Accessibility links

Наступая на Путина. В Тбилиси отметили годовщину «Гавриловской ночи»


«Ничего не забыто», напомнили участники акции властям и предложили им не расслабляться – ведь это не последняя акция

В Тбилиси отметили годовщину разгона митинга в ночь с 20 на 21 июня 2019 года акцией протеста. За год, прошедший после кровавых событий «Гавриловской ночи», власти Грузии так и не выполнили основные требования участников протестов, утверждают гражданские активисты

Возле здания парламента в Тбилиси, где год назад возмущенные люди протестовали против решения властей впустить в страну российского депутата Сергея Гаврилова, вчера было вновь многолюдно. Около двух тысяч человек пришли сюда напомнить руководству страны о требованиях, которым также исполнился год: в первую очередь от «Грузинской мечты» требуют четкой позиции в отношении российских властей, а также освобождения политзаключенных и проведения реформы избирательной системы.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Называлась акция – «Вместе против оккупации». Ее организаторы весьма символично позаботились о безопасности пришедших: помимо того, что всем желающим раздавали медицинские маски и перчатки, во избежание нарушения участниками социальной дистанции, проезжую часть проспекта Руставели обклеили наклейками с изображением Владимира Путина и отпечатками ботинок на нем. Участники акции расположились на портретах президента России, строго выдерживая расстояние в 2 метра между собой, в строгом соответствии с рекомендацией ВОЗ в связи с пандемией коронавируса.

Но основным адресатом антиоккупационной акции были грузинские власти.

С трибуны, установленной напротив здания парламента на проспекте Руставели, к собравшимся обратилась Мако Гомури – девушка, потерявшая глаз во время разгона акции и ставшая одним из символов событий годовой давности:

«Сейчас я представляю для вас, для правоохранителей и здания парламента такую же угрозу, какую представляла год назад. Но, похоже, этого было недостаточно для одного из правоохранителей, который стрелял в меня. Естественно, у меня возник вопрос: почему? И на этот вопрос я не получила ответа даже через год. И чем больше проходит времени, тем больше вопросов у меня появляется. Но я надеюсь, что с вашей помощью я в итоге окажусь победителем в этой битве».

С требованием наказать виновных в причинении увечий Мако Гомури и другим гражданам, пострадавшим в ходе разгона митинга, постоянно выступают активисты движения «Стыдно». Они и организовали вчерашнюю акцию. Участник этого движения Шота Дигмелашвили во время своего выступления сказал:

«Это день траура из-за той крови, которую пролили на этой улице. Но это и день торжества, когда люди объединились. Наша сцена с самого начала оставалась площадкой для консолидации, и она должна сохраниться, поскольку наша сила в единстве».

Среди выступавших вчера были и представители неправительственного сектора. Например, руководитель НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвениерадзе сказал:

«Мы – общество должны направить все свои силы на то, чтобы еще раз дать понять властям, что мы не смиримся с российским будущим, поскольку наше будущее в Европе. Нас немало, и сила в единстве. Слава свободе!».

Слово предоставили и некоторым политикам. Выступить перед собравшимися решила лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария:

«20 июня – день стыда для «Грузинской мечты», который они не смогут стереть. Но также 20 июня – и день достоинства грузинского народа, день, когда мы вернули себе нашу страну, присвоенную Иванишвили и сказали Гаврилову и «Грузинской мечте»: она принадлежит нам, Западу, свободе и достоинству человека!»

Обратился к участникам акции и экс-президент Георгий Маргвелашвили:

«Власти, которые стреляют в своих граждан, выступающих с патриотическими лозунгами не может быть демократической. Власти, которые допускают существование в стране политзаключенных – авторитарные. Власти, которые дают обещания своей нации и международным партнерам, и лгут – мошенники. Такие власти не нужны нашей нации и обществу».

«Ничего не забыто», напомнили участники акции властям и предложили им не расслабляться – ведь это не последняя акция. Представители движения «Стыдно» обещают организовывать митинги до тех пор, пока все требования участников протестов не будут выполнены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG