Accessibility links

«С точки зрения гражданина Абхазии, у меня есть и симпатии к Лукашенко»


Аслан Бжания и Александр Лукашенко во время визита в Москву, 24 июня 2020 года

Аслан Бжания поздравил Александра Лукашенко одним из первых. Было ли это решение верным, с учетом того, что Белоруссия Абхазию не признала? Наш традиционный сухумский опрос.

– Правильно ли сделал президент Абхазии Аслан Бжания, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах? И как вы вообще относитесь к происходящему в Белоруссии?

Аслан Кобахия: ЦИК Белоруссии признал его победу, не только Аслан Бжания, многие поздравили его: и Китай, и Россия, и Армения. Я считаю, что президент правильно сделал, что поздравил его. Но сама ситуация в Белоруссии для меня, конечно, плачевная. Считаю, что время Лукашенко в Белоруссии бесповоротно ушло. Есть термин «усталость металла», что в большой политике часто бывает. Уверен, что наступит время, когда в Белоруссии его добрым именем будут вспоминать, но это уже будет история. В большой политике есть главное правило – уходить вовремя, чего не сделал Лукашенко. Самое ужасное, что он сделал: посадил в тюрьму своих оппонентов перед выборами. Этим он открыл ящик Пандоры. К тому же главного союзника, Россию, сделал сторонним наблюдателем. А теперь в стране создается неуправляемая ситуация. Итог мне ясен: уйдет с позором! Жаль, красивая страна и очень добрый народ!

Скачать

Лаврик Нодия: Так уж получилось, что после развала СССР между нашими странами сложились добрососедские отношения. И даже несмотря на то, что Белоруссия пока не признает нашу страну в силу ряда причин. Но и причин не поздравлять я не вижу. А что касается сегодняшних событий в Белоруссии, то это внутреннее дело Белоруссии. Но хочу добавить, что такого рода события, как показали нам другие страны, точно ни к чему хорошему в дальнейшем не приведут. Но и власть Белоруссии тоже должна сделать выводы в связи с сегодняшними событиями в стране.

Алхас Асландзия: Судить о том, что это правильно или неправильно, мне сложно, потому что Белоруссия не входит в круг стран, признавших независимость Абхазии. Но по факту судить о Белоруссии официально можно только по официальным источникам законной сегодняшней власти. Я, как любой человек, солидарен с народом Белоруссии, их требования законные, если они и вправду не хотят, все-таки 26 лет – это немаленький срок для руководителя, даже для такого, как Лукашенко. С точки зрения Абхазии и гражданина Абхазии у меня есть и симпатии к нему, потому что, когда СНГ принимало решение о блокаде Абхазии в 1994 году, он был одним из руководителей стран СНГ, который был против этого решения. Но, с другой стороны, Белоруссия в лице Лукашенко нас не признала, независимость Абхазии. Конечно, избиения людей, то, что мы видим в интернете, это все не может радовать. Видно, что что-то не то происходит в Белоруссии.

Дмитрий: Считаю, что это правильный тактический ход. Ситуация сейчас кардинально изменилась, и нужно, наверное, искать другие контакты для диалога.

– Что касается тех событий, которые происходят в Белоруссии, как вы их оцениваете?

Дмитрий: Люди выходят отстаивать свою позицию и делают это в рамках закона. Другое дело, что силовики, мы все это наблюдаем, есть много подтверждений, в сети много видеоматериалов, как они грубо нарушают законы, Конституцию. Лукашенко, скорее всего, потерял свою актуальность, и чем скорее он сложит с себя полномочия, тем легче будет выходить из этого кризиса белорусам. От него устали, и он уже неактуален.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG