Accessibility links

Борцов с пандемией накрыло административной волной


С сегодняшнего дня Тбилисская инфекционная больница перестала принимать пациентов, инфицированных ВИЧ и коронавирусом. Таков итог конфликта между руководством клиники и министром здравоохранения. Руководство клиники сетует на устаревшие инфраструктуры и безразличие министерства, а оно в ответ пригрозило санкциями.

«Мы временно прекращаем прием стационарных пациентов», – заявила сегодня медицинский руководитель Марина Эзугбая. Амбулаторно пациентов центр пока продолжает принимать:

«Причина нашего решения очень проста – наши цели и интересы населения совпадают, люди в нашем центре должны получать качественные медицинские услуги, частью которых является высокий профессионализм медперсонала. Но и работающая соответствующая инфраструктура – это жизненно важный вопрос, и решать его нужно как можно скорее», – отметила Марина Эзугбая.

Борцов с пандемией накрыло административной волной
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Гендиректор клиники Тенгиз Церцвадзе раскритиковал условия, в которых приходится работать медперсоналу:

«Центру инфекционных патологий приходилось работать в крайне тяжелых, критических условиях, и это известно всем. После семи лет ожидания есть решение правительства о выделении нам нового здания, которое не достроено, нуждается в ремонте, и это займет не меньше года, а может, и больше. Естественно, что в течение этого периода нашему центру необходимо иметь минимальные жизненно важные условия для ухода за пациентами».

На сегодняшний день состояние палат, коридоров, туалетов не выдерживает минимальной критики, видеокадры не раз демонстрировались на центральных телеканалах, однако воз и ныне там.

Основными проблемами остаются неисправная принудительная вентиляция палат, система подачи кислорода, простаивающий более года из-за отсутствия надлежавшего помещения компьютерный томограф.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе квалифицировала действия клиники как выход из программы всеобщего здравоохранения и пригрозила санкциями.

«Клиника при выходе из программы всеобщего здравоохранения должна подать в социальное агентство письменное заявление за два месяца заранее, что не было сделано. В противном случае клиника подвергается штрафу в размере 10 процентов от общего объема доходов за предыдущий год. Г-н Тенгиз не писал в социальное агентство о выходе из программы», – заявила Тикарадзе.

Между тем возникает вопрос: почему в такой степени изношена инфраструктура главной инфекционной больницы страны?

Дело в том, что территория, на которой находится инфекционная больница, была продана на аукционе в 2009 году и куплена компанией Aversi Pharma. Компания заплатила государству 12 250 000 долларов и пообещала оставить Центр инфекционных болезней, СПИДа и клинической иммунологии в старом здании еще на два года. За это время государство должно было позаботиться о строительстве инфекционного центра, отвечающего современным стандартам, хотя это обязательство государством до сих пор не выполнено. Центр продолжает находиться на территории частной клиники на правах аренды.

Впрочем, демарш медиков все же принес некоторые плоды. По крайней мере, глава Минэкономики Натия Турнава сегодня пообещала ускорить работы по обустройству клиники на новом месте.

«Наше правительство делает многое в целях развития сектора медицины. В особенности это касается учреждений, которые являются флагманами в борьбе с коронавирусом. Убеждена, все технические вопросы в скором времени будут решены, уже принято решение о выделении 40 миллионов лари на обустройство нового здания».

Между тем противостояние между клиникой и министерством давнее, и его история полна странностей. Уже несколько лет клиника письменно обращается в Минздрав с просьбой помочь провести неотложные работы по обустройству системы принудительной вентиляции на сумму порядка 100 тысяч долларов. Минздрав подал в суд на руководство клиники. Иск был основан на отчете, подготовленном регулирующим агентством Минздрава, об отсутствии в больнице системы принудительной вентиляции.

Большинство профильных экспертов призывают власти к скорейшему разрешению конфликта. Главное учреждение страны по борьбе с коронавирусом оказалось вне игры накануне возможной второй волны пандемии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG