Accessibility links

ЧП: законность действий или самоуправство полиции?


Жители Чиатура обвиняют местных полицейских в превышении полномочий в отношении нарушителей комендантского часа. С момента введения в стране чрезвычайного положения это не первый случай, когда граждане жалуются на действия полиции.

Инцидент произошел три дня назад. Пятеро жителей Чиатура, как утверждают они сами, стали жертвами полицейского произвола. О том, как все происходило, в интервью телеканалу «Мтавари» рассказал участник инцидента Ираклий Капанадзе:

«Я прошел к соседу (в соседний подъезд), девяти часов еще не было (комендантский час еще не наступил), хотел попросить сигареты, думал, что успею. Пока брал сигареты, прошло несколько минут, было 21:03, когда меня увидели полицейские. Потребовали пройти в отделение, я спросил, зачем это нужно, сказал, выпишите мне штраф на месте. После это все и началось: проявляли агрессию, ругались, вывернули мне руки. Меня забрали, а потом что произошло, не знаю. Говорят, что побили соседей, у женщин все руки в синяках».

ЧП: законность действий или самоуправство полиции?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Как рассказывают очевидцы произошедшего, за Капанадзе вступились члены его семьи и соседи, всех их также отвезли в участок с применением грубой силы. В итоге пятерым участникам инцидента были выписаны штрафы в размере 3000 лари. Граждане обратились с соответствующей жалобой в Генинспекцию и прокуратуру, было начато расследование по статье УК, подразумевающей превышение служебных полномочий.

Условия ЧП наделяют правоохранителей особыми правами, однако не правом физически и словесно оскорблять граждан, говорит глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«Из СМИ и социальных сетей мы слышим жалобы граждан на то, как тяжело людям жить в условиях чрезвычайного положения и комендантского часа, но нужно понимать, что это очень важно. Но и государство тоже обязано в сложившихся условиях не усугублять ситуацию. Полиция не должна неоправданно применять силу против граждан. И я не впервые слышу о том, что правоохранители оскорбляют их. Это, предположительно, случаи превышения полномочий».

О подобном случае, который произошел в Батуми 5 апреля, говорили и представители Ассоциации молодых юристов. Молодому человеку, которому потребовалось лекарство после наступления комендантского часа, полицейские, находившиеся в тот момент возле его дома, разрешили пройти в аптеку. Однако там его задержали другие патрульные.

«Начали кричать на меня, комендантский час, сказали, какие могут быть лекарства. Я сказал им: вы же полицейские, а не «блатные», после чего меня насильно усадили в машину и начали избивать», – цитирует слова пострадавшего информационное интернет-агентство «Батумелеби».

В участке молодому человеку не дали возможности вызвать адвоката, полицейские заявили, что он не сможет приехать в комендантский час, после чего перевели его в камеру предварительного заключения. На следующий день батумский городской суд признал его виновным в неподчинении требованиям полиции и оштрафовал на 1000 лари, кроме того, ему был выписан штраф (3000 лари) за нарушение условий комендантского часа. Процесс проходил без присутствия адвоката, сказано в распространенном в сети заявлении Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ):

«АМЮГ подчеркивает, что чрезвычайное положение и введенные ограничения не могут служить оправданием бесчеловечному и унижающему достоинство обращению со стороны сотрудников полиции и не дают им право оставить человека без защиты. Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение запрещены третьей статьей Европейской конвенции о правах человека. Нарушение этой статьи недопустимо в любое время (в том числе и во время ЧП и комендантского часа). Кроме того, согласно постановлению правительства Грузии, адвокаты имеют право беспрепятственно передвигаться (во время комендантского часа)».

Молодые юристы обратились в Службу государственного инспектора с требованием провести своевременное и объективное расследование произошедшего. Правозащитники также потребовали от министра внутренних дел сделать четкое заявление и призвать сотрудников МВД при исполнении служебных обязанностей защищать права людей, прописанные в Конституции и взятые на себя Грузией в рамках международных соглашений. Задержанных не должны ограничивать в праве на адвоката. Служащие министерства должны учитывать индивидуальные обстоятельства, чтобы максимально сократить количество выписываемых штрафов, считают в АМЮГ.

Тем не менее в последние дни количество нарушений условий ЧП и комендантского часа, а соответственно и число выписываемых штрафов, идет на убыль. Так, в ночь с 7 на 8 апреля был оштрафован 121 гражданин (за нарушение комендантского часа), а с 8 на 9 апреля – 73 человека. Алеко Цкитишвили напоминает: каждый выписанный штраф может быть оспорен в суде, и призывает граждан не вступать из-за этого в конфронтацию с полицией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG