях масштабного снижения бюджетных поступлений, поэтому посткризисную реальность мы встретим с очень ограниченными ресурсами. Не должно быть иллюзий, что Грузия одновременно получит всю помощь, и это позволит разом влить ее в экономику, как это было с международной поддержкой в 2009 году».

Между тем сегодня Грузия получила благотворительной взнос и по внутренней линии – от Бидзины Иванишвили: семья миллиардера перечислила 100 миллионов лари в фонд StopCoV.

«Эти средства будут использованы в первую очередь для защиты интересов граждан и борьбы с коронавирусом. Надо понимать одну вещь: в лице Бидзины Иванишвили мы имеем уникальную страховку в человеческой форме, в форме гражданина», – заявил журналистам премьер-министр Гахария.

Впрочем, у грузинской оппозиции есть серьезные сомнения в бескорыстии олигарха. Как считает глава фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе, благотворительный взнос Иванишвили, как и массовое списание банковских задолженностей в канун президентских выборов в 2018 году, будет служить исключительно предвыборным целям.

В свою очередь, по мнению политолога Гии Хухашвили, хочет он того или нет, Иванишвили придется делом доказывать, что 100 миллионов не будут использованы в предвыборных целях:

«Основной характеристикой благотворительности является бескорыстность. То есть, чтобы продемонстрировать, что взамен этой помощи вы не претендуете ни на власть, ни на особую лояльность в адрес своей партии и правительства ... в противном случае это инвестиция в бизнес и ничего более», – написал политолог на своей странице в Facebook.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG