Accessibility links

«Расслабляться в сложившейся ситуации нельзя»


Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева заявила, что все проведенные на коронавирус тесты дали отрицательный результат, таким образом, пока в республике не выявлено случаев заражения инфекцией. Между тем районную больницу в поселке Дзау подготовили к приему пациентов на случай эпидемии. Там в случае необходимости смогут разметить 30 человек.

Сегодня на одного человека уменьшилось количество людей, которые находятся в самоизоляции в Южной Осетии. Глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева с утра представила новые статистические данные: 459 человек остаются в карантине, семь – под присмотром врачей в стационарах. Кроме того, все двенадцать тестов, которые сделали накануне, дали отрицательный результат. Тем не менее Кочиева призвала граждан не расслабляться: «Каждый человек должен подходить максимально ответственно к режиму самоизоляции. Ведь если мы не будем проявлять сознательность, получим такую же картину, которая сложилась вокруг нашей республики. Расслабляться в сложившейся ситуации нельзя».

«Ситуация вокруг республики» – это 22 зараженных коронавирусом в Северной Осетии и непростая ситуация в Грузии. Кроме того, в России, согласно последним данным, общее число инфицированным превысило 10 000 человек.

«Расслабляться в сложившейся ситуации нельзя»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Согласно распространенной информации, районную больницу в поселке Дзау переоборудовали под карантин на случай эпидемии коронавируса. По словам ее главного врача Константина Гассиева, в ней смогут разметить 30 человек в 16 палатах.

По наблюдениям югоосетинского журналиста Фатимы Турмановой, несмотря на все предостережения, жители Южной Осетии пока не совсем осознают степень опасности происходящего:

«Я наблюдаю пока достаточно расслабленное состояние жителей Южной Осетии. Я не знаю, с чем это связано, вряд ли только с тем, что до сих пор не зарегистрирован случай заражения коронавирусной инфекцией. Или это все же связано с какими-то особенностями ментальными, потому что в той же Северной Осетии они зарегистрированы, но по беспечности они мало чем от нас отличаются в этом плане. Могу сказать, что людей не очень много на улицах, то есть какое-то осознание есть. Но вот паниковать, конечно, не нужно. К сожалению, есть какая-то, я их называю секта, – ее представители есть и в Северной Осетии, и в Южной, среди наших даже достаточно известных людей, которые вообще отрицают малейшую опасность этого вируса, утверждая, что это обычный грипп, а все остальное – это как раз инфодемия, чуть ли не мировой заговор, закулисье. Они вредны, потому что вирус есть, и это не грипп, и он опасен. Дай бог, чтобы и далее не были зарегистрированы случаи, но меры безопасности нужно соблюдать, потому что наша медицина не готова к приему большого потока зараженных людей».

Более ста жителей республики обратились за консультацией на горячую телефонную линию. Об этом журналистам сообщил один из операторов. «Обращаются с разными вопросами студенты, граждане, которые приехали из других республик, пограничники, в основном интересуются, как самоизолироваться, куда обратиться, как получить больничный и т.д. В связи с тем, что уже практически неделю граница Южной Осетии полностью закрыта и в республику не заезжают из соседней республики, активность звонков на горячую линию значительно спала».

Гражданам Российской Федерации, которые оказались «запертыми» в Южной Осетии после закрытия границы специальным постановлением правительства республики, представители посольства России в Цхинвале помогут выехать в особом порядке. Речь не идет о тех, кто имеет еще и югоосетинское гражданство: «Граждане России, которые застряли в республике в период закрытия границы, могут обратиться в посольство с заявлением с просьбой о содействии в выезде из республики».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG