Accessibility links

Тайна экстрадиции Вадима Альтмана


Народный защитник Нино Ломджария обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой не передавать Альтмана российским властям

Гражданин Украины, задержанный в Грузии по запросу России, может быть передан Москве. Адвокаты, оппозиция и Народный защитник утверждают: в этом случае его ждут пытки.

Гражданину Украины Вадиму Альтману, чьей экстрадиции из Грузии добивается Россия, в этой стране грозят пытки – Народный защитник Нино Ломджария обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой не передавать Альтмана российским властям. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте омбудсмена, аппарат Народного защитника направил официальное письмо на имя генпрокурора Ираклия Шотадзе еще 3 августа.

«После расследования обстоятельств дела выяснилось: Вадим Альтман участвовал в различных действиях против России во время российско-украинского вооруженного конфликта, выполнял важные функции по снабжению армии Украины», – говорится в заявлении омбудсмена.

Тайна экстрадиции Вадима Альтмана
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

На данный момент Альтман находится в руставском СИЗО. Он был арестован по запросу России в январе этого года, когда приехал в Грузию для того, чтобы навестить своих друзей. Во всяком случае, на этой версии настаивает сторона защиты. При этом, как отметила Нино Ломджария, 30 января в Генеральную прокуратуру Грузии поступил запрос на экстрадицию гражданина Украины в РФ. Согласно позиции российской стороны, мужчина обвиняется в создании преступной организации и наркопреступлениях. Впрочем, более точной информации нет – ни в открытых источниках российской прокуратуры, ни грузинской. Генпрокуратура Грузии не предоставляет деталей дела даже адвокатам задержанного.

Уроженец России 56-летний Вадим Альтман получил гражданство Украины в 2013 году и, как отметила его адвокат Мариам Кублашвили, активно участвовал в противостоянии России в Донбассе, а значит, его передача Москве недопустима. В прокуратуре, впрочем, по словам Кублашвили, считают иначе:

«Я, естественно, потребовала доказательства относительно выдвигаемых против него обвинений, но Генеральная прокуратура Грузии считает, что это ее не касается. Дела возбуждены в России, а значит, грузинские следственные органы не имеют к этому никакого отношения. Они прямо заявили, что у них нет никаких оснований ставить под сомнение обоснованность требований российской стороны. И фактически проигнорировали наши опасения, что с большой долей вероятности этому человеку в России грозят пытки и нечеловеческое обращение».

Народный защитник Грузии, со своей стороны, также отмечает, что пенитенциарная система России скомпрометирована множеством примеров жестокого обращения с теми, кто говорит об аннексии Крыма Российской Федерацией. В своем письме Ломджария ссылается на дела Олега Сенцова и других лиц и подчеркивает:

«В случае экстрадиции Вадима Альтмана есть обоснованные подозрения, что он будет подвергнут пыткам или жестокому обращению, что противоречит Конституции Грузии и международным обязательствам нашей страны».

Народный защитник считает, что Генеральная прокуратура Грузии в рамках расследования дела должна учитывать все эти обстоятельства и не экстрадировать Альтмана. Такой же позиции придерживаются представители грузинской оппозиции. По словам члена «Единого национального движения» Хатии Деканоидзе, если власти Грузии передадут Альтмана России, то таким образом совершат подлость в отношении Украины, а также прямое преступление:

«Я очень хорошо помню, как обращались российские оккупанты с украинскими бойцами, взятыми в плен в той же Донецкой и Луганской областях Украины. Мы все хорошо помним дело Сенцова, а также судьбу тех людей, затерявшихся в российских застенках, которые были задержаны в Крыму и освобождения которых Украина не может добиться уже многие годы. Поэтому это (экстрадиция Альтмана) будет не только несправедливостью и очень подлым шагом, в том числе, в отношении наших украинских партнеров, но и прямым преступлением, когда ты передаешь врагу бойца».

В правящей партии дело гражданина Украины не комментируют, ссылаясь на то, что судьбу задержанного должен решить суд.

Заседание по делу Вадима Альтмана назначено на конец сентября. По итогам слушаний будет принято решение относительно экстрадиции гражданина Украины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG