Accessibility links

"Это позорное дело". Пол Уилан приговорен к 16 годам за "шпионаж"


Пол Уилан в зале суда. 15 июня 2020 года

Московский городской суд 15 июня приговорил американца Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в шпионаже. Прокуратура просила для Уилана 18 лет лишения свободы – почти максимальный срок заключения по этой статье. Он вину не признал и считает, что уголовное преследование – провокация и "абсурдное политическое похищение".

Оглашение приговора Полу Уилану началось в Московском городском суде в двенадцатом часу дня и заняло буквально несколько минут: суд огласил только вводную и резолютивную части. Десятки людей, среди которых были и представили четырех посольств (Уилан – гражданин США, Канады, Великобритании и Ирландии), пришли в суд. Всех беспрепятственно пропустили.

"Это политическое дело. Позорное дело. Никаких доказательств вины нет", – сказал Пол Уилан до начала оглашения приговора. Он также поблагодарил пришедших журналистов и дипломатов. По его словам, только из-за вмешательства посольства США в конце мая его отправили в больницу, где провели срочную операцию по удалению грыжи, хотя его состояние было критическим и требовало вмешательства.

Дипломаты пришли в суд на оглашение приговора по делу Пола Уилана
Дипломаты пришли в суд на оглашение приговора по делу Пола Уилана

Послы после оглашения приговора посол США Джон Салливан заявил, что расстроен и "разъярен" решением суда:

Если они это сделали с Полом, они это сделают с любым


"Приговор был прочитан на русском американскому гражданину. Его приговорили к 16 годам по обвинениям, которые не были доказаны. Были нарушены фундаментальные права человека. Полу было отказано в представлении своей невиновности, ему не разрешали говорить с семьей, с пожилыми родителями в течение полутора лет. Если они это сделали с Полом, они это сделают с любым. Мы не ищем возможностей для обмена Пола, мы ждем справедливости для него".

Посол Великобритании Дебора Броннерт также заявила, что расстроена решением суда, и пообещала помогать Полу Уилану и продолжать сотрудничать с посольством США.

Адвокат Пола Уилана Владимир Жеребёнков убежден, что, если бы суд был независимым, его подзащитного оправдали бы: "Защита смогла доказать, что Пол попал в поле зрения российских спецслужб за несколько лет до декабря 2018-го. Никакой информации, которая бы представляла угрозу России, на флешке, изъятой у Пола, не было". По словам Жеребёнкова, сейчас решается вопрос, как действовать дальше: либо американца помилуют и обменяют, либо будут обжаловать приговор. Вопрос обмена будет будет решаться на уровне МИДа. По словам адвоката, после задержания Уилану говорили, что его могут обменять на сидящего в американской тюрьме россиянина Виктора Бута.

Адвокат Владимир Жеребенков (в центре) дает комментарии журналистам после оглашения приговора Полу Уилану, 15 июня 2020
Адвокат Владимир Жеребенков (в центре) дает комментарии журналистам после оглашения приговора Полу Уилану, 15 июня 2020

Адвокат Ольга Карлова добавила, что Уилана наконец-то перестали мучить боли после операции: "Ему было очень больно на операции. Все чувствовал".

Руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского центра Карнеги Андрей Колесников отмечает тревожные сигналы этого приговора для американских элит, а также рассуждает о возможном обмене Пола Уилана:

Это, очевидно, поворот к сталинизации сознания спецслужб


— Этот приговор отражает представления современных спецслужбистских элит о том, как должно наказывать "врагов родины". Это, очевидно, поворот к сталинизации сознания спецслужб, правоохранительных органов и судов. Это очень серьезная антропологическая проблема, потому что когда целый класс людей, ответственных за судьбы обвиняемых в чем-то людей, становится сталинизированным - это представляет собой серьезную проблему.

С точки зрения возможной торговли с американцами, да - это еще одна площадка, это ещё одно поле для возможного политического торга. Вопрос в том, что на что выторговывать, на что могут обменять Уилана. Вряд ли он, конечно, просидит все 16 лет. Это, скорее, сигнал современным американским элитам: мы теперь действуем вот так вот, и любой, кто будет заподозрен в шпионаже будет таким образом наказан. Наказывают и граждан России за такую же деятельность весьма сурово. Это теперь надолго предмет разговора между Трампом и Путиным.

—​ Адвокат говорил, что Уилана могут обменять на Виктора Бута. С вашей точки зрения, это возможно? Выгодно?

— Я думаю, возможно. Но это проблема уже для конкретных переговоров. А переговоры иногда заканчиваются ничем. Так что эта история надолго. Возможно, нужно будет торговаться по поводу кого-то еще, мало ли что может ещё произойти в ближайшие годы, — заключает Андрей Колесников.

Андрей Колесников
Андрей Колесников

В марте 2020 года Полу Уилану, бывшему морскому пехотинцу, служившему в Ираке, исполнилось 50 лет. Последние полтора года он провел в заключении в России. Гражданина Америки, а также еще трех стран задержали в Москве под самый Новый год – 28 декабря 2018 года – в гостинице "Метрополь", где он остановился. В столицу России Уилан приехал за несколько дней до этого, на свадьбу друга, тоже бывшего морского пехотинца, который женился на россиянке. По словам его брата-близнеца Дэвида Уилана, Пол посещал Россию с 2007 года, из очередной поездки он планировал вернуться 6 января 2019-го.

Во время задержания у него изъяли флешку с секретными данными. Издание “Ъ” со ссылкой на свои источники пишет, что на электронном накопителе был список личного состава одного из подразделений Службы экономической безопасности ФСБ. Уилану предъявили обвинения по статье 276 УК РФ "Шпионаж".

Пол Уилан в Лефортовском суде
Пол Уилан в Лефортовском суде

По версии обвинения, американец – кадровый разведчик, и во время своих поездок в Россию он собирал секретные данные и пытался завербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. До ареста Пол Уилан работал начальником службы безопасности в компании BorgWarner, производящей комплектующие и запчасти для автомобилей, а до этого – в кадровом агентстве Kelly Services. Эти места работы, по версии следствия, Уилан использовал как прикрытие, они позволяли ему свободно перемещаться и общаться с людьми.

Уилан неоднократно заявлял, что не признает вину и свою причастность к разведке. По словам его защиты, он был убежден, что на флешке были виды российских церквей и монастырей.

Год назад издание Foreign Policy со ссылкой на письма Уилана родственникам писало и о политических версиях ареста американца. "Это все на 100% связано с работой. Обратитесь в BW за поддержкой. Месть за санкции", – цитировало Foreign Policy слова Уилана, записанные адвокатами. Тогда брат Пола Уилана Дэвид отметил, что семья с осторожностью относится к информации, которая не исходит лично от арестованного американца.

Во время одного из заседаний Уилан назвал уголовное дело провокацией со стороны ФСБ. По его словам, как пишет “Ъ”, причина его преследования – в желании его давнего знакомого, оперативника ФСБ, продвинуться по службе и не возвращать Уилану долг в размере 100 тысяч рублей. По данным "Ъ", речь может идти об основном свидетеле обвинения, майоре управления "К" спецслужбы по фамилии Яценко, который передал Уилану флешку 28 декабря 2018 года.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, свидетели защиты – а их в суде было около 10 человек – заявляли, что Уилан никого не вербовал и никакую секретную информацию не собирал. По словам адвоката, суду были представлены доказательства того, что "в деле имеются признаки провокации преступления со стороны одного лица, от которого исходила вся инициатива".

Адвокат Владимир Жеребенков, 25 мая 2020
Адвокат Владимир Жеребенков, 25 мая 2020

В последнем слове Уилан заявил о невиновности и, по словам адвоката Ольги Карловой, говорил о любви к России и русским и о том, что никогда не желал им ничего плохого.

Судебный процесс по делу Пола Уилана проходил за закрытыми дверями: в деле есть засекреченные материалы.

Посол США в России Джон Салливан назвал этот "тайный процесс" "насмешкой над правосудием". "Нет никакой законности в процессе, который скрыт за закрытыми дверями. Он не прозрачен, не справедлив и не беспристрастен".

Салливан также обращал внимание российских властей на то, что Уилан содержится в российской тюрьме без надлежащей медицинской помощи. У него была диагностирована паховая грыжа, американского врача к нему не допустили. В конце мая состояние Уилана ухудшилось, и ему сделали срочную операцию в московском институте имени Склифосовского. Она прошла успешно, Уилана вновь отправили в следственный изолятор.

Власти США неоднократно выражали уверенность в невиновности Уилана и призывали Россию его отпустить. Российские власти ранее отвергали возможность обмена Уилана.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG