Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


СМИ Южной Осетии продолжают писать о годовщине августа 2008 года. Газета «Республика» публикует авторскую статью Инги Кочиевой под названием «Уроки августа». Автор анализирует как события войны, так и последующие 12 лет и считает, что нужно вести работу в информационном поле. «Формирование мирового общественного мнения, безусловно, остается главной задачей Южной Осетии на всех этапах ее новейшей истории. Особенно учитывая отсутствие собственной развитой экономики, соответствующей независимому государству, потому что формирование мирового общественного мнения обеспечивается не информационными возможностями страны, а ее экономической мощью. Следует учесть также отсутствие немногочисленных, но мобильных и хорошо оснащенных вооруженных сил в условиях такого постоянного фактора угрозы, как реваншистская Грузия в километре от Цхинвала, и отсутствие ресурсов отстаивать свою государственность на международном правовом поле», – напоминает Кочиева. Она также обращает внимание, что общественное мнение складывается не из мнений отдельных граждан, экспертов, звезд или иностранных туристов. «В целом, формировать общественное мнение на основе событий и сенсаций – неблагодарное дело. Надеяться на то, что мир увидит правду и у него раскроются глаза, – это наивно. Хотя грузины и этот способ очень живо используют: заполняют информационное поле до такой степени, что не оставляют пространства для сомнений, сомневаться становится даже кощунственно», – пишет «Республика». Автор считает, что эффект достигается в сочетании работы с центрами силы и заполнения информационного пространства, которое должно осуществляться качественно и обоснованно. «Если музей Геноцида, то уровня музея Холокоста в Москве. Если обращения в международные суды, то с юридически безупречно подготовленными документами. С ограниченными возможностями формирования общественного мнения, как у Южной Осетии, эта работа требует особенно тщательного и ответственного подхода», – заключает автор «Республики».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Газета «Южная Осетия» тоже комментирует заявления различных американских политиков в 12-ю годовщину августовской войны. Газета публикует мнение эксперта Юрия Вазагова, который расценивает их как признак того, что США больше не устраивает статус-кво на Кавказе: «Вывод из прозвучавшего многоголосия напрашивается только один и он более чем неутешительный – США приступают к пересмотру сложившейся после августа 2008 года системы региональной безопасности, поскольку статус-кво явно перестал их устраивать, не в последнюю очередь из-за опасений по поводу усиления влияния России в той же Грузии, считает он. Несмотря на однозначный прозападный курс и стремление вписаться в политику «сдерживания» России, режим Иванишвили все же перестал устраивать сторонников жесткого противостояния с РФ, играющих на данном этапе доминирующую роль в американском истеблишменте. Им явно нужен ремейк режима Саакашвили, готового безоглядно жертвовать Грузией и грузинами в интересах антироссийской политики Запада. Прагматичный всесильный олигарх, активно извлекающий выгоду от торгово-экономических отношений с Россией, Китаем и Ираном, – не подходящий кандидат на роль регионального камикадзе, даже несмотря на регулярные провокации на границе с Южной Осетией», – цитирует Вазагова «Южная Осетия».

Блогер Алан Парстаев комментирует очередные обещания официальных лиц Южной Осетии решить вопрос с провозом товаров через таможню «Нижний Зарамаг». «Ну не может так быть, чтобы целая держава не могла бы наладить процесс декларирования товаров на одном небольшом таможенном посту. Не налаживала, потому что не хотела, вернее, не хотели. Не хотели на уровне среднего таможенного звена. А когда бюрократы-чиновники чего-то не захотят, то захотеть их заставить сложно. Очень сложно. Мне кажется, в условиях современной России, невозможно», – пишет блогер и напоминает, что одним словом это называется просто – коррупция.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG