Accessibility links

Грузинский регби на грани банкротства?


Исполняющий обязанности президента Союза регби Грузии Георгий Горгаслидзе покинул свой пост. Решение, предположительно, было принято из-за финансового кризиса, возникшего в организации. Представители 31-го спортивного клуба утверждают, что, несмотря на ежегодно увеличивающееся финансирование союза со стороны государства, клубам выделяются мизерные суммы, из-за чего на грани срыва оказались внутренние чемпионаты.

На посту и.о. президента Союза регби Грузии Георгий Горгаслидзе проработал всего 10 дней. Причин своего ухода он не называет, сегодня просто поставил перед фактом представителей спортивной общественности. Две недели назад от поста президента союза отказался Гоча Сванидзе, занимавший эту должность более четырех лет. Произошло это после того, как представители 31-го клуба потребовали создать антикризисную группу и объяснить спортивной общественности, на что тратятся деньги государства, выделяемые союзу Министерством спорта и предназначенные для развития регби.

Грузинский регби на грани банкротства?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

По словам Рамаза Харазишвили – представителя инициативной группы, созданной многими спортсменами и тренерами, сейчас большинство клубов находятся на грани банкротства, поскольку Союз регби не выплачивает задолженности. Из-за этого у спортсменов нет возможности тренироваться и, тем более, выступать на чемпионатах:

«Если во всех клубах в ближайшее время не возобновятся тренировки, чемпионат Грузии может не начаться до 26 сентября, что рекомендует Международный совет регби. Так, сборная Грузии будет лишена возможности сыграть с Шотландией (в рамках тест-матча). Мы приблизились к той отметке, перейдя через которую для спасения регби и возвращения к прежнему состоянию потребуется в 10 раз больше ресурсов, чем сейчас. Это приведет к ослаблению наших сборных и завоеванной в обществе репутации».

Инициативная группа была создана из-за нежелания руководства Союза регби предоставлять клубам финансовую отчетность. Союз – независимая структура, частично финансируется государством, однако официально не обязана докладывать о своих расходах никому, говорит еще один представитель инициативной группы Георгий Забахидзе. На протяжении долгих лет этим пользовались в союзе, всячески скрывали, на что и как тратятся деньги, говорит респондент «Эха Кавказа».

Между тем с 2016 года государственное финансирование организации увеличилось почти в два раза. Клубы же, несмотря на инфляцию, получали прежние суммы, а с момента объявления пандемии многие вовсе остались без финансирования. Кроме того, за текущий год у организации набралось долгов на сумму почти семь миллионов лари, а клубы не получили ни копейки из этих денег, утверждает Забахидзе:

«Есть внутренние долги – должны выплатить деньги командам «Большой десятки» (десяти грузинским командам, участвующим во внутреннем чемпионате «Большая десятка»). Должны также выплатить компенсацию членам сборной. Обещаны выплаты клубам первой лиги, по 50 000 лари, но ни один из 10 клубов эту сумму не получил. Есть и внешние долги – перед туристическими компаниями, есть долги за экипировку. В общем, огромный перечень долгов, которые мне сложно будет сейчас перечислить».

Почему у Союза регби появились эти долги, в организации умалчивают, поговорить с ее представителями сегодня не удалось и «Эху Кавказа», на телефонные звонки они не отвечают. Выяснить это должен специальный антикризисный совет, создание которого – одно из требований инициативной группы, говорит Георгий Забахидзе:

«Нашим требованием было – создание антикризисной группы, которая продолжила бы управлять Союзом регби до ноября или декабря, когда пройдут выборы нового президента (президента Союза регби). В этом нам отказали, после чего мы рассказали обществу о существующих проблемах. Теперь они согласны, но с условием, что никто не будет проверять старую бухгалтерию, а на это мы не пойдем. Мы не выражаем недоверие какому-либо конкретному человеку, мы выражаем недоверие всему руководству – это члены правления и менеджеры, которые заправляют всем с 2016 года, чиновники, которые присваивают деньги».

В итоге и Союз регби, и представители спортивной общественности, объединившиеся в инициативную группу, оказались в тупиковой ситуации, продолжает Забахидзе. О дальнейших шагах пока не говорит ни одна из сторон. Члены 31-го клуба тем временем планируют провести консультации с Министерством спорта и поговорить о сложившемся положении с премьер-министром.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG