Accessibility links

В Гудаутском госпитале волонтеров пока не появилось


Минздрав Абхазии попросил волонтеров помочь медикам в Гудаутском ковидном центре. Особенно острым является дефицит младшего и среднего медперсонала. Звонки от волонтеров поступают, кто-то готов оказать помощь безвозмездно, кто-то хотел бы работать. По словам заместителя главного врача Гудаутского госпиталя Ангелины Отырба, пока все на уровне звонков и предложений, волонтеров среди медперсонала в данный момент нет.

Минздрав Абхазии распространил в СМИ призыв помочь медикам, которые с начала пандемии работают в усиленном режиме, устают и заболевают. «Их не хватает, – говорится в сообщении оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, – так как резко выросло число болеющих сограждан». Минздрав сетует на то, что в адрес работы госпиталя чаще слышны упреки и критика, а вот помощь медицинским работникам мало кто предлагает, а она реально нужна, персонал выдыхается. Министерство здравоохранения дает номер телефона и просит звонить волонтеров, желающих поддержать медиков».

В Гудаутском госпитале волонтеров пока не появилось
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

На звонки отвечает Ангелина Отырба, заместитель главного врача Гудаутского ковидного госпиталя. Она сообщила, что проблема врачей для госпиталя решается за счет всех медиков республики, вахтенным методом к ним приезжают врачи разных специальностей и неделю дежурят, потом сменяются. Точно таким же образом собирают и присылают бригады медсестер. Основной проблемой для госпиталя является отсутствие младшего медперсонала и дезинфекторов:

«Санитарками работают люди возрастные, которым, естественно, будет очень тяжело работать в новых условиях, когда санитарская работа должна выполняться в СИЗах – противовирусных костюмах, в респираторах и масках. Проблема возникает именно с этой группой необходимых нам работников. Нужна и помощь дезинфекторов. Первые месяцы работу дезинфекторов полностью осуществляли наши медсестры. Последние полтора месяца нам помогает сухумская организация дезинфекторов. Они взяли на себя наш инфекционный блок. Они обрабатывают и раздевают медработников, они обрабатывают всю аппаратуру, которую мы выносим из этих помещений. Благодаря им, до сегодняшнего дня ни сотрудники не заболели, и не вышла наружу инфекция».

Призыв Минздрава услышали, но пока, по словам Ангелины Отырба, только звонят, на данный момент волонтеров еще нет:

«Поступают к нам звонки, люди предлагают нам помощь в сфере санитарной работы. Они готовы помочь нам убрать прилегающую территорию, были предложения привозить и увозить все, что нам необходимо. Конечно, возникает вопрос оплаты, сейчас работы мало, кто-то предлагает нам оформиться на работу, но, учитывая низкую заработную плату, которую получает медперсонал, многие отказываются. Поступило предложение от ребят из Пицунды, которые согласились приехать сюда бригадой и помочь покосить и почистить всю территорию, прилегающую к больнице. Есть предложения людей, которые готовы приехать и обучиться работе дезинфектора. На данном этапе это только на уровне телефонных звонков, а уже, когда люди подъедут и мы на месте будем разговаривать, будет точно ясно, кто и в каких вопросах нам может помочь».

В госпитале лечатся 22 пациента, из них – один тяжелый, у троих состояние средней степени тяжести, и было шестеро детей, самому младшему – год и два месяца. Вчера выписали последнего ребенка, в настоящее время детей нет. Все они перенесли инфекцию легко.

В СМИ появились сообщения и о том, что люди не могут дозвониться на телефоны горячей линии Минздрава. Минздрав утверждает, что это связано с перегруженностью линии, и прорабатывается возможность возобновления многоканального номера 0303, который начал действовать 27 марта, но потом его работа была приостановлена.

Волонтер Кама Гопия отвечает на звонки на один из номеров горячей линии по г. Сухуму. Дозвониться ей не составило труда. Она рассказала, сколько получает звонков, какие проблемы волнуют людей и заверила, что на ее номер дозвониться может любой человек:

«На горячей линии мой номер зарегистрирован уже четыре дня, за это время я получила около двадцати звонков. Большинство вопросов по поводу того, куда обратиться, где можно сделать забор анализа, если у человека те или иные симптомы? Также было несколько вопросов, с какими справками надо переходить границу и где сдавать анализ на ковид? Это все местные, которые непосредственно контактировали с человеком, у которого подтвердили ковид. Они об этом не знали, узнали неожиданно и побеспокоились, позвонили на горячую линию, чтобы спросить, как им быть, что им делать? Ко мне практически все дозвонились, если человек мне не дозвонился, я перезваниваю. То же самое могу сказать о девушке, которая на втором номере по городу Сухуму. Информацию о том, что кто-то не дозванивается, нам поступает только из публикаций на Facebook, но это не к нам претензия, потому что мы в основном поднимаем трубку».

Многоканальный телефонный номер для всей Абхазии 0303 с сегодняшнего дня работает, и такой проблемы, как дозвониться на горячую линию, больше не будет. За все время пандемии по телефонам горячей линии было принято более 15 тысяч звонков.

По данным оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, за прошедшие сутки были протестированы 94 человека, диагноз COVID-19 подтвержден у восьми человек. Общее число выявленных больных коронавирусной инфекцией составляет 197 человек. Из них 77 человек выздоровели, трое погибших.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG