Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала годовой доклад. Ситуация в Грузии описана в документе под названием «Права человека в бывшем СССР – 2019. Рост активизма даёт надежду для прав человека».
Разгон акции 20 июня
В Amnesty International указывают, что полиция несоразмерно и неизбирательно применила силу при разгоне многотысячного антиправительственного протеста в Тбилиси.
«Полицейские начали стрелять резиновыми пулями и применили слезоточивый газ, после того как некоторые из протестующих пошли на штурм здания парламента. Согласно видеозаписям и свидетельствам очевидцев, сотрудники полиции вели неизбирательную стрельбу по толпе, не делая различий между немногочисленными агрессивно настроенными демонстрантами и мирным большинством участников. В результате разгона около 240 человек получили травмы, в том числе до 40 журналистов. Свыше 100 участников акции были задержаны за оказание сопротивления полиции и нарушение общественного порядка», - говорится в докладе.
Закрытие пропускных пунктов в Южной Осетии
Amnesty International осуждает закрытие югоосетинскими властями пропускных пунктов.
«В сентябре фактическое руководство Южной Осетии/Цхинвальского региона полностью закрыло движение через два последних пропускных пункта, тем самым усугубив тяжёлую экономическую ситуацию и лишив многих жителей неподконтрольной территории возможности получать медицинскую помощь, образование и навещать родственников в остальных частях Грузии», - сказано в документе.
Дела Мачаликашвили и Мухтарлы
Расследования в рамках уголовных дел о предполагаемых злоупотреблениях должностными полномочиями в прошлом не принесли ощутимых результатов, - сказано в докладе.
«Следствие по делу о гибели 18-летнего Темирлана Мачаликашвили, который был убит в 2017 году сорудниками Службы государственной безопасности во время контртеррористической операции в Панкисском ущелье, так и не завершилось. Его родственники не получили статуса потерпевших, изза чего не могли ознакомиться с материалами дела. Их возражения против официальной версии, согласно которой Темирлан Мачаликашвили попытался взорвать гранату при задержании у себя дома, были отклонены.
Продолжалось следствие по делу о похищении в 2017 году, предположительно, сотрудниками грузинских правоохранительных органов азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы и о его принудительном возвращении в Азербайджан. Следствие не пришло к каким-либо определённым выводам. Афган Мухтарлы, осуждённый по сфабрикованному делу о незаконном пересечении границы и контрабанде валюты, оставался в азербайджанской тюрьме», - говорится в документе.
- Свобода СМИ, права ЛГБТИ, безопасность труда – полный доклад доступен на сайте Amnesty International.