Accessibility links

Игорю Наниеву повредили «Ниву»


Официальные СМИ сообщили об инциденте только утром. По словам представителей Генеральной прокуратуры, «поздно вечером служебный автомобиль «Нива» главы МВД Игоря Наниева был обстрелян неизвестными на одной из центральных улиц столицы – 8 июня, когда министр направлялся домой, никто не пострадал». Ведомством возбуждено уголовное дело по двум статьям – покушение на жизнь государственного деятеля и незаконное приобретение и ношение оружия. Из подробностей силовики выдали пока лишь, что в автомобиль стреляли из заброшенного дома, выложили фотографии места преступления и вмятины от пули на корпусе служебной «Нивы».

Парламентарий и председатель комитета парламента Южной Осетии по внешней политике Заза Дриаев оказался единственным из действующих политиков, кто с утра дал по этому поводу комментарий местным СМИ. Он «жестко осудил» вчерашний инцидент и заявил: «Мы строим правовое государство, и я не хочу, чтобы в моей стране были вот такие бандитские вылазки. Если сегодня уже на министров нападают, то с рядовыми гражданами что будет. Мы не хотим возвращения 90-х годов, видели, что тогда творилось. Хочу обратиться к правоохранительным органам и прокуратуре, чтобы они нашли и наказали виновных в этом преступлении по всей строгости закона».

Игорю Наниеву повредили «Ниву»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Кстати, пару месяцев назад Заза Дриаев был одним из подписантов обращения к спикеру парламента с требованием вынесения вотума недоверия министрам МВД и юстиции после инцидента с избиением заключенных в местной исправительной колонии 2 октября 2019 года.

По неофициальной информации, о том, что автомобиль был обстрелян, министр МВД заметил только спустя некоторое время: он разговаривал по телефону в момент выстрела, услышал треск, подумал, что задел что-то машиной, затем, проехав дальше, остановился, после чего и увидел вмятину от выстрела. Заброшенный дом, из которого, предположительно, стреляли по автомобилю, находится прямо на перекрестке с заездом в микрорайон «Московский». Перекресток оборудован камерами видеонаблюдения системы «Безопасный город», на которых, опять же по информации источников «Эха Кавказа», был якобы зафиксирован момент выстрела – вспышка. Стреляли по машине из пистолета, с расстояния приблизительно 30 метров, корпус автомобиля не пробит. Официально пока объявлен план «Перехват» и начато расследование.

Социальные сети отреагировали на происшествие неожиданно неэмоционально: «хорошо, что все остались живы», было достаточно комментариев и с предположением об инсценировке:

Марат Джиоев: «Да дело в другом. Таким образом хотят поднять значимость и авторитет. После двух проколов с заключенными, позором по фейку с народным сходом, где он даже покемонов не поймал, недопуском депутатов к задержанному Кулаеву, плюс использование сотрудников ОМОН не только для демонстрации силы в здании парламента республики, но и использование для охраны "табачного бизнеса президента", народный миллиард вложен в них. Все это благодаря "ручным" министрам, правильно выполняющим нужные команды. Да и с покушением как-то вяло и неинтересно. В свое время министр МВД Северной Осетии Кантемиров при покушении на него за своей «Волгой» отстреливался, из АК 74 вел бой. Вот это да. А здесь из дома, из пистолета – даже не смешно».

Звучали также голоса тех, кто предположил, что министра просто решили запугать, правда, за что, не уточняли.

В Цхинвале вспоминают, что это третий из инцидентов со стрельбой в столице, которые успели произойти за относительно недолгое время. В начале апреля 2019 года боксер Ричард Битиев дважды выстрелил в ногу своему сопернику Таиру Келехсаеву из травматического пистолета. Спортсмены должны были участвовать в международном боксерском турнире. Жертва тогда отказалась писать заявление в милицию, а Игорь Наниев объявил в розыск скрывшегося с места преступления Битиева, которого позже нашли в Ленингоре. Стрелок был вскоре отпущен, а в июне того же года в центре Цхинвала произошла перестрелка, в результате которой пострадал один из кандидатов в депутаты. О результатах расследования до сих пор ничего неизвестно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG