Accessibility links

Карантин диктует правила


Сообщение Южной Осетии с Россией останется закрытым не до 13 апреля, как планировалось ранее, а до 1 мая из-за угрозы распространения коронавируса. Все большую тревогу в Цхинвале вызывает ситуация в Северной Осетии, где с каждым днем растет число инфицированных.

Правительство республики приняло сегодня новое постановление об ограничении пропуска через границу с Россией с 13 апреля до 1 мая. Как пишут югоосетинские СМИ, это решение «не распространяется на граждан Южной Осетии, возвращающихся в республику, членов официальных делегаций, сотрудников дипломатических представительств, граждан, выезжающих в связи со смертью близкого родственника, лиц, направляемых Минздравом для получения высокотехнологичной медицинской помощи». Не попадают под действие этого постановления и российские военнослужащие 4-й базы и Погрануправления ФСБ России. Проезд разрешен также водителям транспортных средств с российскими номерами, «которые привлечены к обеспечению республики продуктами, лекарствами, медизделиями, стройматериалами, посевными и посадочными материалами, а также сельхозхимией». Кроме того, все лица, въезжающие в республику, подлежат обязательному помещению на карантин на срок до 14 дней.

Карантин диктует правила
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

Пока в Южной Осетии не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Хотя в соседней Северной Осетии число инфицированных достигло 35.

Президент Анатолий Бибилов на заседании правительства заявил, что республика обеспечена всем необходимым и критика в этой связи неуместна:

«Нападки на Минздрав не имеют под собой основы, ведомство обеспечено всем необходимым. Средства индивидуальной защиты и медикаменты в республике имеются. Сегодня в республику поступит очередная партия медикаментов из РФ. Мы готовы к любому повороту ситуации. Те, кто распространяет различного рода дезинформацию в соцсетях, не хотят спокойствия у нас в республике».

Малый и средний бизнес Южной Осетии в условиях карантина продолжает терпеть убытки. Если дела продавцов продовольственных товаров или медикаментов идут в гору, владельцы салонов красоты, магазинов хозяйственных товаров, автозапчастей пока не понимают, как им выжить в этих условиях. Продолжает владелец небольшого магазина автозапчастей Сармат Габараев:

«Убытки значительные, потому что не только из арендных платежей и налогов состоит расходная часть в бизнесе. У нас в Южной Осетии, я думаю, это расходы на транспортировку, еще другие. Оплата труда. И если не идет заработок, то какую-то часть просто невозможно оплачивать, в первую очередь труд людей. И если на иждивении предпринимателя еще несколько человек, что чаще всего и бывает, то уже много людей, получается, оказываются в такой патовой ситуации.

– Как, на ваш взгляд, правительство могло бы помочь небольшому бизнесу в Южной Осетии, чтобы пережить этот период?

– Я думаю, что правительство могло помочь тем, что … Это легко сделать, взять и приказать всем закрыться и все. А как они будут выживать, это уже никого не беспокоит. При этом что мы видим? Все массово ходят, общаются, гуляют, госучреждения все функционируют – там намного больше может быть обмена этим вирусом. А вот конкретные мелкие точки (по продажам), я думаю, было неправильно закрывать. И можно было бы помочь какими-то средствами дезинфекции, защиты, какой-то инструктаж провести, как это сделать, чтобы, может быть, по одному входили, или как-то выдавать товар, но не полностью закрывать, конечно».

Отсутствие заработка вынуждает некоторых предпринимателей заниматься бизнесом в полуподпольных условиях. К примеру, уже сегодня можно найти мастеров по уходу за волосами или ногтями, которые готовы предложить свои услуги на дому.

Помимо прочих неудобств, связанных с карантинными мероприятиями, жителей республики уведомили о сокращении времени подачи воды: отныне она будет течь из их кранов согласно графику. К примеру, жителям микрорайона Московский воду будут отключать с двенадцати ночи до трех часов дня.

Сегодня же правительство республики приняло дополнительное решение «принять меры по недопущению массового передвижения и скопления граждан в общественных местах, а также по ограничению движения без особой необходимости, служебного и частного автотранспорта на территории Республики Южная Осетия». Как это будет работать в реальности, пока жителям республики не объяснили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG