Accessibility links

Председательство по время чумы 


Грузия лишилась возможности председательствовать на планировавшемся 15 мая в Страсбурге заседании комитета министров Совета Европы. Впрочем, в этом нет никакого политического подтекста. Встреча не состоится из-за пандемии коронавируса. Тбилиси временно возглавил Совет Европы в ноябре прошлого года, и именно на грузинское председательство выпало самое сложное для организации и всей Европы время. Тем не менее параллельно она продолжает оказывать Грузии экономическую помощь для борьбы с коронавирусом.

Сначала Россия, теперь – коронавирус. Председательство Грузии в Совете Европы выпало на нелегкое время. Возглавив организацию осенью прошлого года, страна оказалась в двусмысленной ситуации. Проведение заседания комитета министров всех государств, входящих в организацию, – обязательство, возложенное на страну-председателя, и не выполнить его без политических последствий она не могла. Вероятный же приезд российской делегации в Тбилиси заранее ставил правительство в неловкое положение перед своими же гражданами и законодательством, запрещающим въезд в страну людям, нарушившим закон об оккупированных территориях. Министр же иностранных дел России Сергей Лавров, который должен был по правилам возглавлять российскую делегацию, делал это неоднократно.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Чтобы избежать скандала, в результате консультаций с европейскими партнерами, было выработано компромиссное решение – провести выездное заседание на нейтральной территории – в Страсбурге. Но не срослось. МИД Грузии в связи с этим выступил с заявлением:

«На встрече заместителей министров Совета Европы, которая прошла 22 апреля в формате видеоконференции, было принято решение изменить дату и место заседания комитета министров Совета Европы. Встреча, которая должна была пройти в рамках председательства Грузии 15 мая в Страсбурге, состоится 4 ноября в Афинах – в рамках председательства Греции».

Заседание, прошедшее 22 апреля, стало первым за время председательства Грузии и первым в истории организации в формате видеоконференции. Возобновление работы комитета министров СЕ, фактически парализованной в результате пандемии коронавируса, состоялось по инициативе Тбилиси, и главной темой первой виртуальной встречи стал именно COVID-19. По итогам заседания была принята декларация, в которой неконтролируемое распространение смертельно опасной инфекции названо самым острым кризисом и беспрецедентным вызовом в плане охраны здоровья. Комитет министров постановил, что борьбу с болезнью необходимо вести в соответствии с принципами и обязательствами стран – членов организации:

«Комитет считает, что солидарность и сотрудничество между государствами являются решающими для эффективной борьбы с пандемией. В декларации отмечается, что Совет Европы, включая Банк развития, в кризисный период и после него продолжит поддержку стран-членов», – говорится в итоговом коммюнике.

Европа между тем готова оказать Грузии дополнительную помощь. Еврокомиссия инициировала выделение Тбилиси 150 миллионов евро для преодоления ущерба, причиненного коронавирусом в рамках трехмиллиардной программы макрофинансовой помощи странам, пострадавшим от пандемии.

Деньги будут предоставлены в форме долгосрочного кредита. Евросоюз занимает эти средства на международных рынках и передает в распоряжение государств-партнеров. Целью такой помощи является преодоление дефицита бюджета, поэтому государства-получатели имеют право тратить суммы по своему усмотрению, финансируя обычные бюджетные расходы.

В связи с этим посол ЕС в Грузии Карл Харцель направил письмо на имя премьер-министра Грузии. Причем, официальное обращение «Дорогой премьер-министр» перечеркнуто и от руки приписано «Дорогой Гиорги».

«Я рад сообщить вам, что Европейская комиссия объявила о третьем пакете помощи – кредите на 150 миллионов евро на очень выгодных условиях, чтобы помочь удовлетворить неотложные финансовые потребности Грузии. При поддержке Международного валютного фонда наша помощь направлена на укрепление макроэкономической стабильности и создание условий, при которых будет возможно использовать ресурсы для защиты граждан Грузии и смягчения негативных социально-экономических последствий пандемии. Эта беспрецедентная помощь Грузии, выделенная для преодоления пандемии коронавируса и ее социально-экономических последствий, является обоснованной и целевой. Это наглядная демонстрация солидарности всей команды ЕС и Европы в отношении главного партнера и друга во время этого беспрецедентного кризиса. Мы надеемся на укрепление нашего сотрудничества в ближайшие дни, недели и месяцы», – сказано в письме Карла Харцеля.

До этого было объявлено о двух пакетах помощи. Первый (от 30 марта) включает финансирование покупки медицинской техники первоочередной необходимости, поддержку уязвимых групп и широкомасштабную помощь малым и средним предприятиям в целях поддержания ликвидности, в том числе, в местной валюте.

Второй пакет, опубликованный 8 апреля, предусматривает выделение Грузии более 183 миллионов евро на поддержку социально-экономических мер, в том числе, для покрытия финансовых потерь страны.

Таким образом, суммарный объем двух пакетов помощи, выделенной Европейским союзом Грузии в качестве грантов на преодоление ущерба от коронавируса, уже превышает 250 миллионов евро. Теперь к ним добавится 150-миллионный кредит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG