Accessibility links

Сельскому хозяйству помогут интенсивной терапией


Правительство Грузии опубликовало антикризисный план помощи фермерским хозяйствам. В списке первоочередных мер – субсидирование топлива и отмена платы за поливочную воду.

Пандемия усугубила и без того острые проблемы с продовольственной безопасностью Грузии. В частности, был заморожен импорт пшеницы из стран СНГ и России, и тем актуальнее оказалась помощь США, выделивших в мае в подарок 27 тысяч тонн высококачественной пшеницы.

На сегодняшнем заседании антикризисного совета правительства решали, как помочь аграрному сектору. По словам премьер-министра Георгия Гахария, первый этап помощи начнется 20 мая, общий объем финансирования достигнет 77 миллионов лари:

«Министерство сельского хозяйства разработало дополнительные меры по выходу отрасли из кризиса: каждый фермер, имеющий зарегистрированную землю, получит 200 лари в качестве субсидий за один гектар обработанной земли. Кроме того, все фермеры получат помощь в виде одного лари на каждый литр топлива из расчета 150 литров на гектар. При этом базовая расчетная цена будет значительно ниже рыночной цены дизеля».

Сельскому хозяйству помогут интенсивной терапией
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00
Скачать

Кроме того, 42 000 физических и юридических лиц будут полностью освобождены от платы за поливочную воду. В общей сложности для фермеров будут списаны 13 миллионов лари.

В более отдаленной перспективе расписаны планы по льготному финансированию отрасли государством с использованием различных программ. В списке приоритетов – страхование от стихийных бедствий, а также развитие животноводства. Всего перечень содержит 12 программ общим объемом финансирования в 152 миллиона лари.

Специалисты приветствовали инициативы властей. По словам Нино Замбахидзе, председателя Ассоциации фермеров, антикризисный план по сельскому хозяйству вобрал в себя большинство рекомендаций фермеров. По словам Нино Замбахидзе, субсидирование дизельного топлива является самой значимой статьей:

«Мы выяснили, какое влияние коронавирус оказывает на сельское хозяйство и что нужно сделать в краткосрочной и среднесрочной перспективе для решения проблем. Очень хорошо, что для фермеров снизят цену дизельного топлива, потому что это самая большая расходная статья для людей. Если план будет реализован в полной мере, развитию отрасли будет дан мощный импульс, что создаст дополнительные гарантии по замещению импорта продукции сельского хозяйства, от которого страна зависит на 70%».

Впрочем, по словам специалиста, неприятный осадок все же остался, так как власти проигнорировали просьбу аграриев по хотя бы временной, до конца года, заморозке налога на прибыль. Хотя, даже с учетом этой недоработки, аграрный сектор получит общих льгот на сумму 300 миллионов лари, отмечают специалисты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG