Accessibility links

У «Свободных демократов» стало свободнее


Шалва Шавгулидзе причиной такого демарша накануне выборов назвал «нездоровую атмосферу» в партии

Лидер «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе сменил партийную прописку, расстроив и так не очень стройные ряды грузинской оппозиции. Чем могут быть чреваты внутренние разногласия противников власти?

«Свободных демократов» стало меньше. Партию покинули сразу несколько лидеров. Шалва Шавгулидзе, которого объединенная оппозиция ранее выдвинула в качестве мажоритарного кандидата в тбилисском районе Мтацминда-Крцаниси, а также Нино Гогуадзе, Сандро Барамидзе и Георгий Китиашвили решили присоединиться к «Европейской Грузии». Их фамилии появятся в избирательном списке этой партии. Сам Шалва Шавгулидзе причиной такого демарша накануне выборов назвал «нездоровую атмосферу» в партии:

«Спасибо «Европейской Грузии» за надежное партнерство. Напоследок хочу отметить следующее: правительству Иванишвили удалось пошатнуть ряды «Свободных демократов» сначала осенью 2014 года, а затем во время парламентских выборов 2016 года. Подобные симптомы сейчас проявляются перед выборами 2020 года. Я буду рад, если мои опасения не оправдаются и люди, оставшиеся в составе «Свободных демократов», не окажутся в орбите пророссийского правительства «Грузинской мечты».

У «Свободных демократов» стало свободнее
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

Тем не менее не все согласны с такой интерпретацией. Некоторые посчитали, что «Европейская Грузия» таким образом усиливает свои позиции в условном объединении противников власти и заранее пытается повысить шансы быть более широко представленной в парламенте нового созыва. Впрочем, насколько успешным в итоге будет этот переход, неизвестно. Ранее покинувший ряды объединенной оппозиции Алеко Элисашвили, теперь самостоятельно баллотирующийся в Сабурталинском районе Тбилиси, решение о выдвижении Шавгулидзе единым кандидатом называл заранее проигрышным, и от его перехода в «Европейскую Грузию» вряд ли что-то изменится:

«Один раз Шалва Шавгулидзе уже баллотировался от Мтацминда и проиграл. Что дает им (объединенной оппозиции) основания полагать, что в этот раз будет иначе? Что-то изменилось? Поменялся электорат? Поменялся подход? Шавгулидзе стал более популярен?»

Подобные перетасовки внутри оппозиции, по мнению наблюдателей, наоборот, могут негативно повлиять на ситуацию внутри и так весьма условной коалиции. Чем ближе выборы, тем больше разногласий между участниками антиправительственного движения.

В частности, обозначение лидером «Стратегии Агмашенебели» Георгием Вашадзе своих премьерских амбиций могут стоить ему поддержки наиболее сильной из оппозиционных партий. Представительница «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе дала понять, что у Вашадзе в случае победы оппозиции вряд ли будет шанс занять премьерское кресло:

«Хочу посоветовать Георгию Вашадзе одно – очень важно уважать волю собственных избирателей. Кто войдет в правительство – решать избирателям, а не конкретным политическим деятелям. Следовательно, я считаю, что такие заявления не соответствуют контексту. Если мы посмотрим на недавние исследования, то рейтинг Георгия и его партии не дает ему возможности так рекламировать свои амбиции».

Более того, в «Нацдвижении» всерьез задумались, вопреки договоренностям о единых кандидатах, выставить своего представителя в Исанском округе Тбилиси, от которого баллотируется Георгий Вашадзе. Последний уже заявил: если ЕНД пойдет на это, то он готов одержать победу и над кандидатом от «Грузинской мечты», и над представителем «Нацдвижения».

«Я человек, который выполняет все условия и договоренности, которые мы когда-либо заключали, у меня такие же ожидания и в отношении «Национального движения». Они должны сами решить, соблюдать соглашение или нет. Если они нарушат это соглашение, это будет очень плохо, но если они выставят своего кандидата в Исани, я одержу победу над ним, а затем я обязательно одержу победу над кандидатом от «Грузинской мечты», что и является нашей главной целью».

Тем не менее конфликт между Георгием Вашадзе и «Национальным движением» может сделать еще более проблемным и так чрезмерно конкурентный избирательный округ. Номинация соратницы Вашадзе по «Стратегии Агмашенебели» Тако Чарквиани в Сабурталинском районе грузинской столицы теперь, после демарша Вашадзе, может оказаться под еще большим сомнением. Если раньше «Нацдвижение» дистанцировалось от поддержки кандидатуры Ираклия Окруашвили в этом округе, фактически давая больше шансов Чарквиани, то теперь в «Нацдвижении» намекнули, что не особо верят в успешность «двухпроцентных» кандидатов – именно столько опросы общественного мнения дают политической силе Георгия Вашадзе.

Нынешний же переход Шалвы Шавгулидзе и нескольких его соратников в ряды «Европейской Грузии» может спровоцировать еще один кризис доверия в и так не отличающихся прочностью рядах противников власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG