Accessibility links

«Огненный джиппинг» и смертельные гонки на квадроцикле в Абхазии


Летний туристический сезон в Абхазии, пусть нынче и укороченный, набирает обороты. Пока вспышек коронавируса, вызванных завозом его туристами, не зафиксировано. Российского туриста, у которого он был выявлен сразу после приезда того в Гагру, оперативно вывезли для лечения в РФ, все контактировавшие с ним были отправлены в карантин. Но с туристическим сезоном, которого так ждали многие в Абхазии, неизбежно приходят и другие, обычные для этой поры проблемы.

В абхазском обществе всегда болезненно воспринимаются любые ЧП, которые случаются с зарубежными туристами, особенно те, что можно назвать «токсичными», – отпугивающие других потенциальных туристов и создающие дурную славу об отдыхе в Абхазии. Те два инцидента, которые произошли на этой неделе, к таким вроде бы не отнесешь, вряд ли они получат широкий негативный резонанс, вредящий имиджу абхазского турбизнеса. Но это повод уже на старте активного сезона насторожиться и принять меры для того, чтобы избежать худшего.

«Огненный джиппинг» и смертельные гонки на квадроцикле в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Как сообщает пресс-служба МВД республики, в августе в Абхазии вырос поток автотранспортных средств, в связи с чем министерство усиливает контроль за соблюдением правил их эксплуатации. В последние дни в республике выявлено несколько серьезных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, перевозки пассажиров. В частности, выявлены водители, работавшие на туристическом маршруте в алкогольном опьянении. Одно из важных направлений по обеспечению безопасности на дорогах – контроль за перевозкой пассажиров на автомобилях повышенной проходимости, то есть за популярным экскурсионным джиппингом в гористой местности. В понедельник 10 августа «в Новом Афоне водитель автомобиля УАЗ не справился с управлением и опрокинул машину на проезжую часть дороги, в результате чего произошло ее возгорание. В автомобиле не было пассажиров, а водитель, 1998 года рождения, был пьян. Пострадавших в этой аварии, к счастью, нет». В пресс-службе отметили, что ужесточение контроля зачастую «вызывает негодование» со стороны водителей, при этом никто не дает никаких гарантий безопасности от такого экстремального вида предпринимательской деятельности.

На телеэкранах были продемонстрированы кадры с лежащим на боку посереди трассы на восточном въезде в Новый Афон и пылающим «уазиком». Хорошо, конечно, что сам водитель, местный житель, уцелел при аварии, а туристов в его машине не было. А ведь обычно в такие специально оборудованные «уазики» с брезентовым верхом набивается до десяти туристов, отправляющихся в горы…

Другое чрезвычайное происшествие, уже с гораздо более драматическими последствиями, случилось вчера, 12 августа. Причем участниками его стали снова молодые люди 1998 года рождения, то есть те, кому исполнилось или скоро исполнится двадцать два года. Квадроцикл с двумя туристами сорвался в обрыв, сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии. Если кто не знает, квадроциклы – это малогабаритные транспортные средства, которые, как следует из названия, используют для езды четыре колеса. Они популярны в туристическом бизнесе, услугах, специализирующихся на досуге, и спорте. У квадроцикла нет кабины и мотоциклетный руль.

Парень и девушка приехали на отдых в Абхазию из Санкт-Петербурга во вторник 11 августа. И уже на следующий день их потянуло кататься на арендованном квадроцикле в горную местность. А там как назло испортилась погода. В районе девятого километра дороги, ведущей к озеру Рица, молодой человек не справился с управлением, вследствие чего квадроцикл опрокинулся и упал с обрыва в реку. Водитель получил незначительные травмы. Мототехнику нашли на берегу реки Бзыбь. Девушку на месте ДТП найти не удалось, поэтому было принято решение искать ее в реке. В поисках задействованы спасатели пожарно-спасательной части Гагрского и Гудаутского районов, а также водолазы Государственной инспекции по маломерным судам. С наступлением темноты поиски вчера были приостановлены.

Сегодня, сообщил по телефону начальник пресс-службы МЧС Мизан Ломия, они были возобновлены с пяти утра:

Есть ли какие-то результаты поисков на Бзыби?

– Пока никаких. На вертолете облетели, водолазы работают. Больше ничего не могу сказать

– Может, ее вообще унесло течением в море?..

– Кто его знает.

В данном случае можно сказать: сами виноваты, никто не заставлял молодых людей отправляться в столь рискованную поездку. И ДТП такое могло случиться с ними в любой стране. И все же… Наверное, тут повод задуматься не только туристам, но и тем, кто занимается прокатом подобных транспортных средств: не следует ли более строго подходить к тому, насколько ответственные и зрелые люди берут их в аренду?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG