Accessibility links

Добегались до отчисления


Анатолий Бибилов отреагировал на инцидент довольно жестко

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал поведение курсантов, сбежавших накануне из карантина, безответственным. Об этом он заявил на встрече с родителями молодых людей. Президент отметил, что провинившиеся должны понести наказание, и потребовал провести тщательное расследование произошедшего. Министр обороны не исключил отчисление молодых людей из российских вузов.

Еще 19 мая в соцсети Facebook появился одинокий статус: «Карантин дал течь?» Тогда на него мало кто обратил внимание. Сегодня все стало понятнее, когда на одном из негосударственных ресурсов появилась информация о сбежавших из-под карантина 25 курсантах военных вузов.

Напомним, их начали возвращать в Южную Осетию с 5 мая, так как учебные заведения России объявили карантин. Всего, по словам министра обороны Ибрагима Гассеева, в республику должны были вернуться около трехсот человек. Глава республиканской больницы Маир Кокоев еще раз объяснил журналистам, что «студенты – граждане нашей республики – будут находиться на карантине и под строгим контролем врачей в течение 14 суток. Если за это время у них не подтвердится коронавирусная инфекция, то мы отпустим их по домам».​

Добегались до отчисления
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

По информации «Эха Кавказа», сбежавших студентов посадили на карантин 6 мая. То есть 20 мая истек двухнедельный контрольный срок пребывания в стационаре. Когда конкретно случилось происшествие, неизвестно. Югоосетинские государственные СМИ распространили информацию только сегодня, после встречи президента с родителями сбежавших курсантов. Анатолий Бибилов отреагировал на инцидент довольно жестко:

«Я знаю, что некоторые из вас одобряли их действия. Те родители, которые относятся к курсантам, военным, как к сынкам, портят своих детей. Или мы воспитываем настоящих мужчин, которые завтра должны защищать родину, воспитываем в духе того поколения, которое пять лет воевало в окопах, в холоде, несмотря ни на что шли к победе, или мы воспитываем слюнтяев, которые не дисциплинированы, не выполняют принесенную присягу, которые не могут две недели побыть на карантине – в тепле и удобстве».

Анатолий Бибилов также потребовал наказать провинившихся курсантов, степень вины которых будет определена после «тщательного расследования».

Реакция на побег пользователей соцсетей была не менее категоричной. Например, пользователь Facebook Гаглойты Виктория пишет: «Даже российских генералов уволили! С чего должны прощать это умышленное преступление этим недорослям? И столько труда, столько стараний наших врачей, наших милиционеров, госслужащих в противодействии распространению вируса! И взять, и пустить все коту под хвост своей тупейшей выходкой!» Ей вторит другой пользователь – Зарина Дзаттиати: «Они подвергают риску жителей города! Что за безответственность для будущих военных?(( И почему не сработала охрана стационара...»

Чуть позже заговорили и родственники некоторых курсантов, которые утверждают, что их продержали в стационаре больше положенного времени: «Мне просто интересно, кто-то о психике этих бедных детей беспокоится? Они почти по два месяца сидели там взаперти, теперь тут! Мой племянник сегодня уже 16-й день сидит! И это при всех отрицательных тестах! Ни температуры, ничего! Я тоже не могу понять, для чего их еще держат третью неделю?!», – написал в Facebook пользователь Коша Саусем Одичавшая.

Нешуточные баталии развернулись и в Инстаграме. Один из комментаторов под ником bestaevadi9951 утверждает, что обратно в стационар курсантов загоняли дубинками: «И поэтому надо было дубинки применить? Вы считаете это нормально? Они два месяца были в карантине там, где учатся. Еще две недели в больнице, и еще им продлили на шесть дней. И откуда вы знаете, что были зараженные? Вы там находились? Никто ничего не знает, как тут, так и там». На что не преминул ответить пользователь alan051051: «Они повели себя как скот, и загнали их как скот!»

Министерство обороны Южной Осетии тоже отреагировало на побег из-под карантина своих подопечных. По сообщению ведомства, «в отношении военнослужащих, нарушающих установленные карантинные правила и нормы, будут применены меры дисциплинарного взыскания в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил и военным законодательством. Действия (бездействие) курсантов, препятствующие выполнению проводимых мероприятий, будут расценены как грубые дисциплинарные проступки с последующей аттестацией военнослужащих и рассмотрением вопроса об их отчислении из высшего учебного заведения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG