Accessibility links

Песни партизан, алая заря


Давид Каландия

Что я знаю про Белоруссию? Да, в принципе, ничего такого, что не знают остальные. Не много и не мало. За всю жизнь я ни разу не гостил в Белоруссии, о чем сейчас сожалею. Говорят, красивая страна с уникальной природой, великолепные леса, молочные реки, кисельные берега. Город Минск – один из любезнейших и гостеприимнейших городов в Европе. Во время ВОВ немцы почти полностью разрушили белорусскую столицу, и трудолюбивые жители потом долго и с любовью его восстанавливали.

К своему стыду, я, кроме Василя Быкова, никого из белорусских авторов не знаю, и про Янку Купала и Якуба Коласа слышал, но читать – не читал. С кинематографом Белоруссии я более или менее знаком. Один из лучших военных фильмов, который я видел, была картина Элема Климова «Иди и смотри», выпущенная на студии «Беларусьфильм». В годы независимости, в нулевые, в Белоруссии сняли картину «В августе 44-го...» по культовому роману Владимира Богомолова. Фильм вышел средненький, но под пивко один раз глянуть можно. Можно, кстати, и без пивка. Про классическую белорусскую музыку ничего не ведаю, зато одним из любимых рок-коллективов советских времен для меня была и остается группа «Песняры». Еще пару очень добрых слов я могу сказать про белорусскую кухню – люблю их драники, зразы, шкварки и особенно мясной пирог «смаженка». В благословенные времена, когда я прикладывался к алкоголю, белорусская горькая настойка «Зубровка» была в нашем кругу очень почитаема. Жаль, или к счастью, питейные времена для меня уже прошли, и «Зубровку» я вижу только в белорусском магазине Belaruski на проспекте Важа-Пшавела по цене 33 лари за литр.

На посошок добавлю: населения в Белоруссии в два раза больше, чем в Грузии, а ВВП у них в пять раза больше нашего. Вроде бы неплохо, да?

Вот, пожалуй, и все мои знания про Белоруссию.

А еще я знаю, что там уже 26 лет владычествует несменяемый «Батька Лука», и уходить он, как это у нас принято, никуда не собирается. На моей памяти в постсоветском пространстве только президент Украины Владимир Ющенко отсидел один срок и безболезненно передал власть идущему следом. Что он сделал хорошего или плохого за свой срок, я не помню. Помню, что своим указом присвоил Степану Бандере звание героя Украины. Это тема настолько часто звучала в те годы, что ничего остального в моей памяти не осталось. Но за власть Ющенко не цеплялся, не подтасовывал выборы, не арестовывал конкурентов и не прибегал ко всяким нехорошим вещам. Проиграл, встал, взял из президентской ванной свою зубную щетку и бритвенный прибор и ушел в ночь. Есть у меня подозрения, что четыре года своего срока он все-таки потратил впустую. Но это сугубо мое субъективное мнение (как будто мнение может быть объективным?)

Для того чтобы разобраться, что творится в чужой стране, абсолютно недостаточно читать прессу и смотреть телеканалы. Надо пожить в данной стране, и не день-два, а гораздо больше, понюхать все самому, пощупать ручками, раскусить и распробовать, и только тогда человек имеет право начинать говорить более или менее объективно про местные дела. Да, забыл! Главное, чтобы он (этот засланный казачок) не кормился ни из какой кормушки – ни из государственной, ни из частной, был сугубо нейтрален, и только тогда его мнение можно будет считать приближенным к действительности.

Меня всегда умиляло и продолжает умилять, когда зарубежные эксперты начинают указывать нам, что такое хорошо и что такое плохо. Один известный блогер, пару лет тому назад будучи проездом в Тбилиси, потом затеял со мной спор про то, что он, дескать, за два дня лучше узнал нашу жизнь, чем я, безвылазно сидящий на одном месте уже более тридцати лет. Потом оказалось, что всю информацию он почерпнул у таксиста, который возил его по историческим ресторанам города Тбилиси. У меня нет гарантии, что большинство закордонных экспертов также не пользуются информацией у таксистов. Не желая уподобиться подобным экспертам, тем не менее я пытаюсь через разные информационные средства проследить, что же творится в единоверной стране.

Так вот, я внимательно наблюдаю за процессом президентских выборов в Белоруссии!

А теперь лирическое отступление:

Господи, как давно хотел я произнести фразу насчет того, что я «внимательно наблюдаю за процессом». Пока что подобные изречения я слышал только в наш адрес. Разные западные и трансатлантические наблюдатели периодически говорят нам, что они «внимательно наблюдают за нашими политическими процессами».

Вспоминается бессмертная фраза: «Большой брат смотрит на тебя». Чувство, что кто-то всегда внимательно наблюдает за мной, преследует меня всю мою долгую и серую жизнь. Во времена КПСС это были музыковеды в штатском. После разрушения Союза сию почетную роль взяли на себя «Большие братья» из-за бугра. Все, что мы делаем, творим и помышляем, должно быть гласно-негласно одобрено «Большими братьями» из-за океана, а то и поближе – Евросоюза. Периодически мы слышим грозные окрики, что за нами «внимательно наблюдают», неправильный шаг в право или влево, – и нам грозятся ополовинить паек. Это я, конечно, выражаюсь фигурально, но вы понимаете, что я имею в виду. Очень надоела такая жизнь, все время оглядываясь, и жить, сверяясь с инструкциями Центрального Комитета, где бы он ни был расположен. Но, по всей видимости, этого нам не избежать никогда. Мы малочисленная страна, находимся в центре интересов великих миров, и нами будут перебрасываться, как шариком для настольного тенниса, который в народе называется смешным словом «пинг-понг».

Итак, я внимательно наблюдаю за процессом выборов президента в Белоруссии.

9 августа с.г. там прошли президентские выборы, целью которых, как я понял, было официально узаконить Александра Лукашенко на посту президента страны на шестой строк.

И вот, возвращаясь к вышесказанному, мне отсюда, из-за большого Кавказского хребта, трудно понять, что же там на самом деле происходит? Правда ли батька так хорош, что его всеми силами пытаются оставить, или он действительно последний диктатор Европы, как его любовно называют в Европе? (пардон за тавтологию).

Официальные итоги выборов говорят, что Лукашенко набрал 80% голосов. Штаб его конкурентки Светланы Тихановской утверждает, что, наоборот, это она набрала около 80%. Наученный горьким опытом, я склонен не верить официозу, хотя 80% Тихановской мне тоже кажутся завышенными.

В Белоруссии начались волнения, людей арестовывают тысячами, и уже есть жертвы, один из демонстрантов погиб. Так что дальше говорить в шутливом тоне я уже не могу. Смерть человека все перевешивает. Фарс превратился в трагедию.

Хочу отметить, что в социальных сетях наши люди считают, что волнения в Минске организованны на Лубянке. Москва, мол, жаждет беспорядков в Белоруссии, дабы ослабить влияние батьки и поскорее поставить там своего человека. Более сговорчивого, более уступчивого и более лояльного к путинскому режиму.

Время, наверное, все расставит на свои места, а сегодня пока что делать выводы рановато.

Я не знаю, каким президентом могла бы стать Светлана Тихановская. Она совершенно случайный человек в политике, жена оппозиционного кандидата, которого Лукашенко посадил в тюрьму. Может быть, из нее и не получился бы президент, трудно об этом судить. Но по моему грустному опыту, я по-прежнему продолжаю считать, что 25 лет сидеть на троне – это аморально. Как бы сиделец ни был вначале чист и невинен, годы власти делают его аморальным. С некоторыми это случается на второй день восшествия на престол, с некоторыми – через год, с некоторыми – через энное количество лет. Но это происходит со всеми. Таков уж закон природы.

Интересно, если бы меня надолго поставили у руля власти, я бы тоже зазнался? Хотелось бы попробовать, но в этой жизни уже не успею. Ничего, впереди у меня еще шесть жизней.

Мне бы хотелось, чтобы в Белоруссии пришел новый человек, хотя, кто меня спрашивает, когда я со своими баранами не могу разобраться.

P.S. Пока я сочинял эту статейку, оказалось, что Светлану Тихановскую белорусские спецслужбы вывезли в Литву. Она записала видеообращение, которое я послушал. Я не знаю, чем угрожали бравые батьковские спецслужбисты Тихановской, но, видимо, постарались они на славу. Госпожа Светлана отказалась от дальнейшей борьбы. В конце своего обращения она сказала знаковую фразу:

«Люди, берегите себя, пожалуйста, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни».

Ясно, что Александр Лукашенко ни перед чем не остановится и, если надо будет, пойдет на все. Я попробовал в очень мягких словах сказать то, что я про него думаю. Хотя в душе у меня клокочут совсем другие выражения.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG