Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В связи с угрозой эпидемии коронавируса Ново-Афонский монастырь закрыт уже несколько недель для прихожан и паломников. Вначале такие шаги были восприняты неоднозначно, но сейчас есть понимание со стороны паствы. Об этом заявил председатель Совета Священной митрополии Абхазии отец Дорофей в прямом эфире Абхазского телевидения, посвященном ситуации в Абхазии с COVID-19.

«С того момента, как закрыт монастырь, служит только духовенство и насельники монастыря. Наше здоровье – это наши проблемы. Мы – монахи, каждый день должны быть готовы к тому, чтобы предстать перед Господом, но мы не имеем права рисковать жизнью ни одного человека, ни одного прихожанина», – сказал отец Дорофей.

В монастыре идет прямая трансляция богослужений, что практикуется многими церквями в мире. Из 20 храмов Абхазии только Ново-Афонский закрыл двери для посетителей.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00
Скачать

В период карантина грузоперевозки на границе Абхазии значительно уменьшились. Об этом «Апсныпресс» сообщил председатель Государственного таможенного комитета РА Гурам Инапшба. Сокращение импорта вызвано тем, что российская сторона ввела ограничение на передвижение некоторых транспортных средств.

«Из России в Абхазию пропускают транспорт только грузоподъемностью 3,5 тонны. «Газели» не пропускают. Все это привело к уменьшению грузоперевозок. Когда что-то поменяется, неизвестно. Ждем хоть какую-то информацию. Пока работаем в таком режиме. Почти каждый день вводятся новые санкции на ввоз определенных категорий грузов, что усложняет нашу работу», – пояснил Гурам Инапшба.

Заместитель председателя комитета по туризму Астамур Барциц в интервью «Нужной газете» рассказал, какие трудности испытывает сфера туризма в Абхазии в связи пандемией коронавируса. На 30 марта организованными группами в Абхазии находились около 500 туристов. На сегодняшний день, по словам Барциц, ни одного организованного туриста в коллективных средствах размещения не осталось.

Барциц пояснил: «Что касается частного сектора, все хозяева объектов информированы о том, чтобы отправить туристов домой. Комитет проводит мониторинг, и практически туристов нет. Вся деятельность на сегодняшний день приостановлена. Не работает ни одна экскурсионная организация, ни один объект размещения, все находятся на карантине».

Астамур Барциц отметил, что, несмотря на то, что туристические объекты страны не функционируют, владельцы несут расходы: «В первую очередь нужно платить сотрудникам. Конечно, мы общаемся с владельцами, и они смогут протянуть в таком режиме около месяца, но не больше. Также им необходимо платить налоги».

Он напомнил, что правительством было принято решение об отмене фиксированного и патентного налогов, а налог с общей прибыли остался. В большинстве случаев коллективные средства размещения платят налог с объема доходов. Астамур Барциц подчеркнул, что им тоже нужны налоговые каникулы, чтобы в дальнейшем они могли функционировать нормально.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG