Accessibility links

«Родители вправе сами определять, в какую школу будут ходить их дети»


Министр просвещения и языковой политики Абхазии Инал Габлиа своим приказом запретил прием детей абхазской национальности в неабхазские школы. Это решение вызвало бурю возмущения и острую дискуссию в социальных сетях. Сегодня премьер-министр Александр Анкваб отменил этот приказ с формулировкой – «противоречит конституционным правам граждан Республики Абхазия».

Недавно назначенный на должность министра просвещения и языковой политики Инал Габлиа 19 августа издал приказ о зачислении всех детей абхазской национальности только в абхазские школы.

Аслан Кутелия, руководитель пресс-службы ведомства, объяснил причины, по которым министр принял такое решение:

«Приказ был мотивирован необходимостью поднять уровень и статус абхазского языка, а также в период распространения коронавирусной инфекции разгрузить русские школы. Вот какие две цели преследовало министерство. Но в связи с тем, что реализовать в полном и достаточном объеме безболезненное получение образования – приказ о запрете на прием в первый класс детей абхазской национальности в неабхазские школы, – не представляется возможным, было принято решение, что Министерство просвещения и языковой политики отменит свой приказ за номером 157 от 19 августа. И сегодня приказ был отменен».

«Родители вправе сами определять, в какую школу будут ходить их дети»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Впрочем, у отмены приказа была и другая веская причина: сегодня утром о несоответствии документа Конституции Абхазии заявил премьер-министр Александр Анкваб. Пресс-секретарь правительства Диана Зантария сообщила, что глава правительства намерен отметить приказ:

«Приказ министра просвещения и языковой политики Республики Абхазия Инала Габлиа о запрете поступления в первый класс детей абхазской национальности в неабхазские школы противоречит конституционным правам граждан Республики Абхазия, поэтому он будет сегодня отменен. Родители вправе самостоятельно определять, в какую школу будут ходить их дети. Единственным ограничением может быть только отсутствие учебного места, никакие иные условия не могут влиять на выбор образовательного учреждения, в том числе и по прописке».

С критикой министра просвещения и языковой политики выступили и специалисты. Абхазский юрист Саид Гезердава на своей странице в социальной сети Facebook написал, что «юридическая сторона решения удручает», приказ противоречит основополагающим принципам Конституции Абхазии, а именно, принципу равенства всех перед законом и праву на образование. Гезердава так прокомментировал инициативу министра:

«Меня не перестают удивлять ценностные установки наших чиновников, которые пытаются в отрыве от конституционных императивов творить какое-то собственное «законодательство» и «порядки». Таких полномочий Конституция им не давала, а любое противоречащее Конституции решение, игнорирующее суть конкретного права и приводящее к его ограничению, должно быть отменено Конституционным судом», – считает специалист.

Позицию Саида Гезердава поддержала группа «Юристы Абхазии», которые поделились его постом на своей странице.

Не остались в стороне и рядовые пользователи Facebook. Новому министру припомнили и отсутствие опыта работы в системе образования, и тот факт, что прежде чем принимать подобное решение, надо бы сначала выпустить учебники на абхазском языке, так как даже в абхазских школах с пятого класса преподавание ведется на русском языке и по российским учебникам. Вспомнили и про то, что весь документооборот в Абхазии ведется на русском языке. Реализация намерения главы образовательного ведомства потребует переподготовки учителей и открытия новых школ, особенно в селах. Сепаратное обучение по этническому признаку не будет способствовать консолидации общества, а напротив, усилит разобщенность. Механическое решение вопроса без учета интересов детей и их родителей только навредит, считают многие участвовавшие в полемике люди.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG