Accessibility links

Коронавирус по-домашнему


Инфицированные коронавирусом, у которых болезнь будет протекать в легкой форме, станут лечиться в домашних условиях или в карантинных зонах. Министерство здравоохранения Грузии опубликовало протокол, в котором описывается, в каких случаях и как пациенты смогут обращаться за помощью к участковым или семейным врачам.

Главное – не поддаваться панике, хором заявляют эксперты в области здравоохранения, проявляя единодушие в том, что лечение легкой формы коронавируса на дому так же эффективно, как и в медучреждениях. В случае появления симптомов, характерных для болезни (жар, кашель, одышка, усталость или недомогание, снижение аппетита, боль в горле, головокружения, головные боли, насморк, боли в области грудной клетки, потеря обоняния и вкуса), человек должен позвонить участковому или семейному врачу, который и определит, стоит ли оставаться пациенту дома или переходить в стационар. Говорит бывший председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе:

«Я бы сказал, что такой метод позволяет уделить еще больше внимания больному, а также защитить его от внутригоспитальных инфекций, к которым, в случае заболевания коронавирусом, люди становятся еще более уязвимы… При легких симптомах или их отсутствии человек наиболее защищен, находясь дома, и возможность выздоровления возрастает».

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать

Врачи периодически будут связываться с пациентом, следить за прогрессом до окончательного его выздоровления, продолжает Зоидзе. Если же у пациента нет возможности изолироваться от членов семьи, его могут перевести в карантинную зону.

Это решение в первую очередь обусловлено стремлением разгрузить медучреждения страны в случае большого наплыва пациентов. Способствует оно и развитию института семейного врача в стране, считает эксперт по вопросам здравоохранения Марина Берадзе:

«Фактически сегодня в Грузии нет семейных врачей. Врачи страховых компаний – не семейные, они ничего не знают о семье, которую лечат. Поскольку нет необходимости принимать специальные препараты (для лечения коронавируса), которых в принципе и не существует, лучший выход из ситуации – изоляция, консультации по телефону (в «легких» случаях) и постоянный контакт с медиком, который впоследствии станет таким семейным врачом. И система здравоохранения должна будет продолжить работу по такому принципу. Это очень хорошо, тем более, как утверждают (в Минздравоохранения), эти врачи уже прошли переподготовку».

Многие из них приступили к удаленной работе, утверждает Акакий Зоидзе. Звонят им и из Абхазии, и из Южной Осетии:

«(Пациенты) уже общаются с нашими врачами не только из оккупированных территорий, звонят даже эмигранты – легальные и нелегальные, звонят из европейских и других стран, где сейчас врачам трудно уделять внимание тем, у кого болезнь протекает в легкой форме. Но им, тем не менее, нужны квалифицированная помощь, поддержка и совет. Наши врачи готовы помочь и помогают им в онлайн (режиме), по телефону, по скайпу и другим платформам».

Согласно протоколу Министерства здравоохранения, врачи будут советовать «легким» пациентам оставаться дома, если у них есть отдельная комната, в которой они будут находиться в отдалении от остальных членов семьи, при этом всем придется носить дома перчатки и маски, соблюдать гигиену. Такому пациенту может потребоваться помощь (от родных или близких) в поставке медикаментов и продуктов питания. Если же кто-то из членов семьи входит в группу риска (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями), пациента с симптомами коронавируса (даже легкими) необходимо будет перевести в карантинную зону.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG