Accessibility links

Маска раздора


В мире – дефицит медицинских масок, а в Грузии спорят о ее дизайне. Запущенные в продажу марлевые медицинские маски грузинского производства стали орудием политической борьбы. Оппоненты власти обвинили правящую «Грузинскую мечту» в бесполезной трате денег, власти заявили, что производимая в Грузии данная продукция – наилучшая в мире. Как выясняется, у нее есть еще одна «функция» – разоблачать тех, кто не желает стране добра.

Грузинская маска даст фору даже маске киногероя Джима Керри, – примерно так можно было бы с юмором продолжить сегодняшний комментарий министра экономики Натии Турнава для журналистов.

«Приветствую вас с самым красивым аксессуаром на сегодняшний день, он лучше любого модного аксессуара», – сказала, улыбаясь, министр, сначала надев, а потом сняв марлевую маску грузинского производства. Эта маска, запущенная накануне в продажу в крупных сетевых аптеках, наделала много шума и стала главной темой в грузинских соцсетях и СМИ.

Маска раздора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Одни – разочаровались или даже возмутились, другие – раззадорились, третьи – пришли в восторг от оперативности грузинских властей, ведь за считанное время правительство смогло перепрофилировать производство швейных фабрик, выпустить первую партию масок и пустить в продажу всего за 50 тетри, хотя себестоимость одной единицы товара, как сообщила министр экономики, один лари. Вторую половину стоимости маски компаниям будет выплачивать правительство.

– Я вам расскажу, сколько на самом деле стоит это маска и как правительство обворовывает нас, – выступил с разоблачением властей гендиректор «ТВ Мтавари» Ника Гварамия в своем телешоу поздно вечером.

Так выглядит маска грузинского производства
Так выглядит маска грузинского производства

«И это называется маска?!» – надев на себя повязку, свирепствовал ярый оппонент «Грузинской мечты». Эта маска ему напомнила родную сухумскую школу, где в средних классах на уроках гражданской обороны учеников заставляли шить марлевые повязки.

«Клянусь мамой, если я, ученик Ника Гварамия, сшил бы такую маску, мне бы поставили «двойку», потому что это не маска, это – позор. Грузинское государство сказало, что оно готово бороться с коронавирусом и даже будет шить маски, и посмотрите, что оно сотворило».

Далее в прямом эфире Ника Гварамия стал считать, во сколько на самом деле обходится производство марлевой маски, которую по ходу не забыл назвать нецензурным словом. По его скромным математическим подсчетам, ее себестоимость – 20 тетри. Подсчитал и «бросил перчатку», в данном случае маску, «Грузинской мечте» и ее лидеру Бидзине Иванишвили.

«Жду, когда правительство выйдет в этих масках, и особенно жду в ней Бидзину Иванишвили», – и, словно вызывая власти на дуэль, Ника Гварамия облачился в другую, в более надежную, по его мнению, пластиковую маску-щит.

Оппозиционер, один из лидеров «Нацдвижения» Ника Мелия даже не стал надевать маску грузинского производства:

«Уважающий себя человек не станет надевать эту маску. Вот правда, если бы у меня были волосы, они бы у меня дыбом встали, искренне говорю, это просто невообразимо, люди!» – сокрушался оппозиционер в эфире «ТВ Пирвели».

«Маска сегодня – это не модный аксессуар, это в первую очередь средство личной защиты», – приняв вызов и надев маску грузинского производства, заявила сегодня министр экономики Натия Турнава.

Она с гордостью сообщила, что запущенные в продажу вчера 400 тысяч масок пошли нарасхват, что на них уже появился спрос. Что же касается визуальной стороны: «О вкусах не спорят, меня спросить – она самая востребованная, красивая, шикарная вещь. И что главное – шьется она сегодня в Грузии, это маска грузинского производства. И мы трудоустроили до тысячи человек на швейных фабриках, и они сутками напролет шьют их. Для нас эти марлевые маски грузинского производства – гораздо красивее и лучше, чем если бы они были от каких-либо именитых брендов».

А у одного из главных эпидемиологов страны Пааты Имнадзе и к визуальной стороне нет претензий. Он даже не исключил, что эта маска станет инспирацией для известного грузинского дизайнера высокой моды:

«Потом, может, Демна Гвасалия выпустит такое, потому что ему нравится такие вещи, помните, какие он выпускал? И визуально у меня нет к ним замечаний», – сказал на сегодняшнем брифинге Паата Имнадзе.

Он пожурил недовольных, напомнив им, что именно в таких марлевых повязках работали ученые над вакцинами против чумы и кори, и они их защищали. А еще Паата Имнадзе обратил внимание на то, что марлевой маской простого покроя не брезгует и сам премьер-министр Японии Синдзо Абе, хотя у грузин она лучше.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе
Премьер-министр Японии Синдзо Абе

«Вы знаете, в мире сегодня они в дефиците, я вчера увидел премьер-министра Японии, так, к слову сказать, дизайн нашей маски гораздо лучше, у нее с одной стороны есть отметка для носа, то есть ее невозможно надеть неправильно. Так что это явно шаг вперед».

Фраза Имнадзе о том, что эту маску невозможно надеть неправильно, многим пользователям соцсети напомнила советника премьер-министра Грузии Созара Субари. Его фотография, на которой он носил наоборот маску-респиратор, стала мэмом.

Строгие оценки раздосадовали сторонников правящей «Грузинской мечты». В соцсетях они советуют критикам шить маски самим или купить для себя эксклюзивные и оригинальные маски. Недооценивших отечественные маски они винят в том, что в пылу политического оппонирования те совсем позабыли о стране и о множестве малоимущих людей, которым правительство маски грузинского производства будет дарить. А дареному коню в зубы не смотрят, тем более что в маске они и не видны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG