Accessibility links

"Душит свободу слова". Дональд Трамп в конфликте с Твиттером


Пометка записи Дональда Трампа в Твиттере как "вводящие в заблуждение"

Конфликт между президентом США и Твиттером привел к тому, что Дональд Трамп подписал указ о защите свободы слова в соцсетях. Однако его самого за это обвиняют в попытке ввести цензуру.

До недавних пор Твиттер был любимой социальной сетью Дональда Трампа. Он не раз говорил, что стал президентом во многом благодаря Твиттеру, что Твиттер – его оружие против недобросовестной прессы. Он начинал писать в Твиттер ранним утром, реагируя на утренние ток-шоу, а ведущие этих ток-шоу читали и комментировали его твиты. Он упорно отказывался ограничивать свое присутствие в Твиттере, несмотря на рекомендации своих советников, писал в Твиттер из президентского самолета, в перерывах международных переговоров, во время футбольных матчей и собственной игры в гольф. Когда ярких новостей не было, он повторял свой лозунг "Сделай Америку великой снова". В конце концов одна из ведущих его любимого телеканала Fox News сказала: "Дональд Трамп – это лучшее, что произошло с Твиттером".

Основатель и генеральный директор компании Джек Дорси в сентябре 2018 года на слушаниях в Сенате заверял законодателей и американское общество в своей приверженности ценностям американской демократии.

Множество людей используют Твиттер как цифровую городскую площадь, на которой они собираются со всего мира, чтобы узнать, что происходит и обменяться мнениями об увиденном. В любом публичном месте можно найти и вдохновляющие идеи, и ложь и обман, тех, кто хочет помочь другим, объединить людей, и тех, кто хочет причинить вред себе и другим и разобщить людей. Что отличает виртуальное публичное пространство от реального? Реальное имеет физические пределы. Мы надеемся расширить доступность и оперативность свободного и открытого обмена мнениями.

В апреле прошлого года президент пригласил Джека Дорси в Белый Дом. Обе стороны остались довольны встречей.

– Отличная сегодня была встреча в Белом Доме с Джеком из Твиттера. Обсудили много вопросов, касающихся их площадки, как и мир соцсетей в целом. Жду продолжения открытого диалога!

– Спасибо за уделенное время. Твиттер служит публичному общению, и мы намерены сделать это общение более полезным и цивилизованным. Благодарю за дискуссию об этом.

И вот теперь отношения испортились. Всему виной дискуссия вокруг процедуры голосования на президентских выборах в ноябре. Несмотря на пандемию коронавируса, Дональд Трамп категорически против заочного голосования. Между тем в начале этого месяца губернатор Калифорнии демократ Гэвин Ньюсом распорядился начать рассылку жителям штата избирательных бюллетеней. Заполненный бюллетень можно будет послать в избирательную комиссию по почте.

По мнению президента, этот шаг открывает возможность массовых фальсификаций.

Когда устраивают голосование целиком по почте, вас приглашают участвовать в мошенничестве. Бюллетени воруют из почтовых ящиков, копируют их и заставляют людей подписывать. Люди даже не подозревают, что их посчитали дважды. Их бюллетени собирают во множестве и выбрасывают, и никто понятия не имеет, что их обманули. Другое дело – заочное голосование, когда человек проходит медицинское обследование и получает открепительное удостоверение по состоянию здоровья – это нормально. Но в Калифорнии губернатор, как я слышал, рассылает миллионы бюллетеней по всему штату. Миллионы. Кому попало. Даже не гражданам, нелегальным иммигрантам. Всякий, кто гуляет по Калифорнии, получит бюллетень. Мы не позволим разрушать эту страну подобными вещами.

Спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси возражает президенту.

Сегодня люди вынуждены выбирать между здоровьем и правом голосовать. Мы не должны ставить их перед таким выбором. Мы должны удалить препятствия к волеизъявлению. Это священное право нашей демократии – право голосовать. А во время пандемии еще важнее дать людям возможность голосовать без риска для жизни.

Когда президент разместил в Твиттере свой комментарий на эту тему, администратор сети пометил его записи как "вводящие в заблуждение" и поставил ссылку на страницу с материалами, утверждающими обратное. Президент в ответ обвинил сеть в удушении свободы слова и вмешательстве в избирательный процесс.

Теперь Твиттер вмешивается в президентские выборы 2020 года. Они называют неверным мое заявление о голосование по почте, которое приведет к массовым злоупотреблениям и фальсификации, на основании фактчекинга CNN "Фальшивые новости" и амазоновской "Вашингтон пост"*. Твиттер полностью душит свободу слова, и я как президент не допущу этого!

(*"Фальшивыми новостями" президент называет все оппозиционные СМИ. Газета Washington Post принадлежит владельцу компании Amazon Джеффу Безосу.)

Высказался по этому поводу и обозреватель телекомпании Fox News Такер Карлсон.

Дональд Трамп ужасно много пишет в Твиттере. Многие хотят, чтобы он этого не делал. Он все равно делает. Для него это часто предпочтительный способ общения. Проявляет он при этом политическую мудрость или нет – как американец он имеет полное право выражать свои мысли, даже если никто на свете не согласен с ним. Когда говорят, что это свободная страна, а говорят это часто, имеют в виду свободу слова. Как ни печально, с недавних пор Америка стала гораздо менее свободной. Власть сконцентрировалась в руках небольшой группы людей, и люди, заполучившие эту власть, совершенно не заинтересованы в том, чтобы вы имели право говорить то, с чем они не согласны. Они с восторгом затыкают вам рот, если вы пытаетесь это сделать. Они не стесняются признавать это. Они больше не притворяются. Твиттер, к примеру, теперь откровенно зачищает пользователей, чьи политические взгляды не нравятся руководству Твиттера.

Карлсон напомнил, что топ-менеджер Твиттера Джоэль Рот, признавший сообщения президента вводящими в заблуждение, – ярый либерал, сравнивавший старшего советника трампа Келлиян Конвэй с нацистским министром пропаганды Йозефом Геббельсом. Fox News взяла интервью у главы Фейсбука Марка Цукерберга, который заявил, что не согласен с Твиттером.

Думаю, у нас в этом вопросе иная политика, чем у Твиттера. Я просто твердо верю, что Фейсбук не должен быть арбитром истины в отношении всего, что люди говорят в сети. Частные компании, особенно компании, предоставляющие площадки для дискуссии, возможно, не должны делать этого.

Однако, когда его спросили, что он думает по поводу намерения президента издать указ о "более жестком" регулировании деятельности социальных сетей, Цукерберг сказал, что считает эту реакцию неверной.

Правительство, которое принимает решение подвергнуть цензуре площадку потому, что оно тревожится, что площадка сама устраивает цензуру, – думаю, это неправильный рефлекс.

Не стал отмалчиваться и Джек Дорси. Он взял под защиту Джоэла Рота и подтвердил, что Твиттер намерен и впредь сопровождать недостоверные твиты соответствующими пометками.

За действия компании отвечает один человек, и этот человек – я. Пожалуйста. оставьте в покое наших сотрудников. Мы продолжим указывать на неверную или спорную информацию, касающуюся выборов, в глобальном масштабе. И признáем любые ошибки, которые сделаем сами. Это не делает нас "арбитром истины". Наша задача – представить полную картину и показать всю информацию, о которой идет спор, чтобы люди могли сами составить собственное мнение. Бóльшая прозрачность с нашей стороны критически важна для того, чтобы можно было судить о наших мотивах.

Нарушил ли Твиттер Первую поправку к Конституции? Специалист по конституционному праву, профессор Гарварда Лоуренс Трайб ответил все на той же площадке: ни в коей мере.

Просто вношу ясность: заявление Трампа о том, что Твиттер, частная компания, лишает его свободы слова, гарантированной Первой поправкой, тем, что помечает его дикие твиты о мошенничестве голосования по почте как вводящие в заблуждение – совершенно абсурдно и юридически безграмотно. И вот почему:

1. Первая поправка налагает ограничения только на правительство, а не на частные компании вроде Твиттера.

2. Как бы то ни было, пометки Твиттера на утверждениях Трампа о почтовом голосовании сами защищены Первой поправкой как выражение мнения.

В четверг Трамп исполнил свою угрозу. Он подписал указ о защите свободы слова в соцсетях. Однако этот документ лишь предписывает профильным федеральным ведомствам изучить вопрос о возможности более строгой регуляции соцсетей. Для изменения действующего законодательства необходимы поправки к закону, принять которые может лишь Конгресс.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG