Accessibility links

Объединенная оппозиция определилась с разъединением


Главные политические силы, противостоящие «Грузинской мечте», окончательно решили идти на выборы порознь. «Единое национальное движение» согласовало список мажоритариев, остальные противники власти обещают не отставать.

22 мандата для двух десятков партий – объединенная оппозиция разъединилась, чтобы каждый смог самостоятельно попытать счастья в регионах. Если в столице главным противникам власти все же удалось договориться и выставить единых кандидатов в шести из восьми одномандатных округов Тбилиси, то оставшиеся – региональные – стали камнем преткновения.

Теперь все намерены бороться со всеми. И каждая из партий пытается убедить население, что именно их кандидат и есть истинный представитель оппозиции. «Европейская Грузия», которой так и не удалось убедить товарищей по коалиции в необходимости выставить единого бойца в каждом регионе для поединка с «Грузинской мечтой», теперь говорит о конкурентной борьбе, результатом которой, по словам одного из лидеров партии Давида Бакрадзе, будет общая победа оппозиции:

«Мы выставили своих кандидатов, «Национальное движение» –​ своих. Будет конкуренция, и, надеюсь, в конечном итоге, в первую очередь по части пропорциональных списков и мажоритариев по Тбилиси, оппозиция одержит победу».

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

В упомянутом Бакрадзе «Национальном движении» с кандидатами уже определились. Сегодня на заседании политсовета партии был утвержден список из 12 человек, которые будут бороться за места в парламенте нового созыва (см. справку ниже).

Как заявил председатель ЕНД Григол Вашадзе, баллотирующийся от Кутаиси, на политсовете обсуждались распределение функций в штабе и стратегия кандидатов в мажоритарные депутаты.

Хатия Деканоидзе уже официально подтвердила свое участие в выборах и подчеркнула, что каждый из противников Бидзины Иванишвили должен использовать свой шанс избавить страну от правления «Грузинской мечты»:

«Я действительно планирую принять участие в выборах в качестве мажоритарного кандидата. Потому что считаю, что это очень важная политическая битва. Каждый политик, который ставит целью избавить страну от Бидзины Иванишвили –​ а мои друзья, наша команда, являются такими людьми, –​ должен попытаться получить поддержку в разных округах. Что касается меня, то речь идет о Зестафони-Терджола-Ткибульском мажоритарном округе, где у «Единого национального движения» хорошие показатели».

В «Едином национальном движении» уверены, что сумеют повторить показатели 2018 года, когда Григол Вашадзе едва не вырвал победу у Саломе Зурабишвили на президентских выборах.

Правда, тогда Вашадзе позиционировал себя не как представитель «Нацдвижения», а как кандидат от объединенной оппозиции. Сегодня же таких кандидатов, утверждающих, что именно они являются единственно правильным выбором, – три десятка.

Один из лидеров движения «Лело» Бадри Джапаридзе уже пообещал, что он и его соратники готовят собственных «конкурентоспособных» кандидатов.

«Что касается моей кандидатуры в Сабурталинском мажоритарном округе, я подтверждаю это, и мы уже начинаем встречи с населением. Что касается представления остальных кандидатов от движения «Лело», это произойдет в ближайшую неделю. Мы практически закончили отбор кандидатов, которые составят конкуренцию в каждом мажоритарном округе».

В Сабуртало Джапаридзе придется столкнуться с Алеко Элисашвили, который на днях официально подтвердил: он идет на выборы и именно от этого района Тбилиси. При этом, по мнению наблюдателей, экоактивист, бывший член комиссии по помилованию, экс-кандидат в столичные мэры, в прошлом независимый член муниципального собрания, Элисашвили может оказаться крепким орешком, о который может сломать зубы не только кандидат от правящей «Грузинской мечты», но и конкурентоспособные представители всего оппозиционного спектра.

Так или иначе, тбилисский компромисс оппозиции не смог стать прецедентом. Противники власти идут на битву с правящей партией не единым фронтом, а отдельными колоннами. И согласованные шесть из восьми округов Тбилиси вряд ли смогут сыграть в этой политической битве роль тарана, способного сокрушить ворота цитадели власти.

Список кандидатов в мажоритарные депутаты от «Единого национального движения».

  1. Ника Мелия – Глдани (Тбилиси)
  1. Леван Хабеишвили – Самгори (Тбилиси)
  1. Давид Киркитадзе – Рустави
  1. Григол Вашадзе – Кутаиси
  1. Азер Сулейманов – Марнеули
  1. Хатия Деканоидзе – Зестафони-Терджола-Ткибули-Багдати
  1. Леван Бежашвили – Гурджаани-Сигнахи-Дедоплисцкаро-Сагареджо
  1. Георгий Ботковели – Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи
  1. Бадри Басишвили – Гори-Каспи
  1. Важа Читишвили – Ахалцихе-Адигени-Боржоми
  1. Мелик Раисян – Ахалкалаки-Ниноцминда
  1. Деви Чанкотадзе – Самтредиа-Цхалтубо

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG