Accessibility links

Министр не на шутку


На анонимный вброс о проведении акции за открытие дороги вполне серьезно отреагировали власти Южной Осетии. Накануне министр МВД предостерег граждан от участия в несанкционированном митинге.

Картинку с текстом «Завтра в 10:00, кто против резервации, собираемся на площади, выскажем свое недовольство!!!!! Это издевательство над народом!!!» изначально увидели в соцсетях на одной из анонимных страниц, дальше ее начали перекидывать сообщениями в мессенджерах. Реакция на призыв была шуточной, опытнее пользователи соцсетей понимали, что идет банальный троллинг власти оппонентами.

Министр не на шутку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Поздно вечером, неожиданно с экстренным заявлением выступил лично министр МВД Игорь Наниев. Зачитывая текст с листка, он проговорил населению следующее: «Министерство внутренних дел обращается к жителям республики не поддаваться на провокационные призывы, поскольку анонсированный митинг носит несанкционированный характер. Убедительная просьба к гражданам сохранять спокойствие, избегать действий, направленных на дестабилизацию обстановки в нашей республике. Все мы помним, к какой печальной ситуации привели митинги во Владикавказе, в результате которых резко возросло количество заболевших и число умерших среди наших братьев и сестер в Северной Осетии. Для руководства РЮО в приоритете жизнь каждого жителя нашей страны. Несмотря на определенные трудности, вызванные закрытием дороги, мы выбираем жизнь наших граждан… Сегодня как никогда каждый из нас должен проявить высокую социальную ответственность. Уважаемые сограждане, я ответственно заявляю, что авторы фейковых сообщений, призывающие к несанкционированным митингам, известны и будут привлечены к ответственности, согласно действующему законодательству, которое существует в нашей республике».

Тех, кто слышал это выступление, сразу удивила параллель с митингом во Владикавказе:

jonny tapia77: «Если нет в ЮО вируса, кто может заразиться? Если на парад Победы разрешили собраться людям, то митинг уже опасен?»

В социальных сетях звучали голоса и в поддержку министра Наниева:

Таира Гаглоева: «Зорро Санчес, уверена, вы знакомы с законами. Ответьте, для чего и почему вы толкаете наших граждан на нарушение законов РЮО, призывая их выйти на несанкционированный митинг? Если у вас правда болит душа за нас, то получите разрешение на митинг, озвучьте тему, вопросы, и уверяю вас, очень многие придут послушать вас – кто от безделья, а кто-то ради интереса, а кто-то потому, что обижен на власть. А так, по закону вы подставляете людей. Может кто-нибудь пострадать».

«Отметился» в соцсетях и известный оппонент нынешней власти Григорий Абаев:

«Это до какой же степени надо бояться собственного народа, чтобы из-за банальной "утки" в интернете нагнать на территорию, прилегающую к Театральной площади, почти половину личного состава милиции Цхинвала во главе с министром внутренних дел Игорем Наниевым (на нижеприведенных фото он стоит спиной к камере)».

Сегодня в «назначенное» анонимами время, вполне логично, на «митинг» никто не пришел. В центре города стояли наряд милиции, сотрудники Комитета госбезопасности. В маленьком сквере возле здания правительства разместилась небольшая группа любопытных горожан. Государственные СМИ отчитались перед читателями заголовком «Заявленный в соцсетях митинг в центре Цхинвала не состоялся», журналист написал всего о двух женщинах, пришедших выразить возмущение. Как сказал в беседе с «Эхом Кавказа» один из местных жителей, не пожелавший представиться, «судя по реакции властей, троллинг удался».

Когда информация идет от чего-то фейкового и безликого и большинство людей понимает, что это люди, занимающиеся троллингом, реагировать на них, говорит политолог Дина Алборова, не очень профессионально:
«Реагировать прямо так, чтобы обращение сделал целый министр. По-моему, с утра нагнали силовиков в это место, где якобы должен был быть митинг. Мне кажется, вот эта обратная реакция была немного преувеличена. Преувеличенная реакция может быть связана с тем, что, во-первых, есть определенный страх власти, что все-таки эти недовольства, безусловно, есть, они зреют, и мы сейчас долго можем рассуждать, в какой плоскости эти недовольства. Раз такая реакция пошла, значит, есть какие-то опасения и на будущее тоже. И второе – это демонстрация силы. Что если такого рода что-то будет, то ответ будет жесткий, и лучше этого делать не надо. Вот это все, я считаю, и есть демонстрация двух этих компонентов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG