Accessibility links

Небо над Грузией закрыто на выборы


Сегодня главный эпидемиолог страны Амиран Гамкрелидзе поддержал решение правительства не восстанавливать полномасштабное авиасообщение Грузии с миром до 1 октября. Воздушные границы Грузии, возможно, останутся закрытыми, по крайней мере, до выборов.

Несмотря на обещание восстановить международное авиасообщение в полном объеме, власти с 1 июля в четвертый раз изменили первоначальное решение. Напомним, с начала августа Грузия возобновила регулярные рейсы в Германию, Францию и Латвию. Рейсы Мюнхен-Тбилиси, Париж-Тбилиси и Рига-Тбилиси выполняются авиакомпаниями Lufthansa, Air France и AirBaltic. Регулярные рейсы по другим направлениям приостановлены до 30 сентября. Кроме вышеупомянутых направлений, местная Georgian Airways продолжает коммерческие, чартерные рейсы по различным направлениям.

Небо над Грузией закрыто на выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

По данным главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, более 2200 человек, в том числе 1236 иностранцев, прибыли в Грузию 14 рейсами из стран, открытых на взаимной основе. Эти граждане не будут проходить карантин.

«Пассажиропоток в аэропорту проверяется выборочно. Государство создало соответствующую инфраструктуру на местах, чтобы сделать проверки комфортными и быстрыми для всех людей, которые въезжают в нашу страну. Мы рады сообщить вам, что все пробы, взятые на основании указанных тестов, являются отрицательными», – сказала Квривишвили.

«Власти приняли правильное решение, отложив восстановление авиасообщения в полном объеме», – заявил сегодня глава Национального центра контроля над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе:

«В целом на 70% сокращено количество рейсов на европейском направлении, и пусть никого не удивляет решение правительства. Ситуация с коронавирусом остается под контролем, и это результат ограничения авиасообщений. Я понимаю, это создает дискомфорт многим гражданам, но только так мы можем ограничить массовое распространение инфекции, нельзя все в одночасье открывать».

С таким подходом категорически не согласны в оппозиции.

«Правительство Грузии оставило без шансов даже на мизерный доход тех граждан, которые с нетерпением ждали открытия границ с безопасными странами. Низкобюджетные компании покинули рынок Грузии до конца года, в то же время Wizzair добавил 10 новых направлений, включая Ригу и Таллинн. По всей видимости, правительства Латвии и Эстонии полны неучей – они хотят заразить свой народ и уничтожить его, – мудры только Гахария, Турнава и господин Иванишвили!» – иронично подметил член политсовета «Европейской Грузии» Георгий Канделаки.

Туристический сезон можно считать окончательно закрытым в этом году – так считает подавляющее большинство туроператоров. Говорит бывшая глава Национальной администрации по туризму Майя Сидамонидзе.

«У нас действительно была возможность открыть авиасообщение, но мы остаемся взаперти, так как власти опасаются, что эпидемическая ситуация ухудшится перед выборами – это большая ошибка. Туристический сектор не говорит, чтобы открывали свои границы для всех, но мы хотим восстановления регулярных рейсов в страны «зеленой зоны». Мы все понимаем, что до выборов границы не откроют, и властям лучше выйти и рассказать нам все это заранее и объявить здесь, как они собираются помочь турбизнесу, у которого много расходов, включая налоги и кредиты, когда страна фактически находится в режиме чрезвычайного положения».

В то же время в туристическом ведомстве признают, что единичные полеты не принесли ощутимых доходов отрасли. Не оправдались надежды на развитие внутреннего туризма, наполненность гостиниц достигает максимум 20%. Что касается внешнего турпотока за август, то в сравнении с прошлым годом он рухнул на 94%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG