Accessibility links

Депутаты встают в оборону


Глава югоосетинского МИДа Дмитрий Медоев

Депутаты югоосетинского парламента выступили с заявлением, в котором говорится о давлении исполнительной власти на народных избранников. «Циничным примером дискредитации» назвала оппозиционная «Народная партия» и заявление югоосетинского МИДа, который накануне, без предъявления каких-либо доказательств, обвинил одного из членов партии в связях с временной администрацией Дмитрия Санакоева в Грузии.

Группа из 11 депутатов выступила сегодня с заявлением о политическом преследовании со стороны исполнительной власти. По словам парламентариев, речь идет о попытке давления на них через возбуждение уголовных дел на фоне продолжающегося социально-экономического кризиса в республике. Происходящее, по их мнению, «вряд ли поспособствует решению продовольственного кризиса в республике и проблемам на таможне, которую нынешний президент, будучи еще спикером парламента, многократно обещал убрать».

Депутаты встают в оборону
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00
Скачать

Депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева считает это обращение правильным шагом, «так как только сообща можно будет отстаивать свои позиции»:

«Мы действительно являемся свидетелями того, какое напряжение идет по всем вопросам, связанными с таможней, с провозом товаров. Мы видим, что в магазинах у нас отсутствуют продукты питания. И есть еще обращение предпринимателей, что они не могут и не в состоянии перевезти товары, и есть проблема на таможне, которая не разрешается длительное время. То есть люди не имеют возможности работать, заниматься предпринимательством. Они обращаются к нам, и мы на сегодняшний день, обращались к исполнительной власти, но мы не видим разрешения этих проблем, этих вопросов. Это связано не только с продуктами питания, это и когда ты ограничен в передвижении, но и также, хочу сакцентироваться на этом – очень большая проблема в том, что депутаты парламента сегодня не могут реализовать свои права, свои обязанности, потому что этому препятствует исполнительная власть: любое обращение остается без реагирования, и потом идут обвинения опять же в адрес депутатов».

По словам Бесаевой, депутаты обязаны отстаивать интересы избирателей, но именно из-за этого к ним все чаще применяют незаконные методы воздействия:

«Мы готовы работать в этом направлении и взаимодействовать с исполнительной властью, но если есть ответная реакция, есть компромиссы, есть взаимодействие. Но мы сегодня этого не видим. Игнорирование обращений депутатов, неразрешение тех проблем, которые есть в государстве, они, конечно, вынудили нас сегодня обратиться с подобным обращением, потому что эти вопросы необходимо решать, и как можно быстрее.

– Насколько я понимаю, речь идет и о преследовании депутатов…

– Да, к сожалению, это у нас вводят в практику, потому что мы понимаем, что тот депутат, который действительно искренне относится к своим обязанностям и говорит честно и правдиво, не боится говорить об этом, в адрес этих депутатов идет незаконные меры воздействия. А это неправильно, потому что мы живем в демократическом государстве, и это обязанность депутата – отстаивать позицию народа, его интересы. И если сегодня депутаты будут молчать, то какой смысл во всех этих органах государственной власти?! Для чего тогда мы?!»

Накануне Министерство иностранных дел Южной Осетии также распространило заявление​, которое парламентская «Народная партия» назвала «циничным примером дискредитации исполнительной властью оппозиционной партии, принципиально отстаивающей интересы своих избирателей и осетинского народа в целом»​. Внешнеполитическое ведомство якобы располагает документами, подтверждающими связь гражданки Южной Осетии Таиры Гаглоевой с временной администрацией в Грузии. По словам лидера партии Александра Плиева, Таира Гаглоева – действующий сотрудник ЦИК республики, которая работает по найму, за зарплату, в общественной приемной «народников». В беседе с «Эхом Кавказа» Плиев говорит, что партийцев возмутило, что «заявление с обвинениями в адрес конкретного лица связывается с именем парламентской партии»:

«Потому что те материалы, те факты, которые озвучил министр в заявлении, мы это не слышали вообще ни разу, и даже не знали. Потом мы позвонили в КГБ, КГБ тоже не знает об этом абсолютно ничего. Ладно, даже если у МИДа есть какие-то материалы насчет какого-то персоналия, гражданки Южной Осетии, мы возмущены тем, что там упоминается имя «Народной партии» наряду с какими-то непонятными грузинскими финансовыми и политическими организациями. Мы считаем это кощунственным, потому что все прекрасно понимают, что большинство, костяк «Народной партии» – это представители того поколения, которое действительно с оружием в руках отстаивало независимость. Больше всех в «Народной партии» кавалеров ордена Уацамонга. И взять и ассоциировать нас с какими-то предательскими действиями, кого-то с «Народной партией» – это недопустимо.

– А с МИДом вы связывались по этому поводу?

– Связывались, разговаривали с министром (Дмитрием Медоевым). Он говорит, что у них якобы есть какие-то документы. Но на мой вопрос министр все-таки не ответил: а при чем тут «Народная партия»? К сожалению, он не смог ответить.

– Нет ли у вас ощущения, что министр иностранных дел просто выполнил чей-то заказ?

– Да, мы это указываем непосредственно в своем заявлении и расцениваем это как грубое вмешательство ведомства, которое должно заниматься внешнеполитической деятельностью, во внутриполитическую борьбу. И указываем, что недопустимо органам исполнительной власти порочить честь и достоинство одной из ведущих политических организаций Южной Осетии.

– Нет желания подать в суд на внешнеполитическое ведомство?

– Ну, посмотрим, будем пока консультироваться со своими юристами и непосредственно будем ждать реакции от Министерства иностранных дел, реакции на наше заявление».

Часть депутатов намерена запустить процедуру досрочного прекращения каникул и провести экстренное заседание парламента, на котором они рассмотрят вопросы «так называемого карантина в Южной Осетии, его несоблюдения отдельными категориями граждан и продовольственного кризиса в республике».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG